fantlab ru

Дмитрий Глуховский «Пост»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.30 (522)
-
23 отз.
7.57 (262)
-
9 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Utpost
2022 г.
(шведский)
Outpost. Oltre il fiume
2023 г.
(итальянский)
Stanovistě. Na stráži
2023 г.
(чешский)
Outpost – Der Aufbruch
2023 г.
(немецкий)
Stanoviště 2
2023 г.
(чешский)

Издания:

Пост
2021 г.
Пост
2021 г.

Периодика:

Вестник Европы. Том 55
2021 г.

Аудиокниги:

Граничен пост
2019 г.
(болгарский)
Пост
2019 г.
The Outpost
2019 г.
(английский)
The Outpost
2019 г.
(польский)
Utpost
2019 г.
(шведский)
Den yderste post
2019 г.
(датский)
Der Posten
2020 г.
(немецкий)
Outpost - Der Posten
2020 г.
(немецкий)
Karakol
2021 г.
(турецкий)
Пост. Спастись и сохранить
2021 г.
Пост. Спастись и сохранить
2021 г.
Outpost 2
2022 г.
(польский)
Outpost
2022 г.
(польский)

Электронные издания:

Пост
2020 г.
Пост
2020 г.
Пост. Спастись и сохранить
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Poszt
2019 г.
(венгерский)
Граничен пост
2019 г.
(болгарский)
Outpost
2021 г.
(польский)
Outpost – Der Posten
2021 г.
(немецкий)
Outpost 2
2021 г.
(польский)
Stanovište 1
2021 г.
(словацкий)
Граничен пост 2
2022 г.
(болгарский)
Poszt 2
2022 г.
(венгерский)
Outpost. L’avamposto
2022 г.
(итальянский)
Stanovište 2
2022 г.
(словацкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недалёкое будущее. Россия сжалась до пределов Москвы и области, в столице славный государь под защитой бравых военных псов, благословленный прикормленными служителями религиозного культа, при поддержке жирной смердящей элитки, дарит жалкому нищему народцу иллюзию дивного мира.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

А на подступах к столице великое русское бешенство. Наступают одержимые, кривляются по паучьи, собираются в причудливые хороводы, шепчут бесовскую молитву, передавая заразу дальше. Спасение одно — проткнуть уши ржавыми гвоздями, разорвав перепонки, чтобы перестать слышать, чтобы не потерять разум, и не начать рвать и жрать друг друга. И не остановить эту стихию, как ветер, как звук. Это расплата, и царь знает за что.

Ни единого лучика света. Читать больно, читать страшно, но надо, как «1984» Оруэлла. Глубоко зауважал Глуховского за позицию, за ум, за «Пост».

Сегодня власти идут за писателями, завтра придут и за тобой, читатель!

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пост» Дмитрия Глуховского правильнее бы было назвать не циклом, а просто романом в двух частях. Несмотря на то, что вторая книга плавно продолжает первую ровно с того же места и времени, они сильно отличаются по форме, ритму развития сюжета и даже жанру.

Первая часть — интересный сплав детектива, мистики и психологического триллера. Действие разворачивается тягуче неспешно ( субъективно это можно назвать единственным минусом книги ), Глуховский тщательно прописывает характеры и мотивы основных персонажей, очень дозировано вводя информацию про постапокалиптическую Московию и мир вокруг. Авторский саспенс очень мощно выстреливает концовкой, по-настоящему жуткой и нетривиальной.

Вторая часть — политический триллер в обертке постапокалипсиса. Сюжет стремительно летит через интриги, погони и перестрелки. Но итог будет все равно тот же : жуткий и мрачный финал.

Осмысливая роман, важно разделить его опять на две составляющие. Мир : Дмитрий снова создал уникальную и жуткую вселенную, о которой хочется узнавать больше и больше. Я специально не пишу никаких деталей о ней — читайте сами. Важно тут другое, есть куда этой вселенной гармонично расшириться, она живет самостоятельно. Уверен, другие авторы, как и в случае с «Метро» , начнут достраивать этот мир.

Контекст : после февраля 22 года так же очевидно, что «Пост» по большому счету совсем не про постапокалиптику. Именно поэтому читать Глуховского очень тяжело. Мрачная книга про мрачную реальность вокруг нас. И вот Дмитрий уже фигурант уголовного дела за свою гражданскую позицию. Хочется верить, что за самыми темными временами всегда идет рассвет.

P.S. Все-таки невозможно промолчать про один сюжетный аспект :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Исходя из множества косвенных признаков, можно уверенно предположить, что счастливый финал Мишель — это ее предсмертные видения в камере. Зараза «бесноватых» проникла в Москву, уничтожив верхушку Кремля. В этом хаосе город никак не мог выстоять против «бесов»

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно! Если в «Тексте» автор показывает жизнь в России «как она есть», в киносериале «Топи» иносказательно, то в «Посте» показан один из вариантов будущего. Будущего, которое начинает сбываться прямо сейчас, на наших глазах. Автору удивительным образом удались стопроцентные попадания-предсказания. Касаются они и конкретных деталей, и абстрактных настроений/мыслей, витающих как в книге, так и прямо сейчас, за окном, в головах и сердцах сограждан. Тут и то, что люди отказываются видеть очевидное, называя чёрное белым, и всё разрастающийся хоровод бесовщины и добровольной смерти, и каждый день всё быстрее опускающийся «железный занавес», и реальная причина, по которой он в книге уже опущен, и ещё очень-очень многое. И даже «Щелкунчик», совершенно безумный ажиотаж вокруг которого не один раз уже описывался в новостных лентах уходящего года. Как хотелось Мишели докричаться до москвичей, так и мне хочется, чтобы как можно больше читателей познакомилось с циклом. Пока ещё есть время услышать правду, пока ещё можно спастись, не прокалывая себе уши.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я мало знаком с литературным творчеством Дмитрия Глуховского, для меня он скорее блогер и один из частых гостей радио «Эхо Москвы», а книга «Метро 2033», прочитанная давным-давно, была хоть увлекательной, но довольно примитивной, а высказанные в ней идеи — несколько наивными. Как гость «Эха» Глуховский мне продолжал нравиться, взглядам его я симпатизировал, но как писателя практически не воспринимал — «Метро 2034» просто бросил, не дочитав. До меня, конечно, доносились положительные оценки его произведений, не относящихся к «подземной» серии, но, видимо в силу сложившихся предубеждений, я за них не брался. Так сложилось, что о романе «Пост» положительные рецензии давали критики, к мнению которых я стараюсь прислушиваться, и поэтому решил дать этому симпатичному человеку шанс как писателю.

Почти сразу я понял, что со времён ученического «Метро» талант Глуховского вырос, писательский голос его стал твёрже и увереннее, само направление его творчества стало более зрелым. Казалось бы, синопсис сулил нам новый постапокалипсис, только вместо московского метро после ядерной войны нам предлагается русская глубинка после ужасающей гражданской войны, уничтожившей государство. Но в «Посте» писатель не перегружает текст фансервисом и яркими бытовыми описаниями жизни после Большой Беды — внимание сконцентрировано на персонажах, а экспозиция подаётся постепенно и даже изящно.

Герои по-настоящему удались Дмитрию, он сумел вдохнуть в них жизнь и сделать настоящими людьми — в них нет ни сияющих положительных качеств, ни особенно мерзких тайн. В таких случаях принято говорить «у каждого своя правда», и Дмитрий Глуховский даёт нам возможность посмотреть на мир и глазами обычного подростка, и отчаявшейся девицы без места в жизни, и удалого патриота-казака, и надменной балерины из Большого театра, и все эти герои совершают и храбрые поступки, и мерзости, и совершают ошибки, и стараются их исправить. Их можно понять, но простить — не всегда.

Глуховский рисует безрадостную картину пережившей катастрофу России, и берёт предпосылки к ней в нашей с нами сегодняшней жизни — общественной, политической, культурной. Можно было бы сказать, что автор сгущает краски, но таково фантастическое допущение этого романа, зато оно яркое и почти безупречно стройное. А если кто-то не приемлет это произведение по политическим мотивам — что же, взгляды писателя известны, и думаю, что несмотря на это несогласие, мы все сможем продолжить жить бок о бок.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохое начало и достаточно жуткий финал. Глуховский умеет создавать атмосферу ужаса и безысходности, что и доказал в очередной раз в этом цикле. Всего одно фантастическое (фантастическое ли?) допущение — и становится не по себе от прочтения. Не знаю, стоит ли читать «Пост» людям, настроенным позитивно по отношению к будущему, но будущее, нарисованное автором, вполне осуществимо. Возможно, что и в скором времени.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная антиутопия на базе русской истории и национализма. Должно понравиться как партиотам так и антипатриотам. Тут не надо сильно натягивать сужет книги на существующие реальности, хотя подозреваю что автор немного имел это ввиду. Я бы рассматривал эту книгу как просто художественное произведение, исполненное в отличном захватывающим внимание стиле.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх