Дмитрий Тихонов, Богдан Гонтарь «Гнилые»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы | Демоны, черти ) | Артефакты
Два компаньона, молодой человек Матвей и его старший товарищ и наставник, авторитет по кличке «Злотый», колесят на угнанной «Победе» по отдаленным деревням. Нехитрый бизнес — за сущие копейки и водку выманивать у крестьян старинные иконы. Однако в очередной деревне обнаружилась странность — людей нет, вся скотина мертвая, и что самое неприятное для компаньонов — иконы исчезли, а красный угол в избах как будто выжжен...
— антологию «Истории Ворона», 2021 г.
Чёртова дюжина, 2017 // (3 место) |
muravied, 12 октября 2023 г.
Удивительное дело. Пока читал рассказ, я ловил определённый кайф, было искренне захвачен событиями, вплоть до самой последней строчки. Интересно, аж не оторваться. НО. После прочтения, когда первая эйфория отступила, стали возникать вопросы: а что собственно в этой деревне произошло? Почему черная плесень появлялась именно в красных углах и почему подохла вся скотина?
URRRiy, 28 июня 2021 г.
Интересно, почему типовой ужастик с нечистой силой, обладающей способностью менять облики, назван так, как назван? Ни зомби, ни вампиров-упырей, ни даже моральных разложенцев, подходящих под это определение, текст не содержит.
Нормальный квест в декорациях года от РХ 1964, СССР, какие-то лесные деревеньки, два не особо лихих человека, плюс непонятная нечисть. Непонятная, поскольку неизвестна цель ее враждебных действий, к примеру, сожрать добычу или душу из нее вынуть, либо на худой конец, шифровку передать местному американскому Штирлицу. А тут показаны просто хулиганы какие-то
Ощущение чего-то мрачного и страшного слегка создаётся, да и судьба персонажей не шибко веселая, но ведь лешие или ещё какие лесные демоны не просто прикололись,
В общем по композиции рассказ не додуман и/или не доделан, хотя для детско-юношеской сказки оно конечно проканает.
Manowar76, 3 января 2023 г.
В рассказе используется, пожалуй, самая незаезженная русским хоррором эпоха — позитивистские шестидесятые. Оттепель, Гагарин несколько лет назад слетал в космос, бога не видал.
Остальные эпохи используются много чаще: начало двадцатого века и ранее, вплоть до восемнадцатого века — институтки, помещики, «Пиковая Дама» и вся готическая литература; потом благодатный материал Революции и Гражданской войны; сталинский террор тридцатых; ужасы Великой Отечественной в сороковых; также популярен поздний застой восьмидесятых и депрессия девяностых; не говоря уж о современном нам двадцать первом веке.
Два афериста ездят по глубинке и скупают доски-иконы.
В какой-то момент начинается чертовщина с дырами в сюжетной логике. При этом атмосфера потрясающая.
Зачем дед унес из деревни иконы? Зачем взяли с собой мальчишку, раз знали что он поражён гнилью?
Чего бояться: адописных икон и чёрной плесени.
7(ХОРОШО)
Lilian, 28 августа 2022 г.
Хоррор в декорациях советского прошлого, с ездящими по глухим деревенькам в поисках икон бандитами (они же здесь — главные герои) и непонятной мистической гнилью, которая боится молитв и света, но при этом способна уничтожить целую деревню и задержать рассвет.
Непонятно и нелогично — это главная претензия. Если речь о какой-то нечисти, боящейся молитв, то к чему в рассказе упомянуты страшные иконы явно не христианского толка. И зачем помещать действие рассказа в советские времена, если это вообще не играет никакую роль в сюжете, не считая марки автомобиля и размышлений о Гагарине.
Финал ожидаемо кровав и беспросветен.
sergej210477, 30 июня 2021 г.
Написано здорово, но, я мало чего понял в этой истории.
Авторам отлично удалось передать атмосферу того времени. Герои получились хоть и неприятные, но, живые люди. Эффект присутствия у меня возник без проблем.
С сюжетной стороны — все необъяснимо, туманно и скомкано.
Что это было, почему, каким образом? Сплошные вопросы.
Может быть, так и нужно — когда непонятно, то страшно. Не знаю, у меня целой картины не сложилось.
Wolf94, 2 сентября 2021 г.
– Ну привет, Гагарин херов...
Не люблю такие истории, где читателя тупо ставят перед фактом, что в таком-то месте произошла такая-то байда, не вдаваясь в подробности. Есть неведомая серая дрянь, ага прям как у Кинга, уж извините за небольшое сравнение, которая пожрала целую деревню. Еще и приправлено бандитским колоритом со всеми вытекающими словечками. Убери все это и от рассказа ничего не останется. Смутные, серые впечатления и никакой конкретики.
Страшно? Даже легкой тревоги нет. Увы, но пока один из самых неотшлифованных рассказов сборника.
rujoker, 22 апреля 2024 г.
За атмосферу однозначно высшая оценка, а вот сам сюжет хромает на обе ноги. Cогласен с @muravied что пока читаешь, логика повествования не так волнует, вопросы появляются позже.