Эрнест Хемингуэй «Индейская территория и Белая бригада»
Главный герой сталкивается с солдатами из числа коренных американцев (индейцев), которые воюют на стороне США. Хемингуэй фиксирует их уникальное восприятие войны, их тактические навыки следопытов и то, как они уживаются с «белой армией» под общим флагом.
Этот рассказ разделил судьбу «Памятника» и «Комнаты окнами в сад» — широкая публика увидела его только летом 2019 года в специальном издании романа «По ком звонит колокол».
Хемингуэй написал этот рассказ на своей кубинской вилле Финка Вихия в 1957 году (некоторые черновики датируются августом 1956 года). Писатель опирался на свои воспоминания о продвижении союзных войск через Францию и Германию в 1944 году. Понятие «Indian Country» (Индейская территория) уходит корнями в историю США XIX века и означает дикие, неосвоенные и враждебные земли фронтира, где белым переселенцам и армии грозила опасность на каждом шагу. На военном сленге Хемингуэя и его современников этот термин превратился в метафору «ничьей земли» — территории, контролируемой отступающим, но все еще смертельно опасным врагом, где нет четкой линии фронта. Хемингуэй исследует феномен культурного отчуждения. Он показывает, как коренные американцы, веками притесняемые на родине, теперь воюют в составе американской армии на другом конце света, защищая идеалы чужой для них цивилизации в разрушенной Европе. Война стирает старые границы, превращая европейские леса в новое подобие Дикого Запада, где выживает сильнейший.
В августе 1956 года в письме к своему издателю Чарльзу Скрибнеру-младшему Хемингуэй прямо заявил: «Я полагаю, что эти рассказы немного шокируют, поскольку в них идет речь об иррегулярных войсках, боях и о людях, которые на самом деле убивают людей… В любом случае, вы всегда сможете опубликовать их после моей смерти». Писатель запер рукопись в архив, так как считал тему слишком личной и жесткой для послевоенной Америки. После смерти писателя в 1961 году оригинальные рукописи и машинописные копии рассказа были переданы его вдовой Мэри Велш в Архив Хемингуэя в Библиотеке имени Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. Доступ к ним имели единицы — только сертифицированные литературоведы. Впервые в истории рассказ «Индейская территория и Белая бригада» был официально опубликован 16 июля 2019 года. Семья Хемингуэя и издательство Scribner выпустили его в качестве эксклюзивного дополнения к специальному коллекционному изданию «По ком звонит колокол (Hemingway Library Edition)». Рассказ занял свое место в книге рядом с «Памятником».
- 2010-е (1), 2020-е (3)
- И. Доронина (3)