Милорад Павич «Занавес»

Занавес

Завеса

Рассказ, год

Однажды пятеро мужчин и две женщины, совершенно случайно, обнаруживают неподалеку от своих домов странный занавес. В одно и то же время суток занавес исчезает, и они вынуждены снова и снова повторять свои действия.

— сборник «Железный занавес», 1973 г.

— сборник «Све приче», 2008 г.

Железный занавес
2026 г.

Све приче
2008 г.
(сербский)

Театр абсурда, или Абсурд жизни. Рекомендован этот рассказ был мне с пометкой магический реализм. Если рассказ убрать из сборника «Железный занавес» с его аллюзиями и смыслом, то рассказ мне понравился безусловно и безоговорочно. Люди ежедневно играют роли. Но они этого не знают. Действующих лиц немного, и только ежедневно открывающийся занавес дает представление, что это просто представление. А люди просто живут, не представляя и забывая обо всем, что не входит в их маленький мир, состоящий из трех домов, пятерых мужчин и двух женщин. Трагедия не выглядит трагедией. Наказание следует за преступлением быстро и красиво. Не желая справедливости, а только «желая», идет действие. Но все заканчивается поднятием занавеса. «Актеры» забывают свои роли и растворяются в толпе, чтобы завтра снова начать «играть» или жить. В принципе, опять же не оглядываясь на название сборника, а только на название рассказа, мы все бежим по кругу и играем роли. Хотелось бы делать это также легко и виртуозно.