Александр Рудазов, Ксения Рудазова «Шумерские ночи»
Пять тысяч лет назад в долине Тигра и Евфрата процветал великий Шумер. Держава, полная тайн, загадок и древнего волшебства. В благословенном Вавилоне восседал мудрый император, к небесам вздымалась башня магической Гильдии, а на окраине города Ура находился дворец Шахшанор. Пять тысяч лет назад в этом дворце родился младенец по имени Креол – тот самый Креол, который спустя много лет станет всесильным архимагом.
Пока что он еще юн, у него даже не растет борода. Но приключений в его жизни уже достаточно – и о некоторых из них мы расскажем на страницах этой книги.
Содержание цикла:
|||
|||
— цикл «Метавселенная» > цикл «Архимаг»
borisbolgarsky, 23 августа 2026 г.
За что я люблю этот цикл?
– За отлично раскрытый сеттинг древнего Шумера. Понятно, что это фэнтези, что тут маги, джинны, демоны и еще куча других созданий, но система управления, наименования и функции богов, общая мифология.. Все реализованно очень хорошо. Ну и социальный аспект (отношение к рабам и жрецам) выглядит достоверно
– Сам Креол, конечно. В основном цикле про Креола мы узнаем тоже много, но вот о его прошлом.. почти все тут. И за этим очень интересно наблюдать! Значительно интереснее чем в Архимаге
– Малое количество филлеров. Архимага я всегда ругал и буду ругать за обилие филлерной информации и ооооооооооооооооооочень раздутых описаний всего на свете, что не касаетсы сюжета.
– Второстепенные персонажи по сравнению с тем же Архимагом выглядят лучше. Их раскрывают, показывают с разных сторон, дают определенное развитие.
– Тема скоротечности времени. Креол взрослеет, стареет вместе со своими учителями, друзьями и врагами. Именно вот эти вот изменения, которые накапливаются от рассказа к рассказу, придают Ночам особенное очарование. Нигде у Рудазовых, по моему, такого больше нет.
– Путешествия. Обычно мне скорее НЕ нравятся такие книги у Рудазовых (Арифмоман, Мудрецы), но тут исключение. Мы изучаем именно НАШ мир. То бишь больше связи с реальной мифологией и историей. В это сильно проще погрузиться, чем в какой-нибудь Рари или Эйкр. Настолько же мне нравится только Парифат и Паргорон.
– Переосмысление всей истории Креола в целом. Особенно в контексте выхода Зверолова 2.. Чрезвычайно занимательно сравнивать Креола из разных моментов его жизни!
– Сама Шумерская Гильдия. Столько прекрасных персонажей! И Шурукках, и Халай, и Шамшуддин, и Хе-Кель, и Хиоро.. За всеми довольно интересно наблюдать. Мой любимец – Шурукках.
История Гильдии тоже раскрывается отлично. И
– Я не фанат сборников, мне скорее ближе романы, но в данном случае (как и с Байками) получилось очень хорошо объеденить единой мыслью бОльшую часть материала.
Из минусов могу выделить только то, что рассказы все-таки неровные. Некоторые на 9 и 10, а пара-тройка даже на 6. Но в среднем где-то на 8. Но вместе, когда смотришь на весь путь Креола Урского от рождения и до смерти – ниже 9 поставить никак не выходит.
Буду ждать еще произведения про древность нашего мира. Чувствую, там материала на несколько книг/сборников точно есть)
Спасибо Александру и Ксении за это приключение!