Джек Вэнс «Гончары Фёрска»

Гончары Фёрска

The Potters of Firsk

Другие названия: Гончары Фирска

Рассказ, год

Это история появления на свет на планете Ферск удивительной вазы тридцати сантиметров в высоту и двадцати сантиметров в диаметре, тонкой глины и изящной формы, обладающей удивительной звонкой силой. Красота её глазури передавала прозрачный желтый цвет, сияющий, как вечерняя заря и вмещающий в себя сущность цветков календулы и желтизну чистого золота.

С этим произведением связаны термины:

— журнал «Astounding Science Fiction, May 1950», 1950 г.

— антологию «Time Probe», 1966 г.

— сборник «Lost Moons», 1982 г.

— сборник «The Light from a Lone Star», 1985 г.

— журнал «Энергия 1991' 8», 1991 г.

— журнал «Энергия № 9, 1991 г.», 1991 г.

— сборник «Gadget Stories», 2005 г.

— сборник «Wild Thyme, Green Magic», 2009 г.

— антологию «Нейтральная территория», 2016 г.

Парусник № 25 и другие рассказы

The Light from a Lone Star
1985 г.
Wild Thyme, Green Magic
2009 г.

Короткая, но удивительно красивая и глубокая история, получилась у Вэнса.

На планете Фёрск таинственные гончары создают уникальные сосуды, изысканность которых не имеет аналогов во Вселенной. Да-да, посыл именно таков.

Что же делает их такими? В чём секрет мастеров?

Диалог двух культур и, связанные с ним, превратности Контакта цивилизаций, стоят в центре этого повествования. Автор пытается донести ло читателя одну важную мысль: в основу любого настоящего искусства положена Душа человека. Вложишь её — получишь настоящее произведение искусства, нечто прекрасное и одухотворённое. Нет — перед нами будет лежать глиняный черепок.

Но как же тонко, оригинально и по-настоящему эстетично, обыгрывает/подаёт эту идею автор! Круто!

Очень хороший рассказ. Запоминающийся текст.

Вот именно такая фантастика мне нравится. Классическое фантастическое произведение, в нем есть загадка, тайна гончаров, чужая планета и логичное описание мироустройства, два землянина — один добрый, второй злой, критическая ситуация и всегда, обратите внимание, всегда, логическое, ненасильственное и необманное решение возникающей проблемы, решение всегда обосновано научно, но с минимумом наукообразных рассуждений, отличный литературный сюжет и компоновка событий, прекрасный литературный язык, немного сентиментальности. В итоге вполне приличное произведение на все времена для чтения в любом возрасте.

Занимательный и хорошо сбалансированный рассказ, совместивший в себе поэтичную образность (желтая чаша описана так, что сразу же возникает вера в её исключительность — и перевод тут на высоте), увлекательный сюжет и манящие тайны иной планеты, по общему духу напоминающей Полинезию. А также философию неприятия решения вопросов взаимодействия напролом, полагаясь лишь на грубую силу. Не обошлось в рассказе и без лирической темы; автор счастливо избежал возможности скатиться в мелодраму. Отдельно отмечу самобытный образ независимых загадочных гончаров Фёрска (Фирска), по-своему исповедующих культ предков.

Поведанная нам история в целом логична.

Немногим странным показалось наличие в арсенале наблюдателей-кураторов атомной бомбы и легкомысленное желание применить её при первом же возникшем конфликте.

В любом случае, её присутствие в сюжете оправдывается разве что необходимостью получения жёлтого пигмента. То есть, использована она в конце концов в мирных целях, что справедливо. Но сам метод — соскабливание ножом урана выглядит сомнительным. Представляю, как поступят с оставшимся зарядом аборигены...

Рассказ с необычным сюжетом, который наверняка оставит свой след в памяти читателя.

Сюжет на размышления — какова ценность человеческой жизни? и для землян, которые решаются исправить положение взрывом атомной бомбы, и для аборигенов, которые ради цвета глазури умерщвляют своих же живых. Оба варианта неприемлемы для развитых цивилизаций, в чем нас убеждает автор, приведя свой вариант выхода из таких тупиковых бесчеловечных ситуаций -нужно уметь договариваться.