Борис Конофальский «Мощи святого Леопольда»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная | Западная ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Для отставного солдата рыцарское достоинство – высшая благодать, открывающая многие запертые двери. Вот и Ярослав Волков не может устоять перед искушением получить посвящение, даже если взамен ему придется войти чумной город и вынести оттуда Святые мощи. Были и до него наемники, пытавшиеся выполнить это поручение, но никто не вернулся, ведь в Ференбурге властвует сама смерть, и опустевший город надежно хранит свои страшные секреты.
Входит в:
— цикл «Путь инквизитора»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 329
Активный словарный запас: крайне низкий (2206 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
avsergeev71, 22 октября 2021 г.
Итак, отставной солдат Ярослав Волков наконец-то получает долгожданное и столь вожделенное им рыцарское достоинство. Но полученное достоинство еще нужно отработать, и новоиспеченный кавалер Иероним Фолькоф отправляется в некогда славный, а ныне зачумленный, город Ференбург. По особо важному заданию.
Второй роман цикла значительно короче первого. И это явно пошло ему на пользу: прибавилось динамики, поубавилось ненужных подробностей, провисания сюжета практически не наблюдается.
С другой стороны, сюжетная линия второго романа на мой взгляд уступает первому. В первом романе была интрига, а также присутствовали элементы детектива. Здесь же весь сюжет сводится к банальному: пришли, взяли, что хотели, ушли. Конечно взяли не просто так, пришлось повозиться, пережить несколько неприятных эпизодов, но все как-то вяло, без огонька. Хотя по-своему интересно и в напряжении держит. По сути, получился добротный такой производственный роман с элементами мистики.
Насчет мистики кстати тоже есть некоторые вопросы. В первом романе мистика была органично вписана в сюжет. Здесь же она смотрится несколько чужеродно и надуманно. В принципе, можно было бы обойтись вовсе без нее, — сюжет бы ничего не потерял. С другой стороны, цикл — об инквизиторе, следовательно должны быть колдуны и ведьмы, и ГГ должен их победить. Вот он и побеждает.
В всем прочем перед нами — все то же добротное всевдо-историческое фэнтези, скорпулезно и во всех подробностях описывающее быт и нравы средневековой Германии.
sergej210477, 26 марта 2023 г.
Неплохое, на мой взгляд, героическое фэнтези.
Рыцарь Иероним Фольков, в которого превратился бывший профессиональный солдат Ярослав Волков из прошлого романа серии, продолжает «прокачивать» свою карьеру и благосостояние. В этой книге ему нужно выполнить важную, но, опасную миссию в неком чумном городе.
Чем меня, в первую очередь, привлекают романы данного цикла, так это то, что написаны они ярким и очень приятным языком. Отличные диалоги, хороший юмор, лёгкий слог. Читать одно удовольствие.
Но, по-моему, первая книга получилась более увлекательной. Хотя, это субъективно.
Героическое фэнтези, с вкраплением «dark fantasy». Альтернативная история, позднее средневековье, германские княжества. Мистики и волшебства в романе самую малость, больший уклон в сторону исторического приключенческого романа.
Все бы, хорошо, но:
В романе просто «тонны» воды.
Вот и финал книги: сюжетная линия завершена, квест выполнен. Все, пора ставить точку. Но, нет, опять, чуть ли, не треть книги, автор уделяет описанию коммерческих дел рыцаря. Как же, ну, просто обязательно, читателям необходимо узнать, за сколько наш герой «скинет» добытые трофеи! И, снова, описание «бизнес-плана»: запустить производственную линию, арендовать жилье, нанять прислугу..
Бесконечные ненужные подробности.
Так же, как и в первом романе, писатель прямо «зацикливается» на подсчёте денег и снаряжения. Как в компьютерной игре, персонаж бегает по локациям и собирает «лут». Коней, шлемы, доспехи. Оружие, тряпки. Что-то, теряет, что-то, перепродает. Все доходы и расходы тщательно учитываются. Подробное описание того, сколько герой заплатил за комнату в трактире, сколько стоит ужин, и, почём нынче овёс. К чему вся эта подробная бухгалтерия? Это, всё-таки, фэнтези, сказка, читателю интересны подвиги героя. Если бы, писатель вел учёт убитым рыцарем драконам, или, покоренным принцессам, это было бы, уместно, но, перегружать книгу ненужными финансовыми данными, какой в этом смысл?
В остальном — очень и очень неплохо.
— Атмосферный мир, европейская готика, довольно мрачно.
— Яркие персонажи. Главный герой неплох, очень разносторонний человек, где-то, благородный, но, часто, жадный, корыстный, и, даже подлый. Очень хороши женщины, есть над чем посмеяться.
— Динамичное повествование, да, даже при том, что в книге бескрайнее море «воды», все равно, читается это объемное произведение легко и быстро.
Ну, и, повторюсь, наверное, главное достоинство романа то, как он написан.
Но, все-таки, как мне кажется, по сравнению с первой книгой цикла, это шаг назад.