Лиза Татл «Подмена»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Вторжение «Чужих»
Однажды по дороге на работу Стюарт Холдер замечает у мусорных баков странное существо — ни на что не похожее и бесконечно омерзительное. Сам вид его вызывает звериную, недостойную человека ярость...
Мог ли Стюарт думать, что его жена принесет подобное существо домой и сделает своим питомцем?
И если бы только этим дело и ограничилось...
По рассказу снят одноименный эпизод телесериала «The Hunger» (сезон 2, эпизод 12; дата выхода 28.11.1999).
— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror» > антологию «Best New Horror 4», 1993 г.
— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror» > Подборки лучшего > антологию «The Giant Book of Terror», 1994 г.
— условный цикл «New Not At Night» > антологию «By Moonlight Only», 2003 г.
— условный цикл «Лучшее фэнтези и хоррор за год» > антологию «The Year's Best Fantasy and Horror: Sixth Annual Collection», 1993 г.
— антологию «Вампирские архивы», 2009 г.
— сборник «My Pathology», 2001 г.
— антологию «American Gothic Tales», 1996 г.
— антологию «Creatures - Thirty Years of Monsters», 2011 г.
— антологию «The Weird: A Compendium of Strange & Dark Stories», 2011 г.
— журнал «Nightmare, Issue 34, July 2015», 2015 г.
— антологию «Metahorror», 1992 г.
Михаэль, 12 ноября 2015 г.
недооцененный, по-моему, рассказ.
чуть ли не самый оригинальный в антологии.
«вампиры» — это же томные готические красавцы или осклизлые умертвия в сопревшей одежде и с могильной землей в волосах?
ну или что-то такое, «энергетическое», без клыков.
вот собственно три основных подхода к образу вампира, и так уже полторы сотни лет.
между тем «вампир» может и таким, как в «Подмене».
он маленький, много ему не нужно...
а мужа можно и из дома выставить, потому что тварюшка ему не нравится
главный герой рассказа, Стюарт — обыватель как все мы, работает в офисе, с женой вроде все нормально, но никаких бурных страстей, в общем, легко представить себя на его месте.
по дороге на работу (опять же, по обычному тротуару шел, не по руинам старого аббатства), он увидел и зашиб какую-то мерзкую, по его мнению зверушку, вроде лысой обезьяны.
а придя домой обнаружил, что жена его завела такого же, и почему-то очень ему умиляется.
а потом еще одна женщина на работе завела такого.
а потом...