Николай Метельский «Охота на маску»

Охота на маску

Роман, год (год написания: 2021); цикл «Унесённый ветром»

Родовые земли в Малайзии получены. Клан Тоётоми принуждён к миру. Клан Хейг уничтожен. Род Мейкшифт уничтожен. Богатства, власти и силы не бывает много, но у Рода Аматэру их достаточно. Осталось сходить к Императору и получить право на создание клана. Ну а Древний, спрятавшийся под неизвестной маской — это уже мелочи.

Опубликовано в сети в 2021 году.

Активный словарный запас: крайне низкий (2183 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

Охота на маску
2021 г.

Хм... Я думаю, это худшее произведение цикла. По ряду причин. Понимаю, что к данному моменту для автора уже коммерческий вопрос вышел на первый план, но тут он переборщил. Мне кажется не самым уважительным шагом по отношению к читателю написать книгу, которая является лишь прологом или даже завязкой к следующей, без толики самостоятельности, но с ценой, как за полноценное произведение.

К сюжету претензий накопилось немало. Собственно, началось сворачивание сюжетных линий, которые были открыты в предыдущих книгах, но к которым, по-видимому, не было придумано адекватного завершения (по крайней мере, пока я вижу это только так). Яркий пример — линия с Симоновой. Напомню, что её младшего брата кто-то убил, она заняла пост главы рода, обвинила в убийстве слуг Аматэру и высказала ему соответствующие претензии. Синдзи пообещал заняться вопросом. Вот всё это время, как я понимаю, за кадром этим занимались, и к чему пришли? Ни к чему, расследование не дало результатов. И как поступает автор? Устами главного героя доносит до читателя мысль, что не так уж и интересна эта дилемма, не нужно тратить ресурсы на разгадку. А зачем тогда в принципе эту дилемму нужно было озвучивать? Непонятно. Теперь меня очень беспокоит, что и многие другие линии окажутся слитыми из-за слабого интереса к их завершению со стороны Метельского. Немного о конфликте Аматэру с императором. Вот может мне просто показалось, может я где-то оступился или запутался, но не выглядит ли он очередным самоповтором? Вспомнить конфликт Синдзи с Кояма Кентой и провести параллель с императором. Наглый дед в обоих случаях, ведущий себя не как умудрённый опытом правитель великой державы, а как маленький ребёнок с выходящим на первый план «Хочу». Раздражённые действиями отцов сыновья и другие члены семьи, не согласные с его политикой (Акено в первом случае, Нарухито во втором), скрытно (и не очень) помогающие герою разрушить планы отцов и поставить тех на место. И действия самого Синдзи, мнящего себя невероятным тактиком, но, по сути, пляшущего под дудку авторитетных глав рода и государства. Кента своего добился, ведь в итоге молодой Аматэру повязан с Кояма сильнее некуда, а весь негатив героя остался зацикленным исключительно на старике. У него вон даже вторая жена оттуда. С императором исход пока не ясен, в этой книге, по крайней мере, автор его не прописал, но если чуть подумать... Да всё точно к тому же и идёт, разве что никаких жён из рода правящей династии не предвидится. Герой также шагает по протоптанной дорожке старых интриганов, принося лишь плюсы своему, скажем так, интеллектуальному оппоненту. При этом весь конфликт высосан из пальца, ощущается отчасти пресным, отчасти фальшивым, из-за чего не чувствуется накала или напряжения. Это не вражда. И уж тем более не война. Просто слабо прописанная перебранка.
Несмотря на ограниченный и крайне небольшой объём произведения, в остальном история продолжает тонуть во встречах, приёмах, свадьбах, а если уж своими словами называть — в океане обыденности. Также заметил, что Метельский пытается вызывать эмоции условно одними и теми же способами. Битва на грани, угроза герою или близким, резкий скачок в силе, победа, всеобщее восхищение. И способы эти работать перестают. Цикл слишком растянулся, нужно было искать новые, либо и вовсе отказываться от старых. Но делать этого никто не стал. Судя по всему, осталось место одной лишь коммерции. Самовыражение, искусство и творчество затерялись книг эдак 5 назад. Жаль.

Читать по прежнему было интересно, болезни у романа и цикла в целом из книги в книгу одни и те же, цикл чрезмерно затянут и стоило бы его закончить и порадовать нас чем-то новым, но коль пишет Метельский дальше, то будем читать, поскольку, как я сказал сначала — читать интересно. Получение клана и связанные с ним проблемы....ну блин, можно было бы и больше подумать над сюжетом, все же у ГГ наверняка в штате десятки юристов и предвидеть элементарные риски при любом вопросе их обязанность, да и ГГ тоже. Автор сам пишет, что другие сотнями лет добиваются права на клан, ну значит это не так просто и имело смысл подготовиться хоть чуть-чуть. Но это анимэ-мультик и что делать, для мультика норм...так, так так :)

Политика, политика и еще раз политика. По традиции в конце книги Синдзи проводит очередной бой выходя за грань, но без того накала что был в первых книгах. В основном автор знакомит читателя с взаимоотношениями и историей кланов с разных сторон, а это приемы, поездки, многозначительные разговоры полные намеков, чей род старше. Надеялся что эта книга окажется финальной, и есть шанс что все закончится во второй части, но... Но уже не уверен, очень много разговоров и рассуждений и мало-мало действий.

Аннотация от автора с https://author.today/work/107154

Вторая часть «Охота на маску» пишется, в 1й автор продолжает радовать динамичными приключениями ГГ с кучей политики\восточного колорита отношений\магии. К силам патриарха и обычных бахироюзеров большую роль начинают играть древний и ушедшие. Род всё растёт и крепнет хотя с кланом...стало интересно. Рекомендую любителям боярЪаниме и данной серии в частности.