Джерри Олшен «Не демонтировать!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Европа (Западная )) | Вне Земли (Луна | На орбите Земли )
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Спасение мира | Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
Где в современном мире граница между реализмом и экстрасенсорикой?
Постоянно мы видим факты непонятного в человеке, мистического. Как это объяснить? Как объяснить вещие сны, видения через расстояния, счёт в уме различных числовых операций, гипноз? Не говоря уже о другом, вообще не постижимом.
В романе совершается плавный переход от реализма к мистике, и вот результат — вся планета занимается экстрасенсорикой.
Главы 1-11 — перевод А. Мирера, главы 12-54 — перевод С. Масленниковой.
В произведение входит:
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «Getaway Special»
FixedGrin, 16 ноября 2011 г.
Первая часть, почти без изменений переписанная из лауреатской повести, читается взахлеб (впрочем, может статься, тут еще перевод Мирера сказался). А вот дальше... мистика и розовые слоны. Действие безбожно провисает, язык становится картонным и невыразительным, и заканчивается книжка смешением всего и вся в доме Облонских, выдержанным в стиле комиксов про Фантастическую Четверку и Серебряного Серфера. Самое обидное, что никаких попыток выстроить внятную картину происходящего нет и в помине. Единственно, мегаманьяк Саюдис Багдонис и папа Фома Неверующий повеселили.
Читать первые одиннадцать глав, остальное — только если некуда время убить.
фрейзи, 5 июля 2013 г.
Первые 1/3 опубликованная в Если недаром получила все свои аплодисменты. Смерть Нила Армстронга напомнила всему человечеству о утраченной мечте . Мечты в свою очередь взяли и воплотились одним из очень интересных способов. Ну сколько там эзотерики всякие твердили о материальности мыслей. Получите, оплачено. Я в сцене похорон Армстронга так и ожидала увидеть Гагарина с фуражкой под мышкой, ненадолго отпущенного обратно.
А вот написанные на волне успеха следующие 2/3, превратившие повесть в роман — что-то ужасное. Сначала ощущение как будто милицейский протокол читаешь, потом много страниц откровенной скуки. А конец.... Такое ощущение что над бедолагой Олшеном сидел издатель с плёткой и без конца подгонял — Джери, быстрее, Джери, мы растеряем половину фенов если ты не ускоришься, Джери , другие вон в месяц по книге пишут, а ты закончить за полтора не можешь.
И несмотря ни на что я поставила 10 за ту, за первую часть. Потому что очень мне понравилось . А наскоро написанное дополнение я просто не буду больше читать .
Error, 6 июля 2017 г.
Соглашусь с предыдущими отзывами и их авторами — первая часть романа весьма великолепна и читается на одном дыхании. Хоть и описываемые события и напоминают нам пионерские времена освоения пространства и явно чувствуется тот задор, который был общий для всех землян, когда американцы высаживались на Луну, всё равно повесть (первая часть) читается здорово и не зря получила пристижные премии. Хотя от научной фантастики там только материал о полёте и высадке, который может вызвать виртуальный щенячий восторг, что мы снова смогли это сделать, пусть и с помощью некоторых специфических ментальных сил (простая сила мысли и фантазии. Ничего общего с саенс фикшн.). Так почему в действительности не повторить высадку, ведь Луна так близко? Ну а дальше...происходит постепенное скатывание в разочарование. И чем ближе к концу, тем всё скучнее, слабее и со множеством совершенно ненужных движений как героев, так и толпы их окружающей. Прибавте к этому совершенно невообразимые «вывороты» для того чтоб хоть как — то научно, не просто объяснить, а даже оправдать головоломный полёт в Первой части. Писатель, словно взявшись дописать роман, будто извиняется за «детский«полёт мысли и фантазии и хочет насадить воздушный резиновый шарик, сияющий яркими переливами, на железный кол логики и науки. ЗАЧЕМ?! На мой взгляд глупо и совершенно не нужно. До этого хоть и выглядело всё как — то феерично и немного наивно, зато органично и великолепно. А так...
Сам же автор — создаётся весьма стойкое впечатление по мери прочтения — уже сам запутавшись в непонятном объяснении феноменов взлётов «Сатурнов», да и самого полёта и высадки на Луну, экстрасенсорикой, пытается выпутаться из самих объяснений и кое как доползти хоть до какого — нибудь конца, который и сам не видит какой он. В окончании динамика и последовательность настолько слабы, что и говорить не хочется. А существует ещё один роман этого же автора. Но вот взаимосвязан ли он с этим — бог его знает, отзывов и даже анотаций пока не видел.
За Первую часть 9, а за всё последующее 5 и того 7.
vam-1970, 17 мая 2017 г.
Где в современном мире граница между реализмом и экстрасенсорикой?
Постоянно мы видим факты непонятного в человеке, мистического. Как это объяснить?Как объяснить вещие сны, видения через расстояния, счет в уме различных числовых операций,
гипноз хотя бы? Не говоря уже о другом, вообще непостижимом.
Олшен сумел совершить в сюжете переход от реализма к мистике и вот результат -вся планета занимается экстрасенсорикой.
djdelavega, 10 апреля 2016 г.
Невнятная, невыразительная, картонная книга с такими же героями.
Задумка хороша, но реализация из рук вон.
Продолжение ещё хуже.