Игорь Минаков «Сказка — ложь»

Сказка — ложь

Рассказ, год

Иван и Дурак, два брата в одном лице (или же один отдельно взятый дебилушка с раздвоением личности), решили больше не сидеть на печи, поскольку там много не высидишь. Знакомый калика перехожий под воздействием удушливой силы мускулистых потных ручонок поведал, что если найти сундук со смерью Кощеевой, можно обрести власть дикую и еще много других полезных благ мирских.

Вот и отправились братья в опасное путешествие. Умирать никто не хотел, но и дело-то оказалось не таким сложным...

— журнал «Полдень, ХХI век 2009'05», 2009 г.

— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.

2000-е (1), 2010-е (1)

Богатыри не мы. Устареллы
2016 г.

Полдень, XXI век 2009'05
2009 г.

С одной стороны, рассказ максимально подходит под сборник, посвященный юмористическому фэнтези от мэтра Успенского: условная стилизация под народность; узнаваемые локации и герои; перевертыши различных сказочных ситуаций; сознательная наивная простота под «дурачки порой оказываются умнее хитровывернутых себе на уме гениев».

С другой, «Сказка...» явно не хватает звезд с неба и особенно слабо читается в сравнении с похождениями того же Жихаря, с которым хочешь не хочешь, но будешь сравнивать подобные истории сборника. Кажется, и юмор есть, но работает только раз через пять-шесть ситуаций; вроде, герои забавные, но прописаны так пунктирно, будто через них воздух просвечивает, и болеть ни за кого нет ни малейшего желания; так и не выстреливших ружей понавешено на стенах — мама не горюй, и это особенно обидно: будь рассказ подлиннее и реши автор раскрыть упомянутые там и сям темы, могло получиться значительно лучше, глубже, даже с учетом не всегда функциональных смехуёжиков.

У рассказа явно есть приемлемое качество среднестатистического заигрывания со славянским фольклором, и читается он совершенно без напряжения. И тем обиднее, что налицо потерянный потенциал и ведущие читателя в никуда буквенные тропинки, которые никогда уже не превратятся в полноценные белые дорожки. Печально и глубоко фэнтезийно-наркомански вздыхаем через нос грудью.

Очередное перехихикивание русских народных сказок: кощеево царство, Иван-дурак, то ли богатырь, то ли шизофреник. Надоумили его смерть кощееву найти. Думали, хитрованы, за верёвочки дёргать, а парень не промах оказался, сам захотел царствовать и всем владети. И переиграл тех, крутеньких и хитреньких. А? Кто говорит про мораль?

Нечто среднее между обычными русскими сказками, «Понедельником…» Стругацких и трактатом Макиавелли «Государь».

Ежели была задумка авторская на некий юмор, то — увы — не смешно. Скорее — грустно. А ежели про изначальных фольклорных персонажей глаголить, то главенствующая эмоция не грусть, а — жалость даже. Василису — жалко, Иванушку — вообще слов нет, а Сивку-Бурку — таки даже и сверх того. Говорят, что кашу маслом испортить невозможно. А, вот, поди ж ты, не просто — испортили, фактически — испоганили.

НО. Разве ж только это, и разве ж только тут. Поветрие таковое. Настолько уже даже не редкое, что даже и — чуть ли не повально — печатное. Какие времена — такие нравы

Как-то решил Иванушка-дурачок совершить геройский поступок, победив самого Кащея Бессмертного. Собрал он свои манатки, коих было совсем мало, и пошел навстречу подвигам... Нет-нет, это совсем не та сказка, какую вы слышали в детстве! Во-первых, героем двигало вовсе не чувство справедливости, а желание прославиться. Во-вторых, события развивались немного не так, как это было описано в детской сказке, поэтому молодежи ее читать не следует (по вполне понятным причинам). В-третьих, итог у сей истории также оказался другим — без моральных поучений и традиционного послесловия. Да и персонажи далеки от идеала и совсем не годятся в качестве примера молодым. Поэтому счастливой концовки у сказки не будет — я даже не уверен, что свержение Кощея пошло царству на пользу. Пусть вас не вводит в заблуждение юморной тон, ибо суть сказки вполне серьезна: стоит дураку сесть на трон, как голова начнет болеть у мудрецов.

--------------

РЕЗЮМЕ: сказ про то, как Иван-дурак против Кощея ходил. Написано по современному канону в стиле приснопамятной «Бригады» (т.е. без героев и общественно-полезной морали).

В отличие от многих похожих произведений рассказ неплохо стилизован под псевдо-древне-русскую манеру изложения. Сюжет весьма интересен и наполнен смыслом. Простой беззубой, потешной сказкой я бы этот рассказ не назвал...