FantLab ru

Дин Кунц «Глаза тьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Глаза тьмы

The Eyes of Darkness

Роман, год

Аннотация:

Вот уже целый год Кристина Эванс пытается забыть трагическую гибель своего сына Дэнни. Единственным спасением от безумства стала работа. Окунувшись с головой в работу, она постепенно начинает приходить в себя.

За год Кристина сумела пройти путь от простой танцовщицы до постановщика очень дорогого шоу. На премьере своего шоу «Магия» Тина знакомится с преуспевающим адвокатом Элиотом Страйкером и понимает – это тот человек, которого она хотела бы видеть с собой…

Но горе не успев затихнуть дает знать о себе снова:

Тине начинают сниться странные сны, в которых она видит сына живым и пытается его спасти от кого-то или чего-то. Кроме этого в комнате Денни вещи стали перемещаться сами собой, а на его грифельной доске стала периодически появляться надпись: «Не умер».

Пытаясь как-то разобраться с этим кошмаром, Тина рассказывает все Элиоту, и он подсказывает Тине: чтобы разобраться с этим вопросом необходимо посмотреть на Денни, ведь когда его хоронили Тина так и не нашла в себе сил взглянуть в гроб….

Пытаясь решить этот вопрос как можно скорее, Страйкер обращается к своему бывшему командиру секретного спецподразделения, а ныне судье — Гарольду Кеннбеку.

Обращение к судье и стало той роковой ошибкой, с которой все и началось….

Только благодаря навыкам Элиота, ему и Тине удалось избежать смерти от рук подосланных убийц.

После этого Тина окончательно убеждается, что ее сын жив и поиски надо продолжить во что бы то ни стало…

Примечание:

п.п. Leigh Nichols


Входит в:

— журнал «Подвиг 2016'12», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2000 // Лучший перевод на немецкий

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Глаза тьмы
2008 г.

Периодика:

Подвиг 2016'12
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коронавирус COVID-19 – это Wuhan-400, Глаза Тьмы?

February 12, 2020BIGONE

https://thebigtheone.com/коронавирус-covi...

Редакция The Big The One: Многим нашим читателям наверняка знаком Дин Кунц – очень необычный американский писатель-фантаст, специализирующийся по мистике и ужасам, написавший десятки бестселлеров на эту тему.

Однако, наибольшую известность ему принес, похоже, один роман, написанный в 1981-м году и называвшийся “Глаза Тьмы” (The Eyes of Darkness).

Приводим небольшую цитату из этого фантастического произведения:

– Чтобы это понять, нужно вернуться в прошлое на двадцать месяцев. Именно тогда один китайский ученый, Ли Чен, тайком эмигрировал в Соединенные Штаты и привез с собой материалы о новом китайском бактериологическом оружии. Новый вирус они назвали «Ухань‑400» (Wuhan-400), по названию города, рядом с которым находится секретная лаборатория, где создали этот вирус, и по эффективности он в сотни раз превосходил все прочие микроорганизмы, разработанные в любом другом научно‑исследовательском центре нашей планеты.

«Ухань‑400»– идеальное оружие. Действует только на людей. Не передается никакими другими живыми существами. И, как спирохета, возбудитель сифилиса, «Ухань‑400»жизнеспособен вне человеческого организма не дольше минуты. Это означает, что он не может навечно заражать объекты и даже целые территории, как сибирская язва и другие опасные заболевания. А после смерти носителя «Ухань‑400» естественным образом погибает чуть позже, когда температура человеческого тела опускается ниже восьмидесяти шести градусов по шкале Фаренгейта. Вы понимаете, какие у него преимущества?

Тина, занимаясь Дэнни, слушала Домби вполуха, но Элиот понял, о чем говорил ученый.

– Вы хотите сказать, что после использования «Ухань‑400» для уничтожения людей на какой‑то территории китайцам не пришлось бы производить обеззараживание перед тем, как захватить ее?

– Совершенно верно, – кивнул Домби. – И этим преимущества «Ухань‑400» не ограничивались. Носитель становился заразным уже через четыре часа после контакта с вирусом. Это невероятно короткий инкубационный период. Зараженный человек не живет дольше двадцати четырех часов. Большинство умирает через двенадцать. Этот вирус страшнее лихорадки Эбола в Африке. Он обеспечивает стопроцентную смертность. Никто не выживал. Китайцы проверяли его на политических заключенных. Они не смогли найти противоядие или антибиотик, эффективно воздействующие на вирус. Вирус проникает в стволовые клетки мозга и начинает генерировать токсин, который разъедает мозговую ткань точно так же, как кислота разъедает марлю. Он уничтожает ту часть мозга, которая ответственна за основные функции организма. У жертвы перестает биться сердце, отказывают все органы, он теряет способность дышать.

Редакция The Big The One: Перевод этого романа сделал в свое время В.А. Вебер и в его версии вирус назывался «Вухан‑400».

Однако это как бы небольшая ошибка переводчика – в оригинале вирус назывался Wuhan-400, в честь того самого города. Как такое получилось мы даже не знаем. Об этом удивительном открытии вчера написал zerohedge.com и теперь весь конспирологический блогодром пребывает в шоке и трепете.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот вроде бы и неплохо все начиналось: мать тоскует по умершему сыну, а тут еще всякая чепуха в доме творится, и не понятно, то ли все это действительно происходит, то ли матушка кукухой поехала. Действительно неплохо. Но потом автору захотелось мистики и сверхспособностей добавить. Мда, не стоило. Теперь со всеми проблемами наши герои справляются настолько легко (можно даже сказать, что с появлением сверхспособностей проблемы как таковые вообще исчезли), что роман перестает быть хоть сколько-то интересным.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дополнение к комментарию dimslav.

Издание 1981 года в сети найти не удалось, но в «Discovering Dean Koontz» (2-е издание 1998, первое 1988) на стр.90 указано:

«In the Leigh Nichols novel, The Eyes of Darkness, the government is trying to discover why a thirteen-year-old boy, accidentally infected with a deadly Soviet-engineered virus — Gorki 400 — has survived.»

Ссылка на упомянутый фрагмент (электронная версия платная, поэтому отображаться может по-разному): https://books.google.ru/books?id=CVGmM1RuwB4C&printsec=frontcover&dq=Discovering+Dean+Koontz&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjQi7mN_ZboAhXExMQBHRsoD5AQ6AEIKDAA#v=onepage&q=Gorki&f=false

В версии 1996 года стоит уже «Wuhan-400».

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дополнение к сообщенному братом. В издании 1981 года дело происходило в СССР, Китай и Ухань поменяли в новом издании 1996 года, который и перевел Вебер в 2008 году, да еще под настоящим именем Кунца, а не псевдонима Leigh Nichols. Вероятно, сам Кунц и понятия не имел, почему редакторы поменяли СССР на Ухань. Но мы-то знаем, почему. Миру заранее сообщили об этом а значит и получили его согласие на это. К сожалению, такова магия, которой умело пользуются иллюминаты и их хозяева

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, в информацию закралась ошибка: Немецкую фантастическую премию 2000 года получил не этот роман, а Seize the Night — Скованный ночью.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх