Илья Варшавский «Автомат»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
Никто не знает, что такое душа. Более того: никто не знает удовлетворительного определения такого феномена, как сознание. Проблема одушевленности — нерешаема, поведение робота неотличимо от человеческого. «Нет ни одного внешнего проявления этой деятельности, которое принципиально не могло бы быть смоделировано в машине», — утверждает творец высокоинтеллектуальных роботов.
Рассказчик на практике опровергает этот тезис. Оказывается, всё-таки существует одно принципиальное отличие между роботом и человеком. Правда, оно требует проверки в весьма специфических, даже экстремальных условиях.
«Ни один автомат не способен себя так ... вести!» — вся суть тут в пропущенном слове.
«Твое электронное Я»
Науч. фантастика /Сост. А.Балабуха, А.Бритиков — Ленинград: Политехника, 1991
— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.
Tullma, 8 июня 2024 г.
Тут описан усовершенствованный «по-русски» тест Тьюринга. :) На самом деле, даже тест Тьюринга уже не считается совершенным средством, т.к. по сути машину можно запрограммировать давать ответ на любой вопрос. Суть в том, что бы понять способен ли вопрошающий понять говорит он с человеком, или машиной. Однако, современные нейросети уже способны этот тест пройти, ведь все зависит от экзаменатора, который может быть не слишком умен и не очень понимает какие вопросы надо задавать. К примеру, нейронки пока не могут решать абстрактные задачи. Ну а что касается рассказа, если робота не учили специально вести себя таким образом, то можно сказать, что абстрактно мыслить он явно умеет. :)
Сказочник, 22 сентября 2023 г.
Скорее не полноценный рассказ, а зарисовка со смыслом. Варшавский в очередной раз блеснул остроумием, однако фабула самой истории весьма тривиальна. Различить человека и робота пытаются, пожалуй, с самого зарождения научной фантастики. И воплощение тоже оригинальностью в данном случае не блещет. Но как зарисовка, конечно же, пойдет. Особенно для такого мастера, как Илья Варшавский.
pava999, 7 мая 2011 г.
А мне рассказ понравился! Действительно, пить и дебоширить — задачи непосильные для автомата. Роботы ведут себя как-то поприличней. Хороший рассказ, заставляет задуматься.
ii00429935, 25 октября 2009 г.
Что делает человека человеком? Этот вопрос занимал многих фантастов — можно вспомнить и Станислава Лема с рассказом «Дознание», и создателей киносерии «Терминатор», и много чего еще. И всякий раз последнее слово в этих произведениях оставалось за человеком, а не машиной (компьютером, роботом, киборгом). Не так получилось в рассказе Варшавского «Автомат». Понимаю, что рассказ юмористический, но итог эксперимента, который устроили его герои, кажется мне сомнительным.
god54, 31 января 2010 г.
Чисто советский подход к решению непростой философской проблемы: вспомните описание внешнего вида лаборанта, а отсюда предлагаемый тест был уже известен... Хотя логичнее было доказать, что люди себя так не ведут...
Alexandre, 8 марта 2009 г.
Главное-то отличие автомата от человека, это его способность к движению, как человека. Несмотря на все успехи микроминиатюризации, двигательные органы машин принципиально уступают органам движения человека. И существенного прогресса здесь не предвидится. Все достаточно совершенные роботы продолжают двигаться на колесах или чем-то подобном. Такого совершенного органа движения как человеческие ноги создать не удается, и, видимо, не удастся еще долго. Так что достаточно попросить объект потанцевать, и разница будет очевидной.
А научить компьютер ругаться матом — «есть тьма искусников...»
А читается приятно, написано хорошо.
ozor, 2 декабря 2007 г.
Попытки моделирования высшей нервной деятельности человека – это интересно. Только вот женщину не удастся смоделировать никогда. Это агрегат стохастический.
alexey1978, 26 апреля 2008 г.
Рассказ начинался очень серьезно, но пришел в итоге к совершенно банальному выводу — о том что машина не может вести себя настолько безобразно, как это доступно некоторым людям. В наше время с этим никто уже не согласится — это может делать и машина, если ей это зачем-то нужно.