FantLab ru

Джек Вэнс «Лампа ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Лампа ночи

Night Lamp

Другие названия: Ночной огонь

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Блуждающая звезда, вокруг которой вращается странная планета по имени Лампа Ночи.

Планета, известная обитателям всей остальной галактики лишь по торговле драгоценностями.

Планета, где веками ведутся эксперименты по созданию расы рабов-«сверхлюдей»...

Долгие годы там не менялось ровным счетом ничего. Но теперь из «внешнего мира» на Лампу Ночи возвращается юноша, еще ребенком чудом избежавший гибели от рук наемных убийц «некоронованного короля» планеты. Юноша, которому когда-то была доверена тайна, способная изменить судьбу Лампы Ночи раз и навсегда...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2000 // Зарубежный роман (США)


Лампа Ночи
2003 г.
Ночной огонь
2014 г.
Ночной огонь
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Зов странствий
2019 г.

Электронные издания:

Ночной огонь
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Night Lamp
1996 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из прочих книг, место действия которых Сфера Гаеан, выделяется несколько мелодраматичной атмосферой романа воспитания. В остальном Вэнс верен себе. Рециклинг штампов на высоком уровне — сирота с таинственным прошлым; его отец, обретший сына через много лет; убийца в черном плаще; брат-близнец, брошенный во тьму; звездолеты и дворцы вампиров, кавалеры в масках... Пожалуй, в этом томике близко подобралась к пределу и другая его особенность — внимание к социальным играм.

Стиль зато выдержан железно. Пересказ драматических фрагментов жизни действующих лиц составляет немалую часть действия. Олимпийское спокойствие повествования под силу нарушить только эмоциям персонажей, фиксируемым с объективностью античных историков. Колоритные сцены праздников, быта и научной конференции настолько великолепны, что перевод действия в джунгли Лампы Ночи несколько огорчает. Зато рассыпаны по тексту, как жемчуга Бэкингэма по Лувру, забавные мелочи, вроде процессоров для мозгов степных дикарей, биографий аристократов или трех выстрелов в голову из базуки.

Авторский голос, как и в лучших книгах «Властителей зла», похож на логика, посетившего самые иррациональные глубины шабаша и вынесшего оттуда суждение, что по-настоящему страшным грехом является снобизм.

Но, помимо знакомой издевки барона Виндриссея, наличествует также понимание и прощение. Как не отрицай бессмысленные ритуалы, люди не могут существовать вне их. Врачи, приемные родители Джейро, Скарлет Хундертрайссер, со всем ее здравым смыслом, намертво привязаны к своему статусу. Ну и что? Души людей закрытая книга, что вовсе не мешает хорошей работе, любви и дружбе. То, что человек делает, важнее надутых щек.

Любопытно, что во всех мирах Вэнса отсутствует телевидение, а изобретательность любовных утех инстинктивно определяется как признак ненормальности.

Не гениально. Качественно.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Наши энергия и способности уходят на никчемные цели; личность замкнулась на себе. Мы мастерим старинную мебель в соответствии с рангом и статусом, а тем временем нас тщетно ждут неисследованные планеты. Мы давно кончили развиваться. Стабильность принесла застой, и мы ему подчинились»/Роберт Шекли. «Цивилизация Статуса»/

Поразительно, с какой легкостью, несмотря на многочисленные предупреждения фантастов, мы стали добропорядочными членами Цивилизации Статуса. Мы, читавшие в юности предостережения Шекли, и возмущавшиеся стабильной серостью безликих представителей середины, всю свою энергию, ум и способности направивших на достижение навязанных им стандартов и идеалов жизни.

Конечно, можно списать наше поведение на юношеский максимализм, а нынешнее стремление к покою, стабильности и безопасности нормальным взрослым и прагматичным взглядом на жизнь, когда игра по правилам вполне устраивает, особенно если ты не собираешься оказаться в числе проигравших. И вот уже бывшие возмутители спокойствия, мечтатели и апологеты новизны, вместе со всеми карабкаются вверх по статусной лестнице.

Нет, я прекрасно понимаю, что так устроен наш мир еще с того времени, когда приходилось бороться за лучший банан и более теплое место у костра. Меняются только чисто внешние проявления статуса: шкуры и перья, короны и скипетры сменили телефоны, автомобили и дорогие и костюмы от модных дизайнеров. И я прекрасно понимаю, что в любой обозримой перспективе вряд ли что изменится. Но все же... все же не хотелось бы, как на Лампе Ночи.

В сущности, если отбросить традиционную для Вэнса мелодраматическую историю бедного сиротки с ее почти сантабарбаровскими сюжетными ходами в виде потерянной памяти, застывшей в сумеречном свете фигуры убийцы в темном плаще, внезапного появления давно потерянных родственников и соединения разделенных традициями двух влюбленных сердец, то это роман целиком о становлении, развитии и неизбежном финале Цивилизаций Статуса.

Хотя любую человеческую цивилизацию можно отнести к этой категории, но большинству все же удается балансировать между традициями и движением вперед. Вэнс же для нас приготовил те миры, которые окончательно и бесповоротно выбрали для себя покой, благополучие и неизменность, отгородившись от внешнего изменчивого и опасного мира высоким забором из обычаев и традиций.

Два мира, далеко зашедшие по дороге Цивилизации Статуса. Лампа Ночи, находящаяся на пороге смерти своей цивилизации, разрушенной веками без изменений и развития. И что там, в конце статусной дорожки? А там, оказывается, уже знакомые нам бесполезные элои и беспощадные морлоки, смерть, запустение и безысходность. И цивилизация Галингейла, которая фактически подошла к «точке невозврата», когда статусные игры в клубы и кружки по интересам уже целиком охватили умы, отвлекая от творчества и созидания все силы общества. Тут уж Вэнс дал волю своей иронии. Одни Фэйты чего стоят с их показным презрением к статусным играм соотечественников и тайной завистью к их карьерным успехам. Или бесподобное описание межпланетного конгресса эстетов -«ученых» с их завистью и все теми же статусными играми в «цитирование», престижные публикации и научное «признание».

Кстати, интересно, что в этот раз Вэнс почти отвечает на собственные поставленные вопрос. Пусть Галингейл и Цивилизация Статуса, но для нее, как и героев есть еще выход. Безопасный, спокойный и предсказуемый мир неплох, хороши прекрасные книги, музыка, картины, вкусные обеды и веселящие душу напитки. Такой мир хорош во всех отношениях. Но только когда еще есть если». Если он не ограничивает и поддерживает тех, кто имеет волю, желание и возможность экспериментировать, творить и созидать. А иначе, иначе для всех наступит полная Лампа Ночи, господа.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего отмечу, что аннотация, не вполне верна в части «сверхлюдей». Действительно, биоинженерия на отдаленной планете Лампа Ночи ведёт производство специализированных человекообразных слуг «гречкинов» и их руководящей модификации, но это во-первых не является основной идеей книги, а во-вторых, носит прикладной характер. В целом же книга носит не просто научно-фантастический характер, в ней содержатся и элементы хоррора, те же неудачные первоначальные биоинженерные опыты породили расу «белых вампиров», чьи повадки понятны из наименования. Плюс мрачная и таинственная история главного героя и его ментальной особенности. Плюс частично трагичная история его любви, в чем то сходная с ситуацией главного героя книги «Станция Араминта».

В общем и целом, много приключений, есть интриги и загадки, драмы и трагедии, космос и социумы различных планет, обучение и взросление героя, любовь и испытания, есть и преступные посягательства, отмеченные в аннотации. Самое главное — есть фирменный стиль Джека Вэнса, то есть, отличные способности рассказчика и творца качественных «естественных» сюжетов.

Рекомендую.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх