Ольга Громыко «Год крысы. Видунья»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то — о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать…
— роман-эпопею «Год Крысы»
Активный словарный запас: очень высокий (3262 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Звёздный Мост, 2009 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное фэнтези |
- 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (2), польский (1)
- M. Makarevskaya (1)
Nitta, 21 апреля 2011 г.
Честно говоря, мне «Видунья» понравилась, вернее она меня просто-таки захватила, но сейчас писать об этом непросто, так как впечатление изрядно смазано второй частью.
Да, книга неровна, но лично мне было ее читать интересно всю без исключения.
И перечитывать. Мрачноватый, фантастический, самобытный и довольно достоверный мир получился.
Я, видимо, читатель хоть и внимательный, но не слишком требовательный — если книга мне нравится, и если ничего при прочтении меня из мира не «выбрасывает», я к писателю придираться не буду.
Ну подумаешь, скаковые коровы, деликатесные вороны и начинка из ежиков! Автору так писать веселее, да и мне, в общем, забавно.
У них там и на нетопырях ездят, не только на коровах.
Из-за неспешного, тягучего описания детства героини, где в тщательно пописанный быт вторгается нечто странное, у меня возникало ощущение этакой сладкой жути — вроде ничего не происходит, а интересно.
Все герои получились очень достоверные, живые, с хорошо проработанными взаимоотношениями.
Путники и видуны — интересно, но жалко, что потом они как-то упростились. Сильно упростились.
Альк в первой части хорош! Понимаю, что такого героя в диалогах и в повседневной жизни вытянуть непросто, но в первой части — класс!
Ann.Mcart, 30 июля 2023 г.
— Есть такое слово — «дипломатия». Но коровы ею не болеют, не бойся.
После «Киберканикул» пришло осознание того простого факта, что все циклы Громыко я прочитала, кроме вот этой пресловутой Крысы, руки сами потянулись к книгам и их уже было не остановить
«Высокий, худой, с острым подбородком и колючими желтыми глазами, он выделялся из моря толпы, как акулий плавник».
Итак, перед нами новый мир, тесно наполненный верованиями в Пресветлую Богиню Хольгу и в её хитрого муженька Сашия, Владыку Бездорожья, вобравшего в себя все негативные черты.
Ринтарцы и Савряне — два государства и два разных народа с отличающимися верованиями, укладом жизни и внешностью. Время от времени они идут друг на друга войной и в памяти ринтарских весчан ещё живы отзвуки последнего нападения, сожжения деревень и убийства односельчан этими «белокосыми». Главная героиня Рыска, худенькая угрюмая девочка с желто-зелеными, чужинскими глазами, как раз и появилась вследствие оного — саврянин снасильничал её мать. Рыска выросла не любимая матерью и презираемая всеми остальными.
А судьба-кудесница соткала так, что три нити-пути сошлись вместе и теперь Рыска, её друг Жар и саврянин Альк путешествуют вместе с очень четкой и определенной целью.
«– Он чего – молец?
– Нет. Просто отшельник.
– А в чем разница? – Рыска полагала святым, глубоко верующим народом и тех, и других.
– Молец еще пытается в чем-то убедить людей, а отшельник уже понял, что это бесполезно.»
Книга увлекла Древнерусским отлично прописанным миром, характерами героев, приключениями и довольно неспешным повествованием. Не похоже на то, что я читала у Громыко раньше, нет того юмора, что веселил в историях о В. Редной и комичных ситуациях в Киберолухах, но, наверное поэтому, так увлекательно читать — не знаешь, что тебя ждет за очередным поворотом дороги или сюжета, тут уж как посмотреть
qpol, 19 апреля 2012 г.
Книги Ольги Громыко это славянские сказки нового времени. Это мир где красны девицы уже оставляют печи и прялки, отправляясь на поиски суженых, где на смену серым волкам и драконам приходят враги пострашнее. Но при этом остается дух того времени и воображение рисует избы, леса и диковинных зверей. И именно этот легкий привкус детства, да еще юмор подкупают.
Mao_Ri, 27 апреля 2016 г.
Вот скажите мне, почему у некоторых авторов получается полная фигня, когда они пытаются острить и выставлять какие-нибудь нелепые в обычной жизни вещи за норму описываемого мира, а у Громыко подобные вещи выходят легко и естественно и, что самое главное, совершенно не кажутся бредом? Ведь кому скажешь, что читаешь книгу, где есть скаковые коровы, ворон отлавливают для жаркого, а из бедных ежиков делают пироги, так только у виска покрутят пальцем и однозначно оценят уровень твоего интеллекта. Ну и пусть так думают. Зато я получаю удовольствие от заячьих боев и крыс (хотя в реальной жизни боюсь их до ужаса).
Чуть ли не половина книги это подготовка сюжета к завязке. Мир на первый взгляд сильно походит на наш — те же люди, те же проблемы и заботы, — но мелочи делают его оригинальным. В центре сюжета оказываются трое. Рыска, наивная весчанка, с кучей комплексов, сирота при живых родителях. Жар, добрый, но вороватый паренек, который так любит отлынивать от работы и тащит все, что плохо прикручено, стал для девочки братом. Из них отличная парочка вышла. Рыске очень не хватает легкости, прагматичности и более решительного отношения к жизни и окружающим вещам, зато с Жаром она может успешно поделиться совестью и робкостью. Третьим же в их компании оказался Альк, высокородный и надменный, говорящий хамство не меняя выражения лица (но такой милашка), который вынужден был просить помощи у двух «деревенских» простачков.
Всю вторую половину книги наша компания дружно (и порой не очень) куда-то идут, огребая по пути множество проблем. Написано все приятным и легким языком. Сюжет вроде бы серьезный, судьбы у героев трудные, но юмор хорошо дополняет книгу. И очень жаль, что в цикле всего две книги.
podnatal, 26 сентября 2012 г.
С этой книги я начала читать Громыко, прочитала почти всё. В книге есть идея, которая постепенно раскрывается на фоне приключений. А в следующей книге хороший конец. Рада, что автор не скатилась до сериала, как про Вольху, который я впрочем всё равно прочитала, так как автор пишет легко и всё лучше и лучше.
Gekkata, 25 января 2010 г.
В целом книга понравилась. Вот только после первой трети книги постоянно было чуство «ну когда же она (ГГ) наконец из этого села выедет». Ощущение растянутости и «водянистости». Кабы на 20% ужать — было бы самое оно. Буду надеятся что вторая книга будет более насыщеной.
elent, 29 мая 2009 г.
Прочла за одну ночь. Книга может смело встать в один ряд с Верными друзьями. Только она более реалистична. В Верных врагах много благородства. В Видунье больше жизненной правды.
strannik102, 4 июля 2022 г.
Все дороги ведут… куда-то
Был период чтения книг Громыко заподряд и дунком. А потом случился неизбежный перерыв в пару лет. И вот опять её книги стали актуальны и желаемы, хотимы и читаемы. Тем более, что есть в её творчестве такие серии и циклы, о которых только (и столько) слышал, но сам покамест в руки не брал.
В общем, вот этот короткий, в две книги цикл попал в читаемое в первую очередь, ибо глаз на него положил давно.
Вроде всё как обычно у Ольги Громыко: немного необычный и слегка волшебный мир с наличием в нём людей необычного дарования, и судьба простой хуторской девчонки. Но вот тут-то вся закавыка и случается, когда обнаруживается, что девчонка-то непростая, а с Даром. И потому и она становится на путь поисков себя, своей судьбы, своей самостоятельной жизни. И другие вовлекаются в эту круговерть невероятных событий и искромётных приключений.
Отличное отвлечение от реалий наших дней, да и героиня цикла вызывает к себе искреннюю симпатию и сочувствие.
i_am_misha1991, 29 мая 2020 г.
Уютная книга.
Прикупив несколько томиков, долго решал, с чего начать знакомство. Выбор пал на чуть менее оцененную читателями дилогию «Год крысы», поскольку решил, что если эти понравятся, то и «Вольха» пойдет хорошо, а если не понравится, то опять же есть еще надежда на «Вольху»)
Но опасения были напрасны, так как книга мне принесла удовольствие. неспешное, размеренное повествование, повествующее о сельской жизни обычной девушки (ну ладно, не совсем обычной), бытовые приключения и очень красиво выписанные образы. Плавная и размеренная жизнь сменяется полосой приключений в следствии некоего случая, о котором читателю лучше узнать самому.
Стоит отметить, что неудачных образов нет, что Рыска, что Жар, Что Альк — все персонажи выписаны на очень высоком уровне. Приключений не шибко и много, да и событий знаменательных не случалось, но скучно не было. Наличиствует хороший, иногда едкий юмор, что мне тоже понравилось.
В общем, посчитал, что книга достойна места на моей книжной полке. Продолжение обязательно дочитаю, но чуток позднее.
Рад, что познакомился с очередным хорошим писателем)
Julia_Yuna, 1 ноября 2011 г.
Это что-то нереальное!
Порой, когда читала, ловила себя на том, что попросту не вижу текст- перед глазами не буквы, а просто-напросто кино. Для меня это главный признак того, что книжка хорошая.
Рыска- милая, наивная, но вместе с тем, отнюдь не глупая девушка. Альк- ооо, это просто нечто. Начиная с внешности, и заканчивая характером. Сволочь, но сволочь хорошая. Люблю таких. Эх...:glasses:
Без его пошлых шуточек, которые зачастую завуалированы так, что сначала фиг поймешь о чем речь вообще, было бы не так интересно. Жар- честно в к этому персонажу я немного равнодушно отношусь, но он- неотъемлемая часть романа.
Для меня обе книжки вошли в ранг САМЫХ любимых. Буду перечитывать и не раз!
Swetik-tik, 4 августа 2010 г.
Начало меня, привыкшей за обложкой Громыко видеть что-то веселое и расслабляющее, неприятно удивило. Мужественно продолжив читать, я реально сильно испугалась (полночи крысы по углам копошились, угрожая меня непременно сожрать:shock:) и с перепугу бросила чтение. Прошло несколько месяцев и от безысходности я вернулась к книжке, малодушно пропустив страшное начало. Словила неземной кайф. Причем чем дальше, тем лучше. Закрыв первую книгу немедленно потянулась к следующей. Герои вполне живые, Рыска постепенно меняется, развивается — это очень интересно.
Мир — выше всяческих похвал! Кормильни, ездовые коровы, деликатесные вороны, путники и свечи, шоши, идея потери дара после убийства:super:... Хорошо продуман, цельный и вполне убедительный.
Немного только не удался Альк (весь такой циничный и злой, но в душе хороший), не оживает чегой-то.
PoMax, 17 марта 2010 г.
Многие здесь, как только выходит новая книга Громыко, сразу начинают её мерить с «Ведьминским циклом». А вот моё мнение — нужно мерить по «Верным врагам», на данный момент это её самое сильное произведение, «Ведьма» же — только самое смешное. Так вот, не описывая сюжет (тут его уже и так разобрали), скажу, что «Видунья» не дотягивает до «Верных врагов», но лучше «Цветка камалейника». «Ведьма»... смешнее, конечно, зато язык «Видуньи» более яркий и сочный. В общем, плюсов и минусов у них примерно одинаково. Читать стоит, если Вам нравится не только Головачёв и Алекс Орлов:smile:
кошка_с_книжкой, 12 ноября 2009 г.
Когда начала читать,то подумалось,что у автора кризис....а потом решила, что перечитала других ширпотребных авторов, у которых ГГ такие умницы,боевые дамы и им во всем фарт.
Рыска- не валькирия,не супер-маг,она обычная,ну пока обычная:), девочка, которая подарит нам в дальнейшем столько же положительных эмоций,как и Шелена своими приключениями.
Славься, Ольга Громыко!
Инесса, 28 октября 2009 г.
Мне книга очень понравилась, хотя начинала её читать я с опаской. Это ещё раз подтверждает, что не нужно слушать отрицательные отзывы других людей, особенно не знакомых.
Книга отличная. Громыко в очередной раз написала шедевр. Герои — супер. Есть фирменный громыковский юмор.
Советую читать всем и никого не слушать.
Zlatenika, 17 сентября 2009 г.
Ну, даже не знаю. После «Ведьминского цикла» прочитала почти все пргизведения Громыко. Вот дошла и до «Года крысы». Чиатется легко, но мне чего-то не хватило. Хорошее начало, завязка, а дальше какое-то нудноватое раскрытие сюжета после того, как главная героиня оказывается в городе. Но в любом случае жду продолжения и очень на него надеюсь. Первой книге из цикла можно простить некоторые шероховатости.