FantLab ru

Нэнси Кресс «Испанские нищие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Испанские нищие

Beggars in Spain

Повесть, год; цикл «Неспящие»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Генетическими изменениями получен новый тип людей, которые не нуждаются во сне. У этих людей крепкое здоровье, они лучше приспособлены к жизни, умнее, талантливее. И одной из первых «Неспящих» стала Лейша Камден, дочка эксцентричного миллионера. Перед нами история взросления Лейши, когда она начинает понимать, что не такая, как все. Но в обществе растет неприязнь к «Неспящим», своими улучшенными качествами они вызывают зависть и ненависть окружающих...

© ceh
Примечание:

Повесть была переработана в одноимённый роман в 1993 году.


Входит в:

— условный цикл «The Best of the Best: 20 Years of the Year's Best Science Fiction»  >  антологию «Best of the Best. Volume 2: 20 Years of the Best Short Science Fiction Novels», 2007 г.

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Ninth Annual Collection», 1992 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction», 1995 г.

— цикл «Неспящие»

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 27», 1993 г.

— сборник «Beaker's Dozen», 1998 г.

— антологию «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002 г.

— антологию «The New Hugo Winners IV», 1997 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— антологию «Futurs qui craignent», 1993 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1992 // Повесть

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1991 // Повесть

лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1992 // Повесть

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1992 // Повесть

лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1995 // Короткая форма, переведенная на французский / Nouvelle étrangère (повесть)

лауреат
Премия "Нильс Клим" / Niels Klim Award, 2014 // Переводное произведение (США; повесть)

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1994 // Лучший роман

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第41回 (2010) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Научная фантастика. Возрождение
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Best New SF 6
1992 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Ninth Annual Collection
1992 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Ninth Annual Collection
1992 г.
(английский)
Nebula Awards 27
1993 г.
(английский)
Nebula Awards 27
1993 г.
(английский)
Futurs qui craignent
1993 г.
(французский)
The Giant Book of Fantastic SF
1995 г.
(английский)
Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction
1995 г.
(английский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
The New Hugo Winners, Volume IV
1997 г.
(английский)
The Best of the Best. Volume 2: 20 Years of the Best Short Science Fiction Novels
2007 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best Short SF Novels
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первую очередь видна социальная составляющая, а потом уже где-то в уголке научно-фантастическая. Кстати, насчет научности ничего не могу сказать, но почему-то сомневаюсь... Пока не попадалось материалов о таких явлениях, а в «случайных попаданиях» науки привычно чудится подвох. Должен же быть какой-то побочный эффект?

Он, конечно, есть, но заключается в реакции окружающих на то, что у кого-то оказываются преимущества, которые нельзя отнять и поделить. И то, что в дальнейшем Неспящие не поплатятся за такую «наглость» рождением четырехруких детей или хотя бы облысением, вызывает еще большее негодование. Может быть, излишне нагнетаются страсти в книге — якобы даже родители начинают плохо относиться к своим неспящим детям, а почему, спрашивается, с них еще до генетического изменения не брались все мыслимые обязательства? Не могли ли Неспящие, уже пока росли, а тем более потом, действовать более скрытно? К разным деталям можно придраться, но автор моделирует ситуацию по своему усмотрению, ей виднее.

Так что здесь скорее социальная фантастика, хотя повесть и включена в сборник «НФ. Ренессанс». Довольно жесткие размышления о справедливости и ее понимании в реальном мире на примере тех самых испанских нищих (как-то это читают испанцы?..). Проблема поставлена так, что не отвертеться. Почти противоположная этим размышлениям философия иагаизма. Мнение, что решение энергетических проблем не вызовет моментального установления мира и счастья на всей Земле. Вспомним также, что герои — дети обеспеченных родителей, а не супермены, появившиеся на свет в трущобах.

Одним словом, хотя какой-то небывалой глубины философской мысли или социальных прогнозов мне здесь не удалось увидеть, повесть вполне стоящая.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне повесть понравилась и даже очень. И, если честно, не прочитав в предыдущих отзывах про феминизм, которым (якобы) пропитано это произведение, я об этом так и не узнал бы.:)) Как-то мимо меня он прошел (вкупе с политкорректностью). Наверное, проглядел... А увидел замечательную, самую что ни на есть настоящую социальную фантастику. С огромным интересом прочитал, к тому же за очень короткое время. Язык понравился. Все довольно динамично, оригинально и достоверно (на мой взгляд, конечно). Тронуло.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная социальная фантастика. Может, даже «излишне» социальная, вернее — масштабно-социальная. Хотелось немного подробнее видеть человеческие переживания и взаимоотношения. Тем более, степень расслоения общества делает их особенно непредсказуемыми и интересными. Но автор выбрала несколько иной уровень, иной масштаб, и это ее выбор.

Меня эта работа привлекла в первую очередь тем, что она — умная. Вот как-то так: это очень непростое, хорошо продуманное и грамотно выстроенное повествование. Яркие фигуры героев; при этом показанные как бы отстраненно, извне, словно автор создает только образы, предоставляя читателю самому формировать к ним отношение. И это позволяет менять взгляд, менять это отношение, не вступая при этом в «конфликт» с авторской позицией.

Весь созданный мир показался мне весьма убедительным. Не было зачастую возникающего при чтении желания искать противоречия, нестыковки и т.п. Просто шел репортаж о событиях, и репортаж интересный. Я думаю, премия этим романом вполне заслужена.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема не новая, но сюжет выписан по своему. Большинство противоречий, конечно, сглажено, но все же книга не такая уж гладенькая. Люди всегда люди, и зависть вместе с неприятием выделяющихся из общей массы есть , наверное, в любом обществе.

Прочитано не без интереса, но окончание какое-то вялое, иначе оценка могла быть выше.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть неожиданно произвела сильное впечатление, чего я не ожидал. Причем не могу объяснить, чем именно.

Были и герои намного интереснее. Социальную фантастику, а особенно политкорректную социальную фантастику я не люблю. И тем не менее, мне очень понравилось.

Наверное, впервые читал нечто подобное со времен «Чужака в чужой стране»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разве это литература? Это бред неудовлетворенной женщины в крайней стадии маразма, которой другие маразматики из соображений политкорректности решили присудить премию, лишь бы больше никогда такого не писала.

Феминизм прёт из каждой строчки. И зачем я только ЭТО читал? Сколько лет прошло, а до сих пор гадкие ощущения сохранились.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основа для романа и серии о Неспящих.

По мне это тоже несколько скучновато и суховато как-то, в частности из-за сильной социально-политической направленности повествования наверное...

На мой взгляд у Нэнси Кресс есть гораздо более интересные и выдающиеся вещи.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, рассказ может быть и не шедевр. Но единицу ему ставить :confused: По мне так вполне достойное произведение, пусть тема ксенофобии к более «совершенным» людям и не нова (можно вспомнить «Детей Мафусаила» Хайнлайна).

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Политкорректно. Скучно. Этакий благообразный вариант «Люди Х». От автора «СВет чужого солнца» можно было ожидать что-то на порядок выше.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх