FantLab ru

Жан Рэй «Сладкоголосый вампир»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Сладкоголосый вампир

Le Vampire qui chante

Повесть, год; цикл «Гарри Диксон»

Аннотация:

В Мэривуде, древнем городке на западе Англии, происходит череда загадочных и жестоких убийств именитых граждан. Перед тем, как пасть очередной жертве, горожане слышат невыразимо прекрасное пение, вследствие чего убийца получает прозвище Сладкоголосый Вампир. Городок потрясен и напуган, но поскольку сильно дорожит своими патриархальными тишиной и покоем, на собрании отцов города решено страшные события широкой огласке не предавать, а официальное расследование заменить частным. Но кто способен справится с таким в высшей степени сложным и деликатным делом? Конечно же известный сыщик Гарри Диксон.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Григорьев (1)

Гарри Диксон. Дорога Богов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2016 г.

Мое первое знакомство с Гарри Диксоном. Вообще-то я не являюсь поклонником детективного жанра, но перед Жаном Рэем устоять не смог. Впрочем, назвать повесть детективной можно с известной степенью условности. Как по мне, так она больше напоминает готический роман. Со всеми вытекающими.

Да, Гарри Диксон — сыщик, притом, судя по всему, достаточно известный, обладающий уникальными способностями. Именно так его представляют в самом начале повести. Он — величина, по сути сравнимая с Шерлоком Холмсом (собственно, Шерлок Холмс и был его прямым литературным прообразом). Но в то же время, в отличие от того же Шерлока Холмса, Гарри Диксон — персонаж достаточно схематичный. По-крайней мере, в рамках повести его личность никак не раскрывается. Никаких особых способностей он также не проявляет. Еще более схематичен его помощник Том Уиллс, который даже и не пытается подражать доктору Ватсону. И никакого дедуктивного метода, никаких логических головоломок, никаких объяснений в финале. Ничего такого, чем славится старый добрый детектив а ля К.Дойл.

Вместо всего этого упор делается на атмосферу повествования. Я не зря выше упомянул готический роман. По общему психологическому настрою сюжета, по его мистической наполненности, по составу окружающей обстановки, произведение, на мой взгляд, ближе всего стоит к жанру хоррора. Вот с этой точки зрения повесть действительно великолепна — держит в постоянном напряжении. Собственно, ничего иного от Жана Рэя и не ожидалось.

Немного разочаровала концовка, самую малость: я ждал от финала нечто действительно мистическое, но в итоге все объяснилось вполне прозаически. Но это уже — придирки. Во всем остальном — отличное произведение.

9 баллов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2019 г.

Рассказ — практически брат близнец чуть более раннего творения из диксоновского сериала под названием «La Vampire aux yeux rouges». Преступником вновь становится поддающийся внушению человек со слабой психикой, которого легко направить на совершение плохих поступков...Но не стоит забывать, что произведения эти прежде всего развлекательные и наполнение у них соответствующее...Много трудновыговариваемых фамилий, много загадок, много приключенческих штампов. Все в избытке.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2019 г.

«Джентльмен в поисках десятки», — эти слова Остапа Бендера как нельзя лучше характеризуют цикл и отношение к нему Рея. Писатель не скрывал, что данный цикл приносил ему деньги длительное время. Впрочем, не только ему — вышло море книг и не только во Франции.

Тут чувствуется влияние романов фельетонов, страшная тайна, из-за которой готовы умирать и убивать, роковая любовь не к той женщине, развалины замка, в которых обязательно разыграется драма. Бульварная литература во всей своей красе

Мне понравилось, но развязка была не так интересна, как начало истории. Ну а что можно требовать от конвейерной продукции?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх