Роджер Желязны «Сам себя удивил»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Спасение мира
Группа контрабандистов подбирает странный аппарат. Им предстоит выяснить, что в нем таится: смертельная угроза, выгода или древняя тайна. От их решения зависит судьба целого мира, а, возможно, и всего человечества.
— цикл «Берсеркер» > антологию «База берсеркера», 1985 г.
— антологию «The Seventh Omni Book of Science Fiction», 1989 г.
— сборник «Мороз и пламя», 1989 г.
— сборник «Nine Black Doves», 2009 г.
- книги (7), самиздат (1)
- Т. Замилова (1), А. Московская (1), В. Самсонова (4), Е. Хотунцева (1), Е. Шестакова (1)
lubar, 6 февраля 2011 г.
Рассказ интересный. Понравился. Читал внутри цикла «База Берсеркера». И если честно на авторов в том момент не смотрел. Рассказ отлично вписался в общий Берсеркеровский цикл. Желязны очень четко уловил дух цикла, если бы не знал что другой автор , не заметил бы. Именно в этом рассказе впервые жизнь человека не оказалась для Берсеркер высшим приоритетом. Здесь же мы узнали о Красной Расе и о Куиб-Куиб.
god54, 13 июля 2011 г.
Конечно, рассказ нужно читать в контексте всего цикла о берсеркерах, однако он допускает и самостоятельное чтение, ибо содержит практически всю информацию, раскрывающую суть происходящих событий. Добротный космический боевик, с минимумом боевых действий, а массой психологических ситуаций и вполне непредсказуемой концовкой в стиле Р. Желязны.
amak2508, 10 сентября 2008 г.
Увлекательный, хорошо читающийся, приключенческий рассказ. В первую очередь на любителей легкой, развлекательной фантастики, где думать совсем не обязательно: в нем все происходит совсем просто — даже контакт с полуразрушенным корабельным мозгом чужой цивилизации устанавливается героями рассказа за считанные часы.
spartaky, 22 февраля 2011 г.
Это один из моих самых любимых рассказов. Особенно напряженно выглядят сцены когда машина пытается «прощупать» с кем/чем же она имеет дело. и Яркая эмоциаональная концовка. Очень люблю рассказ.