FantLab ru

Джон Руссо «Полночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Полночь

Midnight

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Жизнь простой американской девушки Нэнси была обыденной и ничем не отличалась от жизни других. Но все переменилось с того момента, когда пьяный отчим её попытался изнасиловать. С тех пор жизнь Нэнси «побежала» в бешеном ритме...

Входит в:

— антологию «Страж. Полночь», 1993 г.


Экранизации:

«Полночь» / «Midnight» 1982, США, реж: Джон А. Руссо




Страж. Полночь
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Midnight
1980 г.
(английский)
Zéro heure
1988 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения романа «Ночь живых мертвецов» я понял что стоит обратить внимание на Джона Руссо. И почти сразу же натолкнулся на его роман «Полночь«и решил прочитать. И в очередной раз остался доволен прочитаным. Сам сюжет представляет из себя очень стандартный набор развития сюжета в подобном жанре: путешественники не туда забрели (эх, сколько фильмов приходит на ум с таким сюжетом). При чтении чувствуется что автор не чужд в кинематографической среде, т.к. в романе видны влияние таких фильмов как «Психо» (эпизод с мамой в кресле) и «Техасская резня бензопилой» (озабоченная семейка). Но автору удалось все это как-то аккуратно смешать и красиво преподнести читателю, что начинаешь думать — а не он ли стоит у истоков этих сюжетов и задумок (кстати самому Руссо книга видать тоже понравилась и он решил снять фильм, выступив в не только в роли сценариста, но еще и в качестве режиссера (Полночь, 1982)).

Теперь чуть подробнее пробегусь по книге. Идет параллельное развитие двух сюжетных линий с последующим их соединением в одну. В одной сбежавшая из дома малолетка (по американским меркам), а в другой «веселая» семейка сатанистов.

Нэнси (та самая малолетка) пытаясь скрыться от монстра (озабоченного пьяного полицейского отчима по другому то и не назовешь) натолкнулась на еще более изощренных и извращенных монстров (семейку Барнсов тем более иначе не назовешь). Вот такая ирония. Как говорится «беда одна не приходит». И вот попав во вторую беду, у Нэнси наступает ступор и полная апатия к происходящему. Вот это самое состояние и внутренние переживания автору удались на отлично. Так же очень хорошо были описаны сцены жертвоприношения (не сочтите меня маньяком, но подобное надо уметь описывать). Так же был шокирован финальным поведением отчима (хотя такое в жизни бывает очень часто), не ожидал я такого.

Что же касается Барнсов, то тут все очень просто — влияние матери в детстве сделало свое дело. Если мать вдолбила детям в голову что демонов надо убивать, то дети будут их убивать, даже не смотря на то что в роли демона выступает соседский ребенок. И повзрослевшие дети конечно продолжили «дело жизни» их матери.

Конечный итог такой: смешав в одном произведении кучу стандартных шаблонов ужаса, автор получил неплохое и достойное произведение. Рекомендую любителям ужасов и триллеров.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет очень жестокий — секта сумасшедших фвнатиков-сатанистов, кровавые жертвоприношение, полная обреченность несчастных жертв. Даже сейчас читается с интересом, хотя по нынешним временам для нынешних избалованных любителей жанра — простовато и незамысловато. Но гораздо лучше, чем «Ночь живых мертвецов» того же автора.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда (в последнее время всё чаще) авторы хорроров делают основной упор не на атмосферу ужаса, а именно на безысходность. В романе «Полночь» есть бойкий сюжет, читается книга легко и быстро, а кровавые сцены расписаны с таким смаком, что обрадуется любой маньяк. Но вот что врезается в память — это безжалостность автора, который в финале нагнал мраку в конце туннеля. По языку и стилю «Полночь» смахивает на работы Ричарда Лаймона — трупы, секс, несчастные страдающие девушки. И то, пожалуй, лучше Лаймона будет.

Сюжет? Ничего необычного и сверхзакрученного, это вам не «Страж». Несколько девушек (одна из которых почти девочка) попадают в лапы к маньякам-сатанистам. И приговариваются к жуткой казни. Вот и вся недолга. Сюжет не главное, здесь правят бал жестокость и обреченность.

События книги ужасны, а персонажи ещё ужасней. Пока читал, вспомнились два знаменитых маньяческих фильма — «Забавные игры» и «Груз 200». Первый фильм роднит с «Полночью» то, что зло так и не наказали, второй — трусость второстепенных персонажей, которые могли спасти жертв от кошмара... но предпочли пройти мимо, ради собственной ничтожной выгоды.

Жестокий, бескомпромиссный роман — до Кинга ему далеко (не те художественные достоинства), но с Лаймоном может запросто посоперничать. А уж в плане финальной жути книга оставит позади даже «Кладбище домашних животных».

Другое дело, что эта безжалостность и является главным каркасом книги. Отними её — и получится обыкновенная маньячная страшилка, уровнем выше среднего, но всё же не шедевральная. Но именно пробирающая до костей антигуманность «Полночи» и заставляет меня поставить высокий балл.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх