Донато Карризи «Дом без воспоминаний»

Дом без воспоминаний

La casa senza ricordi

Роман, год; цикл «Пьетро Джербер»

Старая женщина каждое утро неизвестно почему просыпается в одно и то же время и едет в глухой лес, где однажды находит двенадцатилетнего мальчика. Мальчик жив и здоров, однако не в состоянии объяснить, что с ним произошло: он вообще не говорит. Единственный, кто может помочь, — Пьетро Джербер, флорентийский гипнотизер, специалист по работе с травмированными детьми. Джербер, еле переживший все, что выпало на его долю в романе «Дом голосов», берется за дело, голос к мальчику возвращается — и голос этот рассказывает чужую и очень страшную историю. Историю, случившуюся много лет назад; в ней были похищения, исчезновения, убийства, взрывы, а также орки — и ребенок, который заблудился во взрослом мире необъяснимой жути и так и не смог найти выход. Джербер слушает, постепенно погружаясь в кошмар, — а за ним наблюдает сказочник, хранитель сказок, от которых стынет кровь...

/перевод:
А. Миролюбова (1)

Дом без воспоминаний
2023 г.

Боже, как же тяжело шло прочтение страданий не юного Джербера...

Цикл начал проседать еще на первой книге, но там все же были интересные моменты. А вот вторая книга настолько очевидная и дырявая, что скучно становится почти в самом начале. Повествование неоправданно затянутое. Ружья автор начал развешивать еще в «Доме голосов», но, видимо, чисто для декора, ибо стрелять они не будут. По итогу всю книгу мы ходим вокруг да около, чтобы по сути ни к чему не прийти.

Главный герой по манере поведения напоминает психопата — те тоже очень любят обвинять во всем окружающих. Папа — главгад, вообще виноват во всей несправедливости мира, жена — эка фифа! — ушла, еще и нашла себе этого «парня или жениха» (или как он его там всю книгу называл), Ханна эта появилась тут и намутила воды, ускакав в закат, Бальди не верит ему, когда он, выглядя как бомж, рассказывает ей об орках и злостном Сказочнике, которому кровь из носу надо загипнотизировать всех, чтобы ему, Пьетро, отомстить за папу (и снова этот злодейский папенька!)

Еще в первой книге стало ясно, что Пьетро как психолог опасен для пациентов: он себе-то помочь не может, постоянно рефлексирует в адрес отца, винит окружающих в своих проблемах и теряет семью, буквально растворившись в чужой травме. Это не психолог, это желанный пациент. Во второй книге этот абсурд набирает обороты, что в случае с Ханной, что в истории со Сказочником он полностью теряет контроль над происходящим, постоянно ухудшая собственное положение. И никакого катарсиса не будет — он просто переместится на страницы третьего романа, а затем и четвертого, и все так же будет идти на поводу у разных психбольных и винить во всем папу.

Эмпатии к гг не возникает от слова «совсем». Лично мне уже абсолютно не интересно, что там да к чему. Такому «герою» не хочется сопереживать, его не хочется понимать. Это просто какой-то нестабильный хлюпик, который (к моему ужасу) работает с детьми и вокруг которого происходит какая-то несусветная дичь.

Крайне жирным плюсом считаю сюжетный твист с

уходом жены — вот этот момент прекрасен. Хоть Джербер и втыкает почти каждый раз свое пренебрежительное отношение к выбору направления в ее работе, очевидно, что как раз она — Психолог с большой буквы. Как только она поняла, что муж так и продолжит болтаться в бесконечной жалости к себе, скалясь в сторону отца и попутно роднясь с психами со всей Италии, то сказала: «Спасибо, до свидания» — и ушла к нормальному, психически устойчивому мужику.

Когда книга подошла к концу, в голове остался лишь один вопрос: «Чтобы что?». Ханна в первой книге наворотила весь этот цирк, чтобы что? Бальди вечно утаивает какие-то детали, чтобы что? Бесконечные отсылки к отцу, который за две книги не сделал вообще ничего смертельного, чтобы что? Жена, которая вроде как ушла, но все равно маячит в сюжете, как платье на вешалке, чтобы что? Сказочник решил развернуть всю эту гипновойну, чтобы что? Все происходит просто потому, что происходит. Логики нет, конца тоже, зато есть гипноз на грани волшебства.

Жаль на самом деле, идею можно было реализовать куда лучше, но увы и ах: у нас есть нытик Пьетро и враждебный к нему мир. Почему? Да потому.

Детскому психологу, главному герою «Дома голосов», поступает запрос на работу с найденным в лесу ребёнком. Ребёнок уже восемь месяцев числится пропавшим, однако он ухоженный и сытый, а ещё где-то там, в лесу, осталась его мать. С одной стороны, книга является прямым продолжением «Дома голосов», а с другой — практически не развивает его сюжетную линию. Автор не забывает о проблемах протагониста с женой, но выкидывает из повествования женщину, которая его кошмарила целую книгу и с которой у него завязалась около-романтическая связь. Мистика, происходившая в «Доме голосов», также остаётся за бортом. В «Доме без воспоминаний» на мистику нет даже намёка, что хорошо, но автор всё-таки не выдерживает и превращает гипноз в магию, способную абсолютно на всё. Чудеса гипноза он оправдывает консультациями с реальными психиатрами, но я не верю, что хоть один адекватный врач сказал бы ему, что гипноз может работать именно таким образом — буквально на каждом удобном для сюжета человеке.

История нового психически нестабильного антагониста, прицепившегося к главному герою, скучновата. Но, справедливости ради, она достаточно реалистична. Ведь высокоинтеллектуальные убийцы и маньяки существуют только в искусстве, а в жизни всё совсем по-другому — глупый и/или озлобленный психопат врывается в жизнь жертвы. Никакой харизмы, никаких игр разума.

В целом, книга написана на уровне «Дома голосов»: язык тот же, стиль по-прежнему хромает, перевод тоже средненький, явно сделанный возрастным переводчиком. Снизила балл по двум причинам. Первая — читать не так увлекательно, не в последнюю очередь из-за всемогущего гипноза, который буквально затыкает абсолютно все сюжетные дыры и торчит роялем из кустов чуть ли не в каждой сцене. Ну а вторая — финал. Первая книга страдает недосказанностью, но в целом основные сюжетные линии автор подвязывает. А вот вторая книга просто обрывается на середине. Для детектива подобное недопустимо. И если уж для автора было важно сохранить интригу с протагонистом до третьей книги, стоило сделать это профессиональнее, а не бросать сюжет на середине.

Шесть иголок с голубыми нитками из десяти.