Энн Маккефри «Колокол Дельфинов»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
История об эвакуации людей и их имущества с Южного континента Перна, вызванной надвигающимся извержением вулкана. Эвакуация проходила, в основном, по морю. Пришлось преодолеть немало трудностей, большую помощь при этом людям оказали дельфины.
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > Первое прохождение (0-50 ПВ)
— сборник «Хроники Перна: Первое падение», 1993 г.
vam-1970, 10 ноября 2025 г.
Входит в «Пернский цикл», сборник «Хроники Перна: Первое падение». Ну Хроники они и есть Хроники. Малочувствительное описание событий, своего рода летопись. Производственное событие- перевоз груза с одного материка на другой, используя дельфинов как младшую расу для помощи. Похожее использование дельфинов было описано у Брина в его «Возвышении». Звёздный прилив -так назывался роман 1983 года выпуска. Так что наш автор скопировала тему,даже подробности экипировки дельфинов. Такие несовместимые расы — люди и дельфины- и что только писатели не придумывают, чтобы огорошить читателя, но технической логике не наблюдается.
Kartusha, 23 апреля 2024 г.
Рассказ о борьбе с превратностями судьбы, о сильных персонажах, которые полны решимости и не сдаются до последнего. О чудесных созданиях — дельфинах, файрах, драконах, которые бок-о-бок со своими партнерами справляются с самыми невероятными задачами. И очень бы хотелось заполучить в партнеры-питомцы чудесного дельфина.
Рассказ вдохновляет и впечатляет.
rvv, 29 марта 2006 г.
Из достоинств рассказа хочется отметить, что хорошо передана атмосфера происходящих событий. Недостатком является обилие упоминаемых имен, что создает некоторую путаницу. Но общее впечатление у меня от рассказа сложилось хорошее.
Darinella, 17 февраля 2009 г.
Очень много имен, названий и действия. Последнее хорошо — рассказ динамичный, подробный. А вот количство имен и новых, совершенно не нужных персонажей только заставляет запутаться.