Курт Воннегут «Трофей»
- Общие характеристики: Антивоенное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
Группа освободившихся после капитуляции Германии американских военнопленных пробирается к своим, по дороге мародерствуя в немецких селах вместе с другими «союзниками». Жители на время грабежей разбегаются по окрестным лесам. Герой рассказа Пол находит в сарае на задворках одного из домов белого кролика, убивает его, освежевывает и приносит тушку товарищам на ужин. Но вечером он видит вернувшуюся в дом семью: старика, женщину и мальчика-инвалида. Первым делом ребенок на костылях бросается к сараю, но находит там только окровавленную шкурку своего любимца, прижимает её к лицу, садится на крыльцо и горько плачет.
...Товарищи Пола вернулись домой, прихватив с собой немало немецких сокровищ, а он прихватил лишь один трофей — ржавую саблю люфтваффе.
— сборник «Армагеддон в ретроспективе», 2008 г.
— сборник «Полное собрание рассказов», 2017 г.
- книги (5), самиздат (1)
- М. Загот (3)
muravied, 19 июля 2023 г.
Рассказ интересный, спору нет. Но он уж слишком повторяет сюжет другого рассказа Воннегута «Сувенир». Начало один в один: тюрьма в горах Германии, 8 мая, конец войны, русские того и гляди войдут в город, надзиратели в ужасе разбежались, пленные американцы выходят из камер и видят огромный поток немецких беженцев. Вот эта завязка одинакова в обоих рассказах, а дальше события развивались чуть по разному. Даже названия по сути одинаковые «Сувенир» и «Трофей». Оба рассказа очень понравились, но Сувенир всё же зацепил сильнее.
vfvfhm, 25 августа 2019 г.
Как раз тот случай, когда слезу колен вышибают. И правильно делают. Казалось бы, сколько детей было убито во время войны разными изуверскими способами. А тут страдания из-за кролика. Но в этом и есть одно из назначений великой литературы — сопротивляться инфляции чувств. Заострять внимание на индивидуальных человеческих трагедиях, взывать к добрым чувствам, чтоб зла на земле было меньше.
Клован, 23 января 2017 г.
У Курта Воннегута-младшего есть несколько рассказов и эпизодов в романах, описывающих День Победы и первые дни в еще не мирной, но уже послевоенной Европе. Все это он пережил сам: и немецкий плен, и бегство охранников в ночь на 8 мая, и вавилонское столпотворение в небольшой деревушке, куда стеклись и беженцы со всех концов Германии и остатки немецких войск, с оружием и без, и множество внезапно освободившихся военнопленных. И появление Советской армии, с гармошками, песнями, плясками и братанием.
Этот рассказ, пожалуй, самый душещипательный из всех, хотя, как и всегда у Воннегута ― ничего особенного, просто жизнь.