FantLab ru

Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер «Рыло во тьме»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
253
Моя оценка:
-

подробнее

, ,

Рыло во тьме

The Snout in the Dark

Другие названия: Ужас во тьме; Морда в темноте; Тварь в алой башне; Звериный оскал тьмы

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

Продолжая свой путь на север, теперь ускорившийся благодаря лошади, Конан наконец достиг полуцивилизованного королевства Куш. Это страна, которую правильно называют «Куш», хотя Конан, как и другие северяне, обычно использует это название свободно, подразумевая любую из населенных неграми стран к югу от стигийских пустынь. Здесь ему вскоре предоставляется возможность продемонстрировать свое мастерство во владении оружием.

Примечание:

Рассказ написан Говардом лишь наполовину. Закончили его Де Камп и Картер.


В произведение входит:

7.76 (84)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Конан-киммериец», 1969 г.

— антологию «Конан и звёзды Шадизара», 2000 г.



Сага о Конане. Том I
1994 г.
Конан и другие бессмертные. Том 1
1996 г.
Конан и звёзды Шадизара
2000 г.
Конан Бессмертный
2003 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Воин
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Conan of Cimmeria
1969 г.
(английский)
Conan le Cimmérien
1982 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан рубил снова и снова, но казалось, что демон даже не чувствует стальных ударов. Лапы его подтягивали к себе Конана ближе и ближе, в объятии, способном сокрушить кости самого крепкого человека. Острейшие клыки вплотную приблизились к лицу Конана. Кольчуга с треском рвалась под ударами когтей. Вот уже когтистые лапы добрались до его одежды, вонзились в его тело, оставляя глубокие кровавые полосы на его взмокшей от пота спине.

Политика испокон веку была занятием грязным и не терпящим белоручек и людей с сильно развитой совестью. В этом занятии всегда цель оправдывала средства и прав был тот, кто сильнее. Как правило, политика не отделима от власти и, чем больше второго, тем жестче по отношению к окружающим становится первая. А вот что делать, если власти хочется так, что аж скулы сводит, а политическими методами получить её никак не получается? На ум сразу приходит силовое урегулирование вопроса. Именно так и решил поступить знатный кушский вельможа Тутмес, когда жажда воссесть на престол Куша стала затмевать разум. Но он, как человек не один десяток лет прибывавший при дворе и впитавший страсть к интригам с молоком матери, решил обставить государственный переворот таким образом, чтобы одновременно и получить власть, и не настроить против себя придворных вельмож. Для этого была разработана многоходовая комбинация с ложными обвинениями, засланными шпионами, загадочными смертями и, конечно же, чудовищем из адских безн, призванным сыграть в этой сложной комбинации одну из ведущих ролей. И всё бы было именно так, как замыслил господин Тутмес, и потеряла бы королева Тананда трон, если бы неизвестно откуда не появился в столице Куша Мероэ белокожий, черноволосый и голубоглазый варвар из далекой северной страны, который, благодаря стечению обстоятельств, стал во главе королевской стражи.

Роберт Говард так и не смог дописать текст этого рассказа, но, спустя много лет, за него это сделали Лин Картер и Лайон Спрэг де Камп, выпустив его в свет в 1969-ом году. Остается лишь догадываться, как развил бы сюжет сам Говард, но то, что сделали с ним Картер и де Камп оказалось весьма удачным и органично соединилось с оригинальным началом. Текст оказался буквально пропитан южным колоритом и эстетикой восточных сказок: «Алое пламя рассвета озарило небо над Мероэ. Лучи яркого света пробивались сквозь утреннюю дымку, отражаясь от покрытых медью крыш и шпилей каменного Внутреннего Города. Народ Мероэ просыпался. Во Внешнем Городе статные чернокожие женщины отправлялись на рынок, неся на голове корзины и сосуды, а юные девушки щебетали по дороге к колодцам. Голые ребятишки возились в пыли или гонялись друг за другом по узким улицам. Высокие черные мужчины выходили на порог своих хижин, чтобы заняться ремеслом, или отдыхали в тени на земле». Атмосфера жаркого юга, использованная как фон для сюжета, придает всему рассказу некую изюминку. В фокусе авторского внимания оказывается не столько Конан, сколько хитросплетения придворных интриг и подковерная борьба за престол. Киммериец же, своим появлением, нарушает тщательно разработанные планы заговорщиков и вынуждает их торопиться и, как следствие, совершать ошибки, которые в итоге станут для них фатальными. Нельзя обойти вниманием и главное пугало всей истории — того ужасного монстра, что играет в планах Тутмеса важнейшую роль. Авторы описывают его лишь отдельными штрихами, позволяя читателю в воображении самому достроить его портрет: «В центре комнаты клубился серый туман, постепенно приобретая форму. Уже можно было различить звериные лапы и покрытые шерстью плечи. Конан с отвращением увидел огромное, похожее на свиное, щетинистое рыло с острыми как бритва резцами. Чудовище возникало прямо из воздуха под влиянием неведомой магической силы. В памяти Конана всплыли древние легенды, передаваемые испуганным шепотом, о кошмарных тварях, населяющих тьму и убивающих с нечеловеческой жестокостью». Это довольно распространенный прием, позволяющий сделать персонажа более реалистичным и гораздо более страшным, потому как подогретое автором читательское воображение само дополнит образ чудовища леденящими душу подробностями.

Итог: весьма качественный и атмосферный рассказ, в котором Конану отведено не так уж и много места. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, о чём же на самом деле хотел написать Говард. Хорошо, что де Камп и Картер донесли его до читателей хотя бы в таком виде. Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Политика, как известно, грязная штука... Вот и в этот раз, Конан, едва ускользнувший от бамулу, львов и чудища из «Замка ужаса», чудом становится командиром стражи королевы Тананды из Мероэ, а также её любовником и просто доверенным человеком... Вот только дням королевы на троне уже приходит конец — один из её царедворцев, Тутмес, строит козни, используя магическое свиноподобное существо... Правда, ему это на пользу не пошло — его разорвали на куски минут за 10 до королевы Тананды и в Мероэ началась революция... Но Конану всё же удалось сбежать! :)

Читабельно, хотя и без восторга...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан снова попадает в переплет дворцовых интриг и сети любви прекрасных женщин. А что еще нужно такому отпетому авантюристу в поисках кровавых приключений. Снова встречаем очередное страшное чудовище-демона, которое никогда не устоит против физической силы. Написано скорописью, явно чувствуется, что дописывали другие стремясь просто завершить рассказ.

Оценка: 6
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный текст, но чужеродность в «дописи» ощущается явно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх