Дэвид Митчелл «Тысяча осеней Якоба де Зута»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
В самом сердце таинственной Японии конца XVIII века встречаются два мира — восточный и западный, где на фоне интриг и столкновения культур разгорается неравная борьба человека с предрассудками, несправедливостью и собственной судьбой.
Якоб де Зут, юный голландец, оказавшийся в чужом краю, не находит себе места в мире, где честь и человеческое достоинство имеют совсем иную ценность. Когда на карту поставлена не только его репутация, но и любовь к женщине из мира, столь непонятного и чужого, Якоб оказывается вынужден пройти путь, где каждый шаг может стать решающим.
Первоначально роман анонсировался как «Deshima» или «Dejima».
Существует сетевой перевод романа, выполненный А. Егоровым.
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2013 // Книга года (Великобритания) |
Премия Вальтера Скотта / Walter Scott Prize, 2011 // Историческое произведение | |
Премии Содружества наций / Commonwealth prizes, 2011 // Премия писателей Содружества: Лучшая книга (Великобритания) | |
Премия Макавити / Macavity Awards, 2011 // Мемориальная награда Сью Федер за лучший исторический детектив | |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2014 // Зарубежный роман года. 5-е место |
Beef, 28 ноября 2023 г.
Первую четверть книги я откровенно мучался — были мысли отложить до лучших времён. Может стиль автора был непривычен, может не хватало динамики.
Дальше пошло лучше, а, начиная с середины, как будто поймал дзен, и такое ощущение, что читал бы и читал эту историю дальше.
В общем, если вы любите длинные семейные истории с краткими историческими экскурсами, то книга вам понравится.
Adamzagirbekov, 29 мая 2022 г.
Любой слишком длинный и подробный отзыв означает спойлеры, даже в аннотации к книге есть жирный спойлер. Поэтому отзыв будет кратким.
Как-то раз в книжном магазине мне попалась эта книга в руки, я полистал, открыл где-то в середине, прочитал пару страниц и отложил книгу. Совершенно не понравился перевод, слог.
Забыл о ней надолго. А сейчас вот прочитал ее на английском — и это прекрасная книга. Сильные персонажи, исторический контекст, множество историй внутри истории.
В общем, если перевод вам понравится, то вы сможете насладится.
intuicia, 15 марта 2018 г.
Это мое первое знакомство с автором. Книга досталась мне в рамках «Флешмоб на LiveLib-2018»
Ранее я смотрела только экранизацию «Облачного атласа» и с опасением относилась к творчеству Дэвида Митчелла.
Не буду пересказывать сюжет, да это и не особо возможно, в аннотации более-менее дана завязка. Книга оказалась очень неоднозначной. Что хотела — я от нее получила (а хотела я погружения в Японию и ее культуру), конечно особых традиций и исторических моментов в книге нет, но вот описанная атмосфера ощущается очень хорошо. Повествование идет медленно и в этом плюс данной книги, тебя засасывает в нее как в болото. До середины я шла очень медленно, но потом обороты начинаю расти, и ты уже полностью погружен в историю.
Сложно описать эмоции, которые остаются после прочтения данного произведения, но для меня они положительные. Конечно эта книга не для отдыха, она тяжелая, над ней нужно думать. Недавно вышел новый перевод «Тысячи осеней Якоба де Зута», но я читала в старом (В. Вебера).
Думаю, что продолжу знакомство с автором, а тем, кто еще не знаком и кому интересна данная тематика, буду советовать эту книгу.
Р.S. «Тысяча осеней» — это одно из названий Японии, так же как и «Страна восходящего солнца»