Г. Б. Мэрриот Уотсон «Каменный склеп»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Получив наследство, Уоррингтон распоряжается привалившими денежками с умом — покупает и реставрирует давно покинутое аббатство, где прежде располагался монастырь, а впоследствии обитал дворянский род, прервавшийся в XVIII веке. Здесь молодой человек рассчитывает поселиться со своей будущей женой, прекрасной Марион.
Однако в аббатстве его характер начинает странным и пугающим образом меняться...
— антологию «Dracula's Brood», 1987 г.
— антологию «Вампирские архивы», 2009 г.
Тимолеонт, 22 апреля 2023 г.
Порадовали взаимоотношения персонажей — они добавляют немало живости и интереса данной истории. Да и в остальном история вышла достаточно убедительной — она остаётся «классической», но в то же время не выглядит шаблонной. Вот то самое загадочное ужасное аббатство — вроде, классический штамп из «готической» литературы, но написано так умело, что заметил я эту штампованность, только когда сел писать отзыв.
alex1970, 23 сентября 2012 г.
Стандартный рассказ о вампирах старой школы.
Некто покупает старинный дом, в котором давно никто не живет, не задумываясь о том, почему его так дешево продают.
Постепенно человек меняется и это как-то связано с давними событиями.
Автор неплохо описал события и хорошо выписал персонажей и их трансформацию под воздействием необычных обстоятельств (этим рассказ выгодно отличается от других «старинных» произведений сборника)