FantLab ru

Роберт И. Говард «Чёрный колосс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
465
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный колосс

Black Colossus

Другие названия: Чёрный исполин

Рассказ, год (год написания: 1932); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Древний ужас восстал из мертвых...

Имя ему — Тугра Хотан или Нэток, как он себя именует. Колдун собирает орды кочевников, чтобы напасть на королевство Хорайя, а затем захватить весь хайборийский мир.

Принцесса Ясмела в отчаянии. Она обращается к богу Митре и получает указание: просить помощи у первого встречного.

Первым встречным оказывается могучий киммериец Конан...

Входит в:

— сборник «Конан-разбойник», 1968 г.

— сборник «Conan the Barbarian», 1954 г.

— журнал «Weird Tales» June 1933», 1933 г.

— антологию «Конан сын Крома», 2017 г.



Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том II
1994 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Рожденный в битве
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.
Конан. Пришествие варвара
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Конан сын Крома
2017 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Воин
2011 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» June 1933
1933 г.
(английский)
Conan the Barbarian
1954 г.
(английский)
Conan le flibustier
1967 г.
(французский)
Conan the Freebooter
1968 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
The Coming of Conan the Cimmerian
2003 г.
(английский)
Conan le Cimmérien. Premier volume : 1932-1933
2007 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он прибыл ночью, когда темнота покрыла мир, а между звездами неслись черные облака, гонимые ветром, вой которого смешивался с завыванием призраков пустыни. Этой ночью вампиры кружили по миру, ведьмы летали голыми на метлах, а в темноте раздавался вой вурдалаков. Окутанный голубым свечением, он как ветер промчался на черном верблюде, оставлявшем на песке пылающие следы копыт.

Зло весьма трудно победить окончательно, ведь оно по своей натуре вероломно, способно на любую подлость, склонно к грязной игре и, вообще, является неотъемлемой частью всего сущего, без которой и добро-то существовать не сможет. Оно спрячется где-нибудь в тайном уголке, уйдет в тень и будет терпеливо ждать. И вот, когда о нём уже позабудут, оно как выползет, как выпрыгнет — и по обыкновению нанесет предательский удар в спину. Ну, или типа того...

В знойной пустыне, раскинувшейся на том месте, где сходятся границы Шема, Турана и Стигии, на берегу давно высохшей реки стоят развалины Кутхемеса — города, некогда входившего в древнее королевство Ахерон. Пыль да песок засыпали его улицы и площади, от его величественных храмов и прекрасных дворцов остались лишь груды обломков, дающих кров скорпионам да змеям, и только чудом сохранившиеся колонны, как мачты затонувших кораблей, вздымаются то тут, то там. Лишь одного строения во всём городе, кажется, не коснулась рука времени. Огромный мавзолей в форме половинки яйца, поставленной на квадратный мраморный постамент, со стенами из слоновой кости, украшенными полуметровыми золотыми надписями на древнем языке, стоит на берегу бывшей реки. Полузабытая легенда гласит о том, что здесь, среди несметных сокровищ и неисчислимых богатств, покоится тело последнего колдуна Кутхемеса — Тугры Кхотана. Его сокровища привлекали в эти бесплодные края многих ловких воров, удачливых разбойников и просто искателей приключений, но добыть вожделенный приз ещё никому не удавалось — одни гибли возле совершенно гладких бронзовых ворот, другие «преследуемые кошмарными видениями, умерли с пеной безумия на губах». Но однажды за дело взялся сам Шеватас — мастер воров из Зингары, — он сумел открыть бронзовые врата, победить стража гробницы и даже увидеть сокровища своими глазами. Но, как оказалось, слухи о смерти Тугры Кхотана оказались сильно преувеличенными: алчность Шеватаса послужила причиной того, что Зло, проспавшее в добровольном заточении три тысячи лет, вырвалось на свободу.

Написанный в 1933-ем году, этот текст относится к ранним произведениям о Конане. И это, в принципе, заметно — сюжет рассказа весьма прост, если не сказать примитивен, а Конан в некоторых сценах похож на типичного представителя породы тех, кто использует голову лишь для того, чтобы в неё есть:

»- Но сможешь ли ты возглавить армию и выиграть битву?

- Могу попробовать, — ответил он с невозмутимым спокойствием. — Это почти то же, что бой на мечах, только в больших масштабах. Сначала сломай защиту, а потом знай себе руби и коли! Или он, или ты!»

Но, в целом, всё не так уж и плохо. Сюжет, при всей простоте, вполне захватывает, динамика у текста высока, есть довольно редкое для рассказов про киммерийца описание сражения двух армий. Да и самое начало рассказа оказалось весьма любопытным. В нём Говард, рассказывая о том, как пробудился Тугра Кхотан, создает очень удачную интригующую атмосферу тайны и близкого присутствия древнего зла, более подходящую не для героического фэнтези, а для какого-нибудь мистического ужастика, правда потом, будто опомнившись, он переводит сюжет на рельсы стандартной героики с её страдающими прекрасными принцессами и мускулинными героями, с превеликим удовольстием избавляющими первых от невзгод и, как правило, от девственности. Но и здесь у Говарда есть свои плюсы — ведь именно после его рассказов эти сюжетные ходы стали стандартом, ведь именно он заложил своими зачастую бесхитростными историями основы целого жанра, а исследовать основы всегда интересно.

Итог: весьма средний текст, содержащий в себе и типовой набор приключений, и некую изюминку. В целом, он оставляет после себя приятное послевкусие и не вызывает никакого отторжения. Любителям героики он, на мой взгляд, вполне придется по вкусу, остальным — сомневаюсь.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало рассказа жутковато хоррорное. Середина во дворце немного затянута — до начало боевых действий. С описанием сражения — порядок, а вот развязка — быстрая и неожиданная, в том смысле, что способ умерщвления восставшего из 3000-летнего сна колдуна оказывается слишком тривиальным.

Ожидал в конце затяжной схватки лицом к лицу в духе: стальные бицепсы и меч товарища Конана против адско-жуткой магии древнего колдуна Натока. Обманули. Схватка оказалось краткой, а колдун вел себя не в пример глупо для столь почтенного старца. Ожидания не оправдались и в части лирического завершения — вся награда Конана за доблестные дела описана парой строк. Хотя с другой стороны, похоже на ловкий ход автора — нЕчего, мол, сопли разжевывать: колдуна замочил, девушку поимел = все довольны и куча трупов. Батальные сцены и подготовка к сражению описаны кроваво и логично, почти достоверно. В целом — добротно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это весьма и весьма любопытный рассказец. И дело здесь даже не в интригующем начале и атмосфере хоррора, хотя и это тоже хорошо. Интерес в другом, причём, как я помню, в детстве сильно удивился, прочитав этот рассказ.

Я считал, что Конан — просто отважный авантюрист и рубака, способный в одном набедреннике с четырёхручным мечом крошить в нежный фарш целые народы. Ан нет оказалось — всё куда хитрее.

Очередной колдун из пустыни осаждает рубежи очередного карликового королевства на краю хайборийского мира — обычная история. Но вот что интересно — показан Конан как командир, причём впервые — в полный рост. «Ответственность за других остужает твои мозги», говорит один из героев рассказа. Конан, принявший командование армией Хорайи из бесшабашного наёмника превращается в расчётливого и жестокого командира — и виден его талант лидера и командира. Наверное, это один из самых показательных рассказов о нашем варваре-киммерийце.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё хорошо: древнее зло пробудилось, очередная красавица оказалась в беде, а Конан, естественно, вынужден ей помочь да ещё и поучаствовать в небольшой и кровопролитной войнушке. Рассказ небольшой, но очень насыщенный. Проблема в том, что Говард успешно нагнетает обстановку эти злым Нэтоком, нам рассказывают о его ужасных преступлениях и той силе, что имеет. Но всё рухнет в тот миг, когда нам показывают совершенно иную, я бы сказал — безликую фигуру. Вот он появился, что-то наколдовал, что-то сделал и убежал, а Конан побежал за ним. Но обо всём, опять же, только рассказывают. Зло не играет здесь главную роль и нужен скорее, как двигатель сюжета. В итоге остаётся очередной нераскрытый злой колдун, да и ещё и

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
битвы с ним толковой нет. Конан прибежал, отрубил голову и освободил принцессу. Всё

А сколько слов было...

Но то, что произведение очень динамичное и местами интригующее — факт. Да и Конан в роли главнокомандующего оказался весьма успешен. Не человек, а швейцарский нож.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего нового в фэнтезийную часть саги этот рассказ не вносит: колдун, желание завладеть миром... А вот сюжетная составляющая привлекает: Конан в роли полководца, описание не отдельных схваток, а сражение двух армий с учетом тактических и стратегических ходов в общем контексте битвы и войны в целом. Это привлекает. Любовная линия также стандартна и нового в общение Конана с женщинами не вносит. В целом же приключенческое чтение.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Атмосфера пробудившегося древнего зла в данной новелле создана весьма удачно. Сражение, описанное в рассказе, показано достаточно хорошо, с тактическими подробностями, и читается с увлечением. Остальное — обычная классическая героика (впрочем, это именно Говард сделал рассказы подобного стиля классикой). И все это достаточно гармонично сплавлено в рассказ, который читается легко и приятно. Итого — хорошая новелла от одного из основателей героического поджанра в фэнтези.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из классической Саги, хронологически он стоит после «Ястребы над Шемом». Рассказ по сюжету довольно простой и незатейливый, направленность скорее хоррорно-героическая, нежели фентезийная. Конан, пожалуй впервые выступает полководцем на уровне королевства — и у него даже получается. :) Концовочка довольно простенькая и короткая, такое ощущение, что рассказ Говард слегка недописал...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде так неплохо, неплохо, вот это даже хорошо, неплохо, а потом вдруг трах и финальные титры. И сидишь такой «Что это было?».

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательное повествование, недоступное постижению многочисленной безуспешно «косящей» под Сагу росс.писательской братии

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх