Иван Тургенев «Муму»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
После того как Герасим терпит поражение в любви к женщине, он привязывается к маленькой собачонке. Герасим глухонемой, именно поэтому собачка получает кличку Муму. Они становятся настоящими друзьями — широкоплечий сильный дворник и маленькая беззащитная собака. Всё бы хорошо, но Муму мешает спать по ночам жестокой барыне...
Опубликовано впервые в «Современнике» 1854 года, № 3. Подпись: «Ив. Тургенев»; подзаголовок «Рассказ».
В академические собрания сочинений включается как повесть. В некоторых изданиях представлено как рассказ.
Входит в:
— антологию «Повести и рассказы русских писателей»
— антологию «Roger Caras' Treasury of Great Dog Stories», 1987 г.
— антологию «Чтение на лето. Переходим в 5-й класс», 2008 г.
— антологию «Золотая русская классика», 2009 г.
— антологию «Детские рассказы для внеклассного чтения», 2010 г.
— антологию «Рассказы о животных», 2011 г.
- /языки:
- русский (123), английский (1), нанайский (1)
- /тип:
- книги (111), аудиокниги (14)
- /перевод:
- И. Хэпгуд (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 26 декабря 2021 г.
Дети бывают очень жестокими.
Моя 11-летняя племянница попросила: «Дядя, помоги написать сочинение по «Муму«!» И я скрепя сердце согласился. Решение это далось тяжело, потому что я знал, что предстоит перечитать тургеневский шедевр, с которым я ознакомился лишь однажды, тридцать с лишком лет назад, то же изучая его в школе. Впечатление от таких текстов на всю жизнь остаются.
Ну и предчувствия меня не обманули. Рыдал я над последними страницами повести, как маленький. При том, что я кошатник! Я собак вообще терпеть не могу! Но гениальное перо Тургенева заставляет вас полюбить именно эту собаку, а потом очень подробно прочувствовать ощущения от ее убийства.
Но слава богу, рыдал я не только от личного горя, но и слезы ярости душили меня. Потому что люди не собаки! А вели с ними себя крепостники «Россиюшки, которую мы потеряли», именно так. Десятки миллионов человек, поколениями, столетиями оставались в положении безмолвной скотины. И что, они хотели, чтобы это продолжалось вечно?!
Восторг и трепет вызывает то, что Тургенев, видя все безобразие, всю невозможность ситуации на своей родине, тем не менее не занимался агитацией, а создавал художественные образы такой мощи, которые действовали в умах и сердцах как динамит, подрывали сами основы существующих порядков. (Кстати, чиновники царские это сразу поняли, в отличие от блаженных славянофилов, и долго не пускали повесть в печать).
Ведь не только глухонемой богатырь Герасим — олицетворение русского народа, но и забитая жизнью Татьяна (а какова тонкая шпилька в адрес Пушкина: «Но я другому отдана, Я буду век ему верна!»)), и пьяница Капитон, и ловкач Степан, и умница дядя Хвост (который говорит только: «да, да, да...»). Каждый угнетенный, каждый колодник земли Русской имеет имя и судьбу. А старая барыня — нет! Ни имени, ни биографии. Жила, жила, да померла — вот и весь о ней сказ. Потому что не была она человеком, а монстром из болота, которая душила все живое вокруг.
Очень важен финал повести. Да, был у матери Тургенева глухонемой слуга Андрей, который, утопив собаку, остался жить с ней душа в душу. Но гений Тургенева, водящий его пером, понимал — это неправда! Даже если случай действительный, в нем нет истины в высшем смысле. И поэтому символический богатырь Герасим, совершив страшное, поднимает бунт. Он отрекается от сытой и спокойной жизни раба и, словно Одиссей, возвращается к трудной и жестокой жизни на родине, но свободным (не зря Тургенев пишет, что после скорой смерти барыни, ее дети отпустили ВСЕХ крепостных на оброк, то есть, фактически, освободили за самовыкуп). Зачем же было топить самое дорогое тебе существо?
Есть великие вожди человечества, которые идут на бунт во имя любви. А простой сильный человек бунтует, утратив любовь. Вспомните слова замечательного американского философа Тайлера Дёрдена: «Только утратив все до конца, мы обретаем надежду!»
Мне очень понравился отзыв igor_pantyuhov,а. Многие критики 170 лет назад так и отреагировали на новинку Тургенева: мол, ничего особенного. Одни внешние эффекты! Никакой глубины.
В очередной раз пророк не был услышан в отечестве. И это тоже урок. Потому что многие из этой крепостнической сволочи, в лице, понятно, потомков, разделили судьбу собаки Муму. А многие этой судьбе позавидовали.
Герасим очнулся и заговорил, и стал действовать более осмысленно.
В общем, я благодарен племяннице за то, что она заставила меня прочитать этот гениальный шедевр. Смешно, конечно, ставить «десятку» этой «Пиете» в прозе, но поставлю.
lubar, 29 марта 2013 г.
Перечитал Му-му. Очень сильный и интересный рассказ. В школьные годы не запомнил и не обратил внимание на очень много деталей. Анекдоты попадающиеся в интернете про Му-му, наводят на мысль, что многие также не обратили внимания на детали и не захотели понять этот достаточно страшный рассказ.
К детскому вопросу «Зачем Герасим утопил Му-му», добавляется вопрос зачем Татьяна вышла за Капитошку.
Меня очень поразило, что через весь рассказ тянется образ страшной барыни, которая переставляет крепостных как пешки, женит, переселяет, да еще собачек третирует. Но что интересно: нигде в рассказе не приводит пример насилия, применяемого барыней. Все по умолчанию считают, что ей надо подчиняьтся. Или почти все. Горький пьяница Капитон, чувствует себя абсолютной свободно. Делает чего хочет и не испытывает никакого уважения к дворецкому, да думаю и к барыне тоже. Можно ли было переиграть барыню со свадьбой Татьяны и Капитона, думаю да. Гаврила был далеко не дурак. Но предпочел переиграть Герасима. С собачкой вообще сыграли на опережение и выбрали самый жестокий способ решения проблемы. Как любит говорить Латынина: «нет ничего страшнее рабовладения, и только одну душу оно развращает сильнее, чем душу господина — душу самого раба».
Самое удивительное потрясение для читателя, особенно если в школе по программе (просто в силу возраста), что Герасим вначале по приказу барыни, убивает самое дорогое себе существо, а потом уходит в родное село. Спрашивается, почему нельзя было уйти сразу вместе с Му-му? Но как видно, только выполнив страшный приказ, он потерял тут ниточку, которая заставляла его подчинятся.
Gourmand, 3 августа 2022 г.
Чего все на барыню окрысились? Короля играет свита. Барыне можно было втюхать любую хрень и она бы поверила. Вон, доктор капнул сорок капель и барыня целый день проспала.
Не барыня в рассказе главный злодей, а дворня. Кто за Герасима вступился? Никто. Кто Герасиму посочувствовал? Никто. Каждый думал только о том, как бы половчее выполнить каприз барыни. Вот поэтому Герасим и утопил Муму. Потому что иметь в этой жизни привязанность — это значит потерять её. Отнимут, растопчут и надсмеются.
Пта, 26 декабря 2018 г.
Рассказ И.С. Тургенева «Муму» сильное произведение. Главный герой рассказа Герасим оставляет о себе впечатление доброго, мягкого, даже я бы сказал ранимого человека. Герасим, крепостной подневольный крестьянин, которого по прихоти хозяйки отправили жить в город. Он не привык жить в городе и скучает по деревни. Сам Герасим глухонемой, будучи крепким, здоровым мужиком уже с сединой в бороде, которого побаиваются дворовые, выполняет обязанности дворника.
Анализируя поступки Герасима нужно постоянно помнить, что он был крепостным, подневольным человеком, который родился, в крепостной стране, где это было нормой. Так, он безропотно покинул свою деревню, потерял любимую, а в последствии собственными руками утопил последнее, что было ему дорого – собачку «Муму». И все это он сделал по прихоти своей хозяйки, ведь у нее было законное право распоряжаться его жизнь по своему усмотрению, как она того пожелает.
И, по моему именно это хотел показать автор. Показать как одни люди, часто злые и капризные распоряжались судьбами простых людей, ломая им жизнь. Поэтому последний поступок Герасима, его уход без чьего либо разрешения обратно в деревню, воспринимается как настоящий поступок человека стремящегося к свободе.
Надо понимать, что для Герасима это было очень тяжелое решение пойти наперекор воли своей хозяйки и вернуться в деревню, ведь весь уклад жизни того общества запрещал ему это. Именно этим Герасим в первую очередь отличается от остальных дворовых, он смог показать, что он свободный человек, хотя бы по духу.
В каком то смысле все дворовые, как и Герасим были глухонемыми, не слышали своего горестного положения и не могли ничего сказать и возразить по своей воли. Своим уходом в деревню Герасим «излечился», заявил голос на свою свободу.
По моему мнению, в этом рассказе Герасим протестовал против крепостного права, как протестовали и многие другие реальные люди того времени, но чей голос не был услышан. Тургеньев подарил им голос, навеки озвучив их на строках своего рассказа.
Kusby, 26 ноября 2016 г.
Только перечитывая эту повесть во взрослом возрасте, я вдруг увидел всю глубину и широту этой истории. Это же целая многослойная и многоцветная картина на тему крепостничества и одиночества душ! Правда, цвета, в основном, мрачные и безнадежные...
В детстве же я увидел одну только грустную историю одинокого немого мужчины и маленькой беззащитной собачки.
Propolis, 24 июня 2015 г.
Отличный рассказ. На немногочисленных страницах описан весь жизненный уклад простого русского человека середины 19 века. Можно понять как легко рушились судьбы обычных людей из-за самодурства или глупости «хозяев жизни» коими являлись барины и барыни. Человек для них это расходный материал, средство для заработка и, естественно, отношение к нему соответствующее.
В рассказе очень здорово описаны персонажи, при чтении можно детально представить каждого. Язык легок и не тягуч, чтение доставляет удовольствие. Ну а трогательная концовка добавляет трагизма и мало кого оставит равнодушным.
sato4i, 26 июня 2019 г.
Язык удивительно хорош для русской классики. Радует малый размер книги. История грустная. Всё бы хорошо, но нелогично. С чего бы Герасиму не сбежать вместе с собакой, раз он такой бунтарь? Вот это всё портит. Ясно, что тогда произведение утратит драматизм. Но в первую очередь автор должен заставить читателя поверить. А в эту историю не верится.
natbaeva1960, 9 января 2014 г.
Уход Герасима в село — это ни в коей мере не бунт, увы. Ведь село принадлежит той же барыне, и Герасим там будет работать на барщине. Да ещё потребует, чтобы управляющий поставил его на самую тяжёлую работу... такой вот странный способ показать барыне пренебрежение её «милостями» и лёгкой городской жизнью.
А чтобы принадлежать только себе, самому распорядиться своей судьбой? Такое и в голову не могло прийти ни Тане, ни богатырю Герасиму. Не то, что над своей жизнью — и над своей собачкой-то не хозяин, и нисколько не претендует...
И это не заострение проблемы, а реальный случай. Барыня — это мать Тургенева, и Герасим совершенно реален. Только в жизни он, утопив собачку... стал выказывать барыне ещё большую преданность!
igor_pantyuhov, 22 мая 2015 г.
Не совсем понимаю, почему этот рассказ включают в школьную программу. На меня в детстве, он навеял такую тоску, что я очень долго плакал от безнадежности)) Такое вот он оставил впечатление у меня. Я бы рекомендовал прочитать его людям, гораздо более зрелым. Хотя если подумать, то прочитаешь ты его, не прочитаешь, особо ничего не потеряешь. Рассказ на любителя, так сказать. 5/10
Anastasia2012, 23 июля 2010 г.
Замечательный авторский стиль изложения делает это повествование, трагическое по своей сути, легковоспринимаемым. История городского периода жизни деревенского человека, да ещё и подневольного, богатыря Герасима. Он и симпатичен и страшен. Так его воспринимает читатель по первости строк, так его воспринимают окружающие в рассказе. История городских потерь Грасима: сначала девушка Танюша (сама-то несчастнейшей судьбы человек), а потом и собачонка барыне помешала. Ещё в школьные годы, проходя по литературе «Муму», прочитала в комментариях, что барыня любила Герасима, потому ревновала ко всему, что ему было дорого. Я не согласна с этим. Жесткосердая и пустодушная хозяйка всего её окружающего только развлекается, верша судьбы девок и...собак. А вот уход Герасима — это мне понятный поступок и, спасибо Тургеневу, позитивный финал. Сколько в России-матушке таких людей было тогда и до их пор в России. Герасим глухонемой от рождения, а многие другие — по собственному желанию глухи к людям и немы в ситуациях, когда нужно сказать.