Александр Рудазов, Ксения Рудазова «Шумерские ночи. Том 3»
Известно ли тебе, о добрый читатель, имя Креола, сына Креола, мага, что жил близ града Ур? О, воистину была его жизнь полна великих свершений! Он исколесил весь подлунный мир, и повсюду, где видели его, где знали и говорили, повсюду, поверь на слово, люди прославляли его имя и молили богов ниспослать Креолу все их милости. Не было во всем Шумере мужа, ему равного, не было испокон веку, да и не будет, уж верно.
Две книги уже были написаны о Креоле, сыне Креола, двадцать две истории поведаны о его жизни и подвигах. Но этого мало. Пусть будет еще одна книга, и еще одиннадцать историй... и этого тоже будет мало, ибо жизнеописание Креола следовало бы вырезать на спине каждого из живущих.
Чтобы помнили.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Метавселенная» > цикл «Архимаг» > цикл «Шумерские ночи»
borisbolgarsky, 22 августа 2026 г.
Мой самый любимый том. БОльшая часть рассказов такого же отличного, но не шедеврального уровня как в первых двух томах, но Маг и мертвецы, Странствия мага, Смерть мага приятно удивили.
В этом томе характер Креола раскрывается максимально, много времени посвящается его рефлексии по поводу уходящих год за годом в Кур друзей. По сравнению с прошлыми томами – намного больше по-настоящему душераздирующих сцен. Креол рассказ за рассказом теряет все больше и приходит к решению, которое станет началом основного цикла.
Филлеры на мой взгляд присутствуют, но не ощущаются совсем уж лишними. Кое-что они всегда раскрывают и рассказывают любопытную историю.
Надеюсь, будут еще рассказы о детстве Креола (как Мальчик из Ура, который вышел совсем недавно)
Shining, 13 июля 2024 г.
Очень хорошо!
Очень достойное завершение пути старины Креола. Более достойное, чем «Заря над Лэнгом».
Круг замкнулся. Герой и читатель оказались там, где нужно — в самом начале цикла про архимага.
Если прямо после третьего тома «Шумерских ночей» прочитать «Архимага», аж жуть берёт от того, как сильно эволюционировал Александр Рудазов с точки зрения писательского мастерства за все эти годы.
В этой части не могу назвать ни одного слабого рассказа. Особенно поражают несколько последних, рассказывающие, как дряхлеющий Креол скитается по миру, пытаясь найти способ избавиться от сделки, в которую он когда-то сдуру ввязался. Правда, как обычно в этом цикле, меня несколько удивляют перемены в характере главного героя. Он то безумный маньяк-убийца, то вполне неплохой парень. Который вдруг вспоминает, что он — маньяк-убийца, и снова убивает какого-нибудь раба. Но делает это вяло, без огонька.
А ещё тут батальные сцены неплохие, хотя до «Войны колдунов» и не дотягивают.
Рекомендую!
GrassyDee, 13 июля 2024 г.
Увы, самая долгожданная и самая слабая из трилогии «Ночей».
То ли соавторство так влияет на Александра, то ли ему действительно «надоел этот колдун», но большая часть книги — пародийные и пустые сюжетно филлеры. Большую часть времени Креол занят бытовой магией. Но как-то так получается, что действительно интересных дел как в первых ШН у него нет. Пересказы знакомых сказок, притянутая за уши месть за предков, страх перед расплатой... После великолепного завершения прошлой книги верилось во что-то более эпичное, человечное и глобальное. А получили, к сожалению, пшик. Как у большинства фанфикеров.
Максимум шестёрка. Исключительно за былые заслуги. Было приятно проспонсировать Александра на АТ, но больше я к его книгам не вернусь.