Джерри Олшен «Не демонтировать!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Европа (Западная )) | Вне Земли (Луна | На орбите Земли )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Спасение мира | Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Где в современном мире граница между реализмом и экстрасенсорикой?
Постоянно мы видим факты непонятного в человеке, мистического. Как это объяснить? Как объяснить вещие сны, видения через расстояния, счёт в уме различных числовых операций, гипноз? Не говоря уже о другом, вообще не постижимом.
В романе совершается плавный переход от реализма к мистике, и вот результат — вся планета занимается экстрасенсорикой.
Главы 1-11 — перевод А. Мирера, главы 12-54 — перевод С. Масленниковой.
В произведение входит:
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Getaway Special»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
FixedGrin, 16 ноября 2011 г.
Первая часть, почти без изменений переписанная из лауреатской повести, читается взахлеб (впрочем, может статься, тут еще перевод Мирера сказался). А вот дальше... мистика и розовые слоны. Действие безбожно провисает, язык становится картонным и невыразительным, и заканчивается книжка смешением всего и вся в доме Облонских, выдержанным в стиле комиксов про Фантастическую Четверку и Серебряного Серфера. Самое обидное, что никаких попыток выстроить внятную картину происходящего нет и в помине. Единственно, мегаманьяк Саюдис Багдонис и папа Фома Неверующий повеселили.
Читать первые одиннадцать глав, остальное — только если некуда время убить.
фрейзи, 5 июля 2013 г.
Первые 1/3 опубликованная в Если недаром получила все свои аплодисменты. Смерть Нила Армстронга напомнила всему человечеству о утраченной мечте . Мечты в свою очередь взяли и воплотились одним из очень интересных способов. Ну сколько там эзотерики всякие твердили о материальности мыслей. Получите, оплачено. Я в сцене похорон Армстронга так и ожидала увидеть Гагарина с фуражкой под мышкой, ненадолго отпущенного обратно.
А вот написанные на волне успеха следующие 2/3, превратившие повесть в роман — что-то ужасное. Сначала ощущение как будто милицейский протокол читаешь, потом много страниц откровенной скуки. А конец.... Такое ощущение что над бедолагой Олшеном сидел издатель с плёткой и без конца подгонял — Джери, быстрее, Джери, мы растеряем половину фенов если ты не ускоришься, Джери , другие вон в месяц по книге пишут, а ты закончить за полтора не можешь.
И несмотря ни на что я поставила 10 за ту, за первую часть. Потому что очень мне понравилось . А наскоро написанное дополнение я просто не буду больше читать .
Error, 6 июля 2017 г.
Соглашусь с предыдущими отзывами и их авторами — первая часть романа весьма великолепна и читается на одном дыхании. Хоть и описываемые события и напоминают нам пионерские времена освоения пространства и явно чувствуется тот задор, который был общий для всех землян, когда американцы высаживались на Луну, всё равно повесть (первая часть) читается здорово и не зря получила пристижные премии. Хотя от научной фантастики там только материал о полёте и высадке, который может вызвать виртуальный щенячий восторг, что мы снова смогли это сделать, пусть и с помощью некоторых специфических ментальных сил (простая сила мысли и фантазии. Ничего общего с саенс фикшн.). Так почему в действительности не повторить высадку, ведь Луна так близко? Ну а дальше...происходит постепенное скатывание в разочарование. И чем ближе к концу, тем всё скучнее, слабее и со множеством совершенно ненужных движений как героев, так и толпы их окружающей. Прибавте к этому совершенно невообразимые «вывороты» для того чтоб хоть как — то научно, не просто объяснить, а даже оправдать головоломный полёт в Первой части. Писатель, словно взявшись дописать роман, будто извиняется за «детский«полёт мысли и фантазии и хочет насадить воздушный резиновый шарик, сияющий яркими переливами, на железный кол логики и науки. ЗАЧЕМ?! На мой взгляд глупо и совершенно не нужно. До этого хоть и выглядело всё как — то феерично и немного наивно, зато органично и великолепно. А так...
Сам же автор — создаётся весьма стойкое впечатление по мери прочтения — уже сам запутавшись в непонятном объяснении феноменов взлётов «Сатурнов», да и самого полёта и высадки на Луну, экстрасенсорикой, пытается выпутаться из самих объяснений и кое как доползти хоть до какого — нибудь конца, который и сам не видит какой он. В окончании динамика и последовательность настолько слабы, что и говорить не хочется. А существует ещё один роман этого же автора. Но вот взаимосвязан ли он с этим — бог его знает, отзывов и даже анотаций пока не видел.
За Первую часть 9, а за всё последующее 5 и того 7.
vam-1970, 17 мая 2017 г.
Где в современном мире граница между реализмом и экстрасенсорикой?
Постоянно мы видим факты непонятного в человеке, мистического. Как это объяснить?Как объяснить вещие сны, видения через расстояния, счет в уме различных числовых операций,
гипноз хотя бы? Не говоря уже о другом, вообще непостижимом.
Олшен сумел совершить в сюжете переход от реализма к мистике и вот результат -вся планета занимается экстрасенсорикой.
djdelavega, 10 апреля 2016 г.
Невнятная, невыразительная, картонная книга с такими же героями.
Задумка хороша, но реализация из рук вон.
Продолжение ещё хуже.