Баррингтон Бейли «Пушка Господа»
- Общие характеристики: Религиозное (Атеистическое, антирелигиозное ) | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Сверхразум | Роботы
Два благообразных джентльмена беседуют в баре провинциального английского городка. Их жизни размеренны и скучноваты, но один еще мнит себя непризнанным гением. Он предлагает другу посмотреть на уникальную установку по изучению тайной природы когерентного света... и религии.
— сборник «The Seed of Evil», 1979 г.
romanpetr, 26 февраля 2022 г.
И снова мистический и необычный рассказ Баррингтона Бейли посвящен на религиозную тему к вопросу о существовании Бога, но с небольшой оговоркой. Рассказ, сам по себе, выглядит довольно богохульным, а также содержит некоторый жестокий атеизм, ибо посвящен двум вопросам: есть ли Бог на свете... и как его убить! Очень смелая фантазия, которая могла привлечь на голову автору много хулы и оскорблений, однако рассказ увидел свет в 1979 году, став довольно спорным моментом в истинном и ярком творчестве писателя.
Что ж, как мы видим, все интересные идеи рождаются в баре и главный герой рассказа — Родрик, работающий дизайнером на местном заводе по выпуску телевизоров повествует своему другу Гарри о том , что из себя представляет Бог, философствует о материи света, хвастает своим изобретением — лучевой пушкой — с помощью которого он собирается произвести эксперимент и выстрел в Создателя. В конце концов, он убеждает своего друга поучаствовать в этом эксперименте. Пожалуй, дальше самое интересное происходит в конце, где автор немного сгущает краски, но в целом, особая , необычная идея здесь присутствует, поэтому произведение заслуживает читательского внимания.
А вдруг это всё правда?
Концовка произведения напомнила классические ходы Фредерика Брауна, когда главные герои оказываются жертвами каких-то своеобразных парадоксов в юмористическом или сатирическом ключе, и при этом с довольно большой иронией. Интересный рассказ, несущий некоторые информативные составляющие из физики.