FantLab ru

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
641
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие в Икстлан

Journey to Ixtlan

Роман, год; цикл «Учение дона Хуана»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Тот, кто ступил на Путь Воина, путь с сердцем, уже никогда не станет простым обывателем. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого пути — искусство быть недостижимым, стирание личной истории, концепцию «смерти как советчика», принятие ответственности за свои поступки.

В «Путешествии в Икстлан» мы впервые встречаемся с союзниками — устрашающими неорганическими существами, которых маг, имеющий достаточно личной силы, может превратить в незаменимых помощников.

Входит в:

— журнал «Наука и религия 1990'07», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Путешествие в Икстлан
1991 г.
Путешествие в Икстлан
1991 г.
Путешествие в Икстлан
1992 г.
Учение Дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан
1992 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан
1993 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
1995 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
1997 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан
1997 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Книги 1 - 4.
1997 г.
Путешествие в Икстлан
1999 г.
Учения дона Хуана
1999 г.
Учения дона Хуана
1999 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2000 г.
Путешествие в Икстлан
2003 г.
Путешествие в Икстлан
2004 г.
Путешествие в Икстлан
2004 г.
Путешествие в Икстлан
2004 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2004 г.
Карлос Кастанеда. В 6 томах. Том 2. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2006 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2006 г.
Путешествие в Икстлан
2008 г.
Путешествие в Икстлан
2008 г.
Собрание сочинений. Том 1. Книга 1-5
2010 г.
Путешествие в Икстлан
2013 г.
Путешествие в Икстлан
2014 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2014 г.
Учение Дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Второе кольцо силы
2016 г.

Периодика:

Наука и религия №7, 1990 год
1990 г.

Аудиокниги:

Путешествие в Икстлан
2007 г.
Путешествие в Икстлан.
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Journey To Ixtlan
1991 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав эту книгу пятнадцать лет назад, я понял, что больше не верю в Бога. И вообще больше ни во что не верю, но способен удивляться и радоваться каждому прожитому дню. Эта радость до сих пор со мной и мой путь обрел сердце. А тебе, великий обманщик, спасибо за тот миг, когда я впервые посмотрел на свои руки. С тех пор мне всегда снятся цветные сны.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все книги Кастанеды прочел на два раза. Они просто меняют человека, мир. Это книги, которые лечат, книги — семинары, которые убирают лишний хлам из головы, заставляют становиться человека мудрей, сильней, лучше и проще. Читается интересно. Оценка наивысшая.

В каждой книге развертывается собственная модель вселенной и сознания, ее воспринимающего.

Книга может не понравиться тем, кто далек от атмосферы серьезного, реалистичного магизма, кто закреплен за восприятием рациональных зерен и их воплощением.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал знакомство с циклом именно с этой книги.

В свое время – книга мне очень понравилась и в ней было много нового для меня.

И такой она оставалась долгое время.

Многие мистические книги сравнивал с ней. И часто они проигрывали в этом сравнении.

Но прошло время.

Я вновь взялся перечитывать данную книгу.

И что я обнаружил:

Книга по сути один в один переписывает строгую духовную практику христиан которая была присуща аскетам и монахам. Правда подает их под другим соусом.

УТРАЧИВАНИЕ ВАЖНОСТИ САМОГО СЕБЯ – избавление от гордыни.

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА – приметы, мистические знаки, совпадения как подтверждение «божественной воли» которую ищут верующие.

СТИРАНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ – отказ от личной истории при уходе в монастырь или в аскезу. Стирание «истории своего греха» через исповедь и покаяние.

СМЕРТЬ — СОВЕТЧИК; ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА НА ЗЕМЛЕ; – установка в час смерти «без греха сохранится» и фактически вся жизнь подготовка к этому моменту.

ПРИНИМАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ – покаяние.

БЫТЬ НЕДОСТИЖИМЫМ – смирение, скромность, кротость. Своеобразный набор «принципов айкидо», когда человек минимально и лишь по необходимости вступает во взаимодействие с окружающим миром, а следовательно становится менее открыт для его воздействий.

СТАТЬ ДОСТУПНЫМ СИЛЕ – поиск не того, что хочешь ты, а того что хочет бог, мир, а следовательно цель попасть в «мейнстрим» (течение) используя его силу.

НАСТРОЕНИЕ ВОИНА – установка «мы воины христовы» и все соответствующие с ней духовные состояния.

НЕДЕЛАНИЕ – практика созерцания собственных помыслов и отстранение, отключение от них.

СТОЯЩИЙ ПРОТИВНИК – любое испытание для твоей же пользы и вразумления, а потому используй его для собственного духовного роста, практики. Без этого нет совершенства.

ОСТАНАВЛИВАНИЕ МИРА – тоже самое созерцание, неделание, отсечения «лукавого» (лукавых помыслов) которые этот мир искажают.

Ну и так далее.

Если бы я стал писать подобную книгу – я бы начал с ознакомления с уже существующими духовными практиками. Там уже накоплен более солидный опыт.

После знакомства с традиционными практиками аскетов всех мировых религий – книги Кастанеды становятся детскими. Неактуальными.

А так исходя из старых впечатлений моя оценка 10.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

4/10 Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан» (третья книга из цикла «Учение дона Хуана») -- роман в стиле магический реализм. Произведение повествует о поисках истины вполне типичного американца в мексиканской пустыне в обществе мексиканского же индейца, который выступает его учителем т.к. обладает тайным знанием.

Первое, что нужно упомянуть: цикл книг был начат в 1968 году -- эпоху расцвета хиппи-движения; по-моему, в другое время романы были бы просто не опубликованы в связи с отсутствием сколь нибудь стоящего наполнения. Я начал (и закончил) изучение творчества Кастанеды с 3-ей книги по рекомендациям его поклонников, и меня книга совершенно не впечатлила. Мне на самом деле произведение показалось слабым. В первую очередь, воспринимая его как художественное произведение, я крайне низко оцениваю уровень автора -- литературный стиль откровенно любительский, дневничковый. Этим Кастанеда пытается усилить эффект реальности происходящих мистических событий -- действительно это ведь книга в жанре магического реализма, следовательно читатель должен поверить и вжиться в историю романа. Но меня постоянно не покидало чувство неверия и даже больше -- незначительности открываемых мне тайн. Т.е. даже если принять за чистую монету всю историю произведения, мне не виделось это как религиозное и философское откровение.

Описание приключений главного персонажа рваное, местами безэмоциональное, а местами необоснованно истерическое, что наводит на мысли о не вполне вменяемом состоянии расказчика. Действия самого учителя -- дона Хуана -- часто неадекватны и нелогичны даже с точки зрения его собственного «мистического скрытого мира». Вообще складывается впечатление, что все персонажи произведения страдают психическими отклонениями, вызванными асоциальным образом жизни и принятием наркотиков.

Я не могу серьезно воспринимать эту книгу как литературу -- рассказы о блужданиях в мексиканской пустыне в компании «шамана» не от мира сего вызывают зевоту. Более чем на собрание антропологических выдумок роман не тянет. Однако Кастанеда известен не за литературный стиль или интересную историю -- его мистические откровения затронули множество умов в свое время. Впрочем это время прошло и сейчас эти размышления о мироустройстве выглядят очень слабо и малоинтересно. И я даже не рассматриваю случай читателя, знакомого с многочисленными философскими течениями 18-20 веков, на фоне которых Кастанеда выглядит как сущий неандерталец.

Резюме: безнадежно отсталая с философской и литературной сторон книга

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочтение этой книги оказало сильный эффект на мой внутренний мир. Во-первых, некоторые трактовки дона Хуана показали мне возможную причину многих проблем в жизни.

Весь рассказ действовал на мои сознание и подсознание, он оказался катализатором, позволившим мне начать перестройку своего внутреннего мира.

Если говорить о самом произведении, то оно не предназначенно для мимолётного чиения. Над каждой страницей текста необходимо вдумываться, искать смысл, возможно, проводить аналогии с окружающим нас миром и с самим собой.

Книга сложна в понимании, но, как говориться, ищущий да найдёт. Читать её стоит только в том случае, если ты хотишь почерпнуть информацию, «впитать» философию автора; в противном случае, если чтение использовалось как оружие для «убийства» времени, смысл будет упущен, книга не принесёт удовольствия, а время будет действительно «убито» впустую.

Вывод: книга превосходная, но для пустого чтения не предназначена.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя кастанедиана началась именно с этой книги. В общем, скажу честно — я был немало раздражён занудством КаКи (Так я окрестил К. Кастанеду на 200-й странице).

Дон Хуан просто выбешивал меня своим беспримерным фрондёрством по отношению к Карлосу — чтобы тот не делал, всё было не так.:super: Ну всё. :mad:

Ему нравилось насмехаться, унижать ученика, иногда, на мой взгляд, слишком жестоко. Я бы прибил старикашку о ближайший клависин, и отсидел бы уже — на это потребовалось времени меньше, чем на всё учение Хуана. Священные бегемоты, обороните нас от бесплодного гнева!!!:pray:

Однако...

Через неделю-две, когда страсти в моей душе поулеглись, я обнаружил, что ведь некая сила приковала меня таки к книге и заставила прочесть её до конца. После недолгих «омманипадмехум» и «харе кришна, харе, харе» я просёк.

Во-первых, мне в детстве совершенно чётко являлись некие сущности ночи, не такие, как в книге, но похожие. И я это осознаю при всём своём материализме!:eek:

Во-вторых, я всегда прищуриваю глаза, когда мне не нравится окружающее, часто дефокусирую зрение с той же целью...

Ну короче, я подумал, что может быть КаКа не так уж сильно бредил, и продолжил чтение цикла.

Дочитываю Дар Орла. Кхм... О нём в отдельном отзыве.

В пику восхищающимся — не отыскал ни толики иронии, ни гениальности в идее остановки мира.

Вот магический реализм, простота приёмов магии и способы иновидения(с) понравились.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и было рекомендовано в аннотациях к книгам, я после прочтения первой, взялся читать сразу третью книгу, хотя внутренне был категорически против такого порядка. Но, все же поступил как советовали. И не пожалел. Книга показалась с одной стороны довольно интересной, она расширяла все то, что было изложено в первой книге, но в то же время, на мой взгляд, содержит в себе очень много лишних однотипных описаний. Все эти скитания по пустыням и постоянные указания сторон света просто сбивают. Мне категорически не понятно, какое значение имеет куда они сидели лицом, с какой стороны дул ветер, и прочее, прочее, прочее... Я понимаю, что это дневники, но просто каждый поход в горы сопровождается этими садистскими описаниями.

Что удивило, так это практически полное отсутствие описания в третьей книги моментов употребления психотропных веществ. Также трудно не согласиться с его основными положениями озвученными в книге, например: подавление ЧСВ и настроение воина. Ну, а уж фирменный прием с руками во сне, я думаю, оценили очень и очень многие. И мне совсем не важно, придумал ли эту технику сам Карлос, или этому он действительно научился у индейцев, или даже у реального человека с именем Хуан Матис, главное, что это реально работает! После того как первый раз это сработало, возникло дикое желание сразу перейти к книге «Искусство сновидения», но сдержался. Решил читать все по порядку. Точнее как рекомендовано, после третьей — вторую, а потом четвертую книги. Все-таки есть в его творчестве что-то притягательное.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мне повезло — я читала публикации в журнале «Наука и религия», по 1-2 главы в номере, так что было время подумать. Про то, что «смерть всегда где-то рядом» я в принципе имела представление из восточной литературы. Примерно в это же время увлекалась самураями и нашла, что они в некоторых вещах очень похожи, хотя, по сравнению с Ямамото Цунетомо «Хагакурэ» — книга про учение Дона Хуана более изощренна и более филосовская. Это выделяет среди подобных наставлений типа «Книга пяти колец» или «Искусство войны», которые носят более прикладной характер, и китайских трактатов типа Дао дэ цзин, который наоборот, более метафоричен . Путешествие в Икстлан ближе к западному типу мышления. Вы бы почитали «Троецарствие» Ло Гуань-цзы — так что это «Путешествие» вполне читабельно и понятно написано Мне понравилась именно эта книга..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная философия и невероятное занудство повествования. Одну главу читаешь — прямо не оторваться, а другую — не знаешь, как преодолеть. Если прочитанное осмысливать и соотносить со своим личным опытом, можно взглянуть на жизнь с другого ракурса, который наверняка очень многим придется по душе. Во время прочтения смутно чувствовал, что идеи автора повлияли на других людей, с творчеством которых я знаком.

Да простят меня его поклонники, но в остальном считаю Кастанеду лжецом, больным или наркоманом :)

Наверное, у меня слишком закостенелое рациональное мышление, но я просто отказываюсь верить в реальность тех трипов, что переживает автор.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Именно с этой книги теория дона Хуана становится настоящей поэмой абсурда, которая при ближайшем рассмотрении оказывается точной логической системой. Эта странная логика ярко иллюстрируется бытовыми примерами из жизни дона Хуана. Абсурдность и одновременно логичность вызывают в памяти картины Сальвадора Дали. Учение дона Хуана необыкновенно красиво благодаря тончайшим намекам на индейскую мифологию. Открывается огромный простор не только для мистиков и философов, но и для этнографов, историков. Жаль, что Кастанеда не раскрывает источники концепций дона Хуана.

Процесс остановки мира — просто захватывает дух.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал трансёрфинг реальности и решил нечего останавливаться хотел найти что нибудь по сильнее.По рейтингам нашёл Кастанеду,начал читать с этой книги(не знаю с какой лучше).Прочитал, как книга: интересненько,но как ученее: не нашёл для себя ничего нового(или просто ничего не понял)кроме подавления чувства важности (и то техник на эту тему было там мало).Такое ощушение что все знания, которые я ищу, раскиданы по всем книгам цикла .Ребят помогите мож я не стой части начал?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась, в первую очередь, тем, что здесь КК переосмысливает весь свой опыт «общения» с доном Хуаном — раскрывает основные положения Пути воина, по своей внешней сущности напоминающие морально-поучительные принципы джедаизма, что между прочим неплохо бы взять на заметку каждому, поскольку, ИМХО, нам зачастую недостает именно такой системы взглядов, при которой гораздо проще смотришь на свои жизненные какие-то неурядицы. Ведь именно чувство собственной важности, чувство жалости к себе и так далее являются причинами усложнения проблем, самонакручивания и тому подобного.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

sawwwa, солнце! получится, обязательно получится! Это было первое, что получилось у меня. И с тех пор жизнь неудержимо меняется, не знаю, к лучшему ли:smile:просто все теперь так по-другому..Когда-то и у меня вызвало отторжение описание наркосейшнов, но точно могу сказать-это только для тех, кто еще не готов сам открывать двери

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная концовка мира. Конец своего мира. Конец мира. Мир другой.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из немногих книг по тончайшей психологии человека как личности и как взаимодействующей с абстрактным духом самоосознающей единицы. Книга содержит подробное описание понятий, ставших постулатами для многих его последователей, применяющих их для работы с жизненным опытом. Перепросмотр жизни, стирание личной истории, смерть как советчик, подавление чувства собственной важности, сталкинг сталкеров, искусство сновидения — одни из главных. Кастанеда многое понял о сути событий, происходящий в мире и подал измышления на блюдечке в своих книгах в виде готовых решений.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх