FantLab ru

Луи Буссенар «Французы на Северном полюсе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Французы на Северном полюсе

Les Français au Pôle nord

Другие названия: На Северном полюсе

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Похожие произведения:

 

 


Десять миллионов Рыжего Опоссума. Французы на Северном полюсе. Ягуар-рыболов
1992 г.
Десять миллионов Рыжего Опоссума. Французы на Северном полюсе. Ягуар-рыболов
1994 г.
Из Парижа в Бразилию. На Северном Полюсе
1994 г.
Голубой человек. На Северном полюсе
2005 г.
Десять миллионов Красного Опоссума
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем был хорош жюльверновский «Капитан Гаттерас», но соотечественников мэтра несколько смущал тот факт, что итоговый триумф экспедиции получился сугубо англо-американским. Еще на стадии создания романа издатель Этцель советовал ввести хотя бы одного героя-француза, но Верн в этом смысле ограничился только историей гибели реально существовавшего лейтенанта Белло, про которого добрые слова нашлись даже у англо-шовиниста Гаттераса. В принципе, это было обоснованно, учитывая, что Франция совсем не увлекалась полярными исследованиями.

Буссенар решил поправить дело, благо, что патриотической линии способствовала актуальность противостояния Франции и Германии после неудачной для французов войны. Также он использовал данные сравнительно недавних экспедиций Нэрса и Грили, которые продвинулись к полюсу ближе других, что позволяло отчасти поправить предшественника и в научном смысле. С этим, правда, задалось не очень (опять пресловутое «свободное море» и далекие от реальности изображения полярных рельефов), но кое-какие важные тематические аспекты Буссенару все же удалось затронуть.

Так, в отличие от Гаттераса, капитан Д'Андрие обзавелся (пусть и случайно) проводником-эскимосом, который многим помог экспедиции. Правда, в конце он оказался злодеем-обжорой, что является очередной эксплуатацией образа «нецивилизованного дикаря». Конечно, Ужиук вполне мог быть скользким типом, но так как других эскимосов в отряде не было, то автор на его примере как будто делает вывод об их ненадежности в принципе. Довольно несправедливый, если вспомнить отзывы о своих эскимосах реальных полярников Пири и Кука, в полюсных партиях которых их вообще было большинство.

Также Д'Андрие, открыв полюс просто как точку в океане (никаких островов и вулканов), задался вопросом — поверят ему на слово или нет. В конце ответ, как будто, положительный, но о позиции Германии не сообщалось. Если бы она не признала первенства француза, вполне могла разыграться история противостояния как у тех же Пири с Куком.

В целом же заметно, что роман прежде всего «патриотический», а не научный или приключенческий. Буссенар особо не грузит информацией о полярных исследованиях и явлениях, как это делал Верн, а прежде всего стремится подчеркивать положительные качества французов (включая юмор) и отрицательные — немцев. В экипаже собраны представители всех провинций Франции и при этом никаких иностранцев, отказ получил и видный русский исследователь Серяков. Зато есть представитель захваченных немцами в войну территорий с расовым немецким же именем Фриц Герман, который максимально предан трехцветной родине и по ходу дела патетически умирает. Такое ощущение, что Буссенар сразу задумал эту сцену как одну из ключевых во всем романе.

Приключений, впрочем, хватает, да и элементы фантастики присутствуют — сюда точно можно записать и кита на полюсе, и спасение героев в концовке за счет найденного собакой замороженного мяса стеллеровых коров. Сам факт существования французской полярной экспедиции тоже можно счесть фантастическим — страна в то время была самой равнодушной к такого рода исследованиям среди всех великих держав.

Если подвести итог, то у автора получилась своеобразная «переигровка» франко-прусской войны в полярных декорациях. Галлы тогда гордились любой, даже символической победой над «бошами». Пастер варил пиво, чтоб лучше немецкого, Шнейдер-Крезо оспаривал статус пушечного короля у Круппа, а писатели выигрывали у немцев то образ будущего («Пятьсот миллионов бегумы» того же Верна), то Северный полюс. Тематика была вторична, главное — успех Франции. Кстати, реальных последователей у Д'Андрие в стране так и не нашлось.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх