Неизвестный составитель «Жители ада»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Petr, 18 января 2026 г.
«Жители ада» (1993) — одна из лучших, на мой взгляд, русскоязычных антологий начала 1990-х с колоссальным на сегодняшний день тиражом в 200 000 экземпляров. Это не какой-то там непонятный сборник не пойми чего и не пойми каких авторов, а вполне серьёзная и солидная weird-антология классики этого жанра.
Это один из самых удачных и «вкусных» сборников западного хоррора, изданных в России в первой половине 90-х. В то время, когда большинство подобных изданий были либо откровенным трэшем, либо очень вольными пересказами, эта книга — настоящий подарок любителям жанра.
Мейчен (декадентский мистический ужас), Меррит (приключенческая фантасмагория) и Лавкрафт (космический кошмар) в одном томе. Сильный (и стильный) подбор текстов, приличные по тем временам (да и по этим) переводы, настоящий подарок для жанровых фанатов в эпоху лоточного трэша. Сейчас — культовый артефакт той эпохи, который вполне можно найти за копейки, причём в неплохом состоянии.
ЗЫ. Сама обложка — это что-то с чем-то!) В ту пору было скорее нормой, чем исключением лепить для лучшей продажи книги картины Валеджо (Вальехо) на обложку, которые никаким боком не относились к сюжету хотя бы одного рассказа; и в данном случае думаю она сделала половину продаж, что неудивительно. Сейчас же о подобных обложках можно только мечтать.)