FantLab ru

Джек Вэнс «Аластор-2262»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Аластор-2262

Trullion: Alastor 2262

Другие названия: Труллион: Аластор 2262

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие романа разворачивается на планете Тралльон, расположенной в звездном скоплении Аластор. Главный герой возвращается домой после десяти лет службы в звездной гвардии императора Аластора и узнает, что его младший брат заложил их родовой замок секте фэнтэдов и, чтобы имение не перешло в чужие руки, ему срочно необходимо внести выкуп — 12 тысяч озолов. Глиннэс, так зовут главного героя, решил создать команду и принять участие в хассэйде — игре очень распространенной в звездном скоплении. Денежного приза команде-победителю вполне хватит для выкупа родового замка. Хассэйд в полном разгаре. Команда Глиннэса выигрывает, но тут над стадионом зависает армада кораблей звездных пиратов...

Входит в:

— цикл «Сфера Гаеан»  >  цикл «Аластор»


Похожие произведения:

 

 


Аластор-2262
1995 г.
Труллион: Аластор 2262
2014 г.
Аластор
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Аластор
2018 г.

Электронные издания:

Аластор
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Trullion: Alastor 2262
1973 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы ни был разнообразен Аластор, со всеми своими тремя тысячами обитаемыми мирами, которые, несомненно, славятся своим разнообразием и достоинствами, но все же мне хотелось бы обратить ваше внимание на главных их обитателей.

В стародавние времена слово, которым сейчас обычно определяют таких, это именно и значило. Обыватель, т.е. прочно укоренившийся в каком-либо месте. И только потом ему придали негативную окраску.

Обыватели. Кому интересно это безликое множество пассивных серостей, плывущих по течению, без какого-либо желания изменять и изменяться?

Но, нет, именно такие становятся главными героями этого вэнсовского романа. И, оказывается, что именно в этом спокойном болоте, в тихом омуте упорядоченной жизни водятся такие черти, что никакие космические сражения и придворные интриги с ними по накалу несравнимы.

С первого взгляда, все очень даже мило и безопасно. Но это только поверхностное впечатление. Пусть вас не обманывает внешние пассивность, миролюбие и незлобивость. Это всего лишь маскировка, как и та тихая водная гладь, под которой прячутся поджидающие добычу монстры, всего лишь маска, за которой игроки хассэйда прячут свой азарт и жажду посрамления противника.

И пусть вас не обманывает тот факт, что по отдельности представители сообщества обывателей дружелюбны и даже приятны в общении. Попробуйте поменять что-то в их привычном образе жизни. Вы будите удивлены реакцией — сплоченной, быстрой и беспощадной, как у внезапно почуявшего опасность клубка спящих на солнце кобр.

И тем более не обманывайтесь внешней пассивностью. Под крышкой благопристойности кипят мексиканские страсти: родственники и друзья с легкостью предают друг друга, а любовь и невинность покупаются и продаются. Здесь с легкостью обрекают на смерть, не испытывая ни жалости, ни сочувствия, ни милосердия к страдающим или взывающим о помощи.

Вот такая она, в моих глазах, спокойная жизнь Тралльона. Тихая, как гладь ее многочисленных озер, протоков и каналов, под которой живут монстры, готовые схватить и утащить тебя на съедение, если проявишь минутную слабость.

Но картина будет не полной, если не учитывать тот факт, что отдельные клетки этого могучего обывательского организма, являются осознающими себя личностями. Они любят, ненавидят, страдают, радуются, завидуют и желают. Желают иногда им непонятного, чего-то отличного от окружающего...Какой-то идеи, мысли, действия. В тайне, глубине души, они знают, что в их жизни, при всей ее ясности и определенности, нет чего-то очень и очень важного, что утеряно безвозвратно. И от этого ощущения возникает и эта агрессия, выплескивающаяся в хассэйде, и жестокое любование подчеркнуто ритуальными сценами казни или публичным обнажением девственницы, и желание совершить хоть что-нибудь, что выделит их из общей массы одинаковости.

Я не претендую на истинность своего суждения, но в споре, что же заставляло девушек участвовать в хассэйде, рискуя публичным посрамлением, хочу предложить свою версию. На мой взгляд, ими двигало все то же неясное желание хоть как то, для них практически единственным способом, выделиться из общей, безликой, обывательской массы, совершить хоть что-то, о чем можно будет вспоминать, рассказывать и в тайне гордиться. Ощутить себя живой — испытать счастье и облегчение, презрение к поверженным противникам и обманутым ожиданиям публики в случае победы. Даже страх и унижение поражения вряд ли казались им такой уж большой ценой за мимолетное ощущение своей значимости.

Хороший роман. Как всегда у Вэнса, полный иронии и неоднозначный, без четкой градации на «белое» и «черное», но с большим количеством промежуточных оттенков. Подчеркнуто «домашний», но со своими скелетами в шкафах, подчеркнуто обывательский, но с монстрами под водной гладью. Черти вылезли из тихого омута, порезвились, и вернулись обратно. До срока.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По духу своему эта вещь очень домашняя, чуть ли не семейная.Сюжетом... По сравнению с «Аластором-2262» вещи из цикла «Властители зла» прямые как рельса. Здесь и правитель звездного скопления, и бытовуха, и налет пиратов, и строительство комунны, и поиски сокровища. Детективная линия, этнографическая ( куда ж Вэнс без этнографии), спортивная, финансовая, любовная, соперничество братьев, тяжба...

Как обычно, вэнсовский текст щедр на портреты неоднозначных личностей, богат меткими наблюдениями и деталями мироустройства. Зарисовки жизни на заросших островках буколического мира Тралльон (напоминающего иронический взгляд на болота Луизианы и каджунов). Есть вызывающее ассоциации с прочитанным описание мирного общества, полагающего публичные пытки преступников главным развлечением. Так же знакомо выглядят опасные бродяги-треване, которые гораздо правдоподобнее джордановских Лудильщиков (любопытно, что насколько Гуин влекут домоседы, настолько же Вэнса — номады). Непривычно то, что нашлось место для радио, Вэнс чаще игнорирует эфирные СМИ.

Написано в ту пору, когда Запад сотрясали молодежные движения, неуверенность в силах и основах. Поэтому, помимо экзотики, есть довольно серьезные высказывания о пустоте внутри и разумном хозяйствовании. Судьба учения Фаншерад, с одной стороны, позволяет отыграться на крррасивых выражениях и дешевой философии, с другой — является довольно любопытной разработкой. Не у каждого хватит смелости заметить, что праздность, секс и безответственность могут мучить сильнее дисциплины и зажатости.

Персонажи. Глиннес Халден, трезвомыслящий ветеран-коммандос, поставленный перед необходимостью заработать за год вчетверо больше, чем за 10 лет в Гвардии; ментор Акади, живущий продажей советов и прочей мелочи местным умникам, чья репутация внезапно обернулась против него; честолюбивая девственица Дьюссана Дроссет; ее криминальная семейка; продавцы; мать Глиннеса в состоянии второй молодости; фаншерадовцы, шериф и прочие — за всеми автор следит с античной объективностью. Здесь как раз всё на высоте.

К сожалению, избыточно много места отведено спорту, точнее, невообразимому хассэйду, описание правил игры в который, подбор игроков и шейлы (талисмана),характеристики команд и проч.проч. Болтаются, как соски на животе кабана, только вдвое никчемнее. Финал логичен, но неестественен. Разрешение кризиса снятием масок дело нормальное, но у Вэнса и так не разберешь, где несущая балка, а где декоративное с мимолетным. Лучше бы финишировать не так резко, с большим количеством намеков.

В целом нормально. На уровне «Станции Араминта» или «Звездного короля». Не лучше, не хуже. Жаль, остальные части «Звездного скопления» не переведены.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если кратко охарактеризовать впечатление от прочтения этого замечательного романа, то прежде всего приходит на ум — реалистичность, правдоподобие, или, подражая Станиславскому — верю. Описывается далекое будущее, эпоха плотно заселенной людьми галактики, обжитых дальних колоний, сложившихся гигантских межпланетных федераций. И несмотря на невообразимую отдаленность описываемого будущего, у меня сложилось впечатление естественности, обыденности, как будто действие происходит в чужой стране, но сейчас или совсем недавно.

Подавляющее большинство произведений о далеком будущем использует приевшиеся шаблоны грандиозных битв армад чудовищных звездолетов, одержимых диктаторов, феодальных интриг и суровых героев с суперспособностями. Лично мне сомнительно, что история человечества — это повторение сценариев прошлого. Неужели снова будут империи типа Римской, вторжения орд новых варваров, реинкарнация фюреров и т.д. Не хочется верить, что человечество не создаст ничего нового... В данном романе действие происходит на одной из трех тысяч обитаемых планет звездного скопления Аластор. Что это за государство — увы, детального объяснения не дается. Напоминает банальную космическую империю под правлением коннатига, личности для подданных скорее легендарной. Но это не империя — правитель крайне редко вмешивается в жизнь своих многочисленных подданных, чтобы не нарушить баланса, естественного развития своих миров. Зато он скрытно наблюдает за их жизнью и даже посещает планеты инкогнито наподобие Гаруна аль Рашида. А действия центра ограничиваются борьбой с пиратством и миротворчеством. Причем внутренние войны останавливают с максимальной осторожностью и стремлением до последнего избегать жертв. Основной принцип — «не уверен — не вмешивайся». Но, чтобы не нарушать реалистичности, упоминается, что бывали в прошлом и кровопролитные войны. Но чаще происходит таким образом: если внезапно прибывает на охваченную социальным катаклизмом планету несколько тысяч боевых звездолетов — экстремисты обычно сами разбегаются.

Теперь о людях. Помните, как советская критика требовала от писателей при описании будущего показывать потомков более совершенными в морально-этическом плане. Мол, не могут люди будущего быть идентичными нашим современникам. Так вот, Вэнс этих критиков скорее всего не читал, но понимал что люди будут постепенно меняться. Но не очень сильно и не только в хорошую сторону. Так вернувшегося из экзотического края нашего туриста спросишь — а смог ты там жить постоянно. Ответит — смог бы, культура там, правда, другая, но привыкнуть можно. При чтении романа было временами ощущение некоторой неестественности поступков персонажей, но поскольку окружающие реагировали на это как должное — значит, так поступают все в данном социуме. Собравший выкуп ментор ходит с огромной суммой денег, рискует быть ограбленным — но не просит охраны от местной полиции, да и тем не приходит такое в голову. Потому что полиция вмешивается в дела граждан только в исключительных случаях — хорошо это или нет — просто такой там уж там сложился обычай. Или вот еще. Совершенно естественно для жителей планеты Труллион такое сосуществование с полуразумными аборигенам планеты, когда те похищают и кушают людей, а человеки отвечают адекватно — отбиваются и охотятся в ответ, не прибегая к полному истреблению. И эти существа, мерлинги (название ничего не напоминает? Одна из пасхалочек), даже живут в речных норах в паре шагов от домов людей. Представьте наших современников на этой планете — перебили бы всех к чертовой матери. В лучшем случае начали бы насильно цивилизировать — но здесь и этого не происходит. Была ли попытка контакта — похоже, что нет. К мерлингам относятся как к стихии, не воевать же, например, с весенним ливнем. Люди стараются не вмешиваться в жизнь и чужого вида и своего собственного. Например, на планете живет кочевое племя людей — треваньев, которые существуют за счет грабежей, мошенничества, не брезгуют и убийствами. Что интересно, они целомудренны в отличие от распущенных трилли — основного населения. И не смотря на потенциальную социальную опасность треваньев, им позволяется жить так, как им хочется. Наши современники так бы не смогли. Образ жизни трилли частично напоминает хиппи — работают мало и только по необходимости, отдавая основное время развлечениям и любви, часто выпивая и употребляя местные наркотики. (Написан роман в 70-х). Благо что еда произрастает почти самостоятельно. От этого экономика планеты не развивается. Там даже появилась организация людей, радеющих за развитие науки и экономики, порицающие праздность. Большинство трилли относятся к ним недоверчиво, считают сектантами, но каменьями все же не побивают. Так что, подводя итог, люди Труллиона не лучше и не хуже нас, ныне живущих, просто другие. Они даже любят смотреть публичные казни — анахронизм, но такие уж они.

Много места уделено спортивной игре хуссейд. Правила игры и сам процесс описываются так подробно, что вполне возможно ее воспроизвести. Интересно было бы сделать это досконально.

Мне понравилось описание планеты Труллион — мир рек, островков, вся жизнь возле воды. Лодки, катера, яхты — красота. Плюс тропический климат. Рай, да и только.

Сюжет раскрывать не буду, чтобы не лишать удовольствия тех, кто еще не читал этот замечательный роман. Есть детектив, есть любовная линия, ей уделяется не так много места — но зато там так неординарно... В целом, считаю, что стоит классифицировать роман как бытоописательная планетарная фантастика.

Несколько слов о переводе. Я имел возможность читать и перевод от издательства Меллор и новый — Александра Фета. Второй перевод явно выигрышный. Советую читать именно его.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал книгу очень давно, но зацепило, написано просто, незатейливо и понятно простому читателю. Сюжет довольно интересен и подается постепенно, много интересных персонажей, интересные культурные обычаи и сама планета обладает некоторой красотой в этой книге. В какой-то мере это и детективная история. Но идея главного героя, бывшего военного не нова, а тем более его конфликт с обществом( точнее сказать с некоторой группой людей) все это уже было, но все равно почему-то хотелось прочитать ещё раз. Но больше всего меня привели в восторг спортивные состязания , показаны довольно живо и необычно, плюс сама интрига этой игры, плюс в ней нельзя просто так выиграть нужно думать головой. И самое главное Главный герой не супермен, а обычный человек со своими слабостями, потребностями, хорошими и плохими сторонами( хороших больше намного но куда же без этого) это мне больше всего и понравилось в этом произведении.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман из цикла «Скопление Аластор» — приключенческий, формально фантастический, но из фантастических допущений только проживание людей на иных планетах, с иными обычаями, плюс перемещения в космическом пространстве. А так — типичный хороший рыцарский роман, известный с времён средневековья.

Юноша — конечно благородный, и конечно с нехваткой средствов для счастливого и достойного житья — бытья с женщиной своей мечты, у которой естественно суровый отец.

Для разнообразия мира — спорт и азарт, для придания приключенческой романтики — космические последователи капитана Флинта, а для детективной интриги — своего рода «бог и царь и герой из машины», вершитель судеб Скопления и высшая справедливость.

То есть этот роман — качественный правильный развлекательный продукт без дешёвых трюков типа порнографии и груд трупов по колено.

В общем, в очередной раз Вэнс продемонстрировал свое искусство в придумывании причудливых социумов и отличный, уникальный по восприимчивости талант рассказчика.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гораздо слабее других произведений Венса, но многие авторы не дотягивают даже до того, что у Венса на среднем уровне.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бросились в глаза две вещи: традиционное для англосаксонского мира отношение к женщине как к объекту, и (вплавленная в подсознание эмериканцев) мысль о деньгах как о главной движущей силе мира.

Если серьёзно, то взрослому человеку читать тут не о чем, если только не интересуют заокеанские культурные шлаки.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больше всего понравилось описание Шхер вообще и островного поместья Халденов в частности. Хотелось бы там пожить...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх