FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Кости земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
550
Моя оценка:
-

подробнее

Кости земли

The Bones of the Earth

Другие названия: Кости земные

Рассказ, год; цикл «Земноморье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Это рассказ о тех магах, что были учителями учителей Геда. В те времена на острове Гонт жил маг по прозвищу Далсе. Жил он в одиноком доме на склоне горы, ухаживал за своими курами и огородом. Был он стар и немощен и даже его острый ум иногда подводил старого мага. Казалось, Далсе уже ни на что ни годится.

Входит в:

— антологию «Fantasy: The Best of 2001», 2002 г.

— антологию «The Year's Best Fantasy and Horror 15th Annual Collection», 2002 г.

— антологию «New Magics: An Anthology of Today's Fantasy», 2004 г.

— антологию «Волшебники», 2004 г.

— сборник «The Books of Earthsea», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2002 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2002 // Рассказ

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2013 // Переводной рассказ (США, 2001)

Похожие произведения:

 

 


Сказания Земноморья
2003 г.
Сказания Земноморья
2004 г.
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2007 г.
Сказания Земноморья
2007 г.
Волшебники
2008 г.
Сказания Земноморья
2010 г.
На иных ветрах
2016 г.
Книги Земноморья
2020 г.
Сказания Земноморья
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Tales from Earthsea & The Other Wind
2001 г.
(английский)
Fantasy: The Best of 2001
2002 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy and Horror 15th Annual Collection
2002 г.
(английский)
New Magics: An Anthology of Today's Fantasy
2004 г.
(английский)
The Mammoth Book of Sorcerers' Tales
2004 г.
(английский)
The Mammoth Book of Sorcerers' Tales
2004 г.
(английский)
New Magics: An Anthology of Today's Fantasy
2005 г.
(английский)
Tales from Earthsea
2012 г.
(английский)
The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне рекомендуется тем читателям, которым до жути надоели сверхмощные, никогда не ошибающиеся, ужасающе эффективные волшебники, одним движением руки спасающие целые миры от орд нежити. Вот только проникнуться к ним теплыми чувствами еще сложнее, чем заставить себя досмотреть до конца хотя бы одну часть «Трансформеров» и при этом не возненавидеть лязгающих и грохочущих Железных Дровосеков — переростков...

А вот проникнуться теплыми чувствами к волшебнику из этого рассказа очень просто. Перед нами милейший старик, который вроде бы и волшебником является по недоразумению. Он не может изменить погоду, он не может заставить перестать болеть свои старые кости. Ему бы штудировать всякие древние манускрипты, а он больше думает насчет того, как избавить своих кур от паразитов, как лучше распорядиться плодами своего огородика. И мечтает он не о том, как прославиться в веках. А вот бы вернуться ему в годы детства, когда он с таким удовольствием босиком хлюпал по грязи...

Да разве может этот старикан быть учителем того самого Огиона? Чему мог один из самых могущественных магов Земноморья научиться у столь никудышного волшебника?

Когда мы найдем ответ на сей вопрос, то впору будет зарыдать в голос. Ибо старый волшебник, спасая остров Гонт от разрушительного катаклизма, прибегнет к древнему заклятию. Это заклятие чрезвычайно эффективно, но старик должен будет расстаться с жизнью, слившись с землей, в буквальном смысле этих слов становясь одной из ее костей. Возможно, это было единственное стоящее волшебство, которое он совершил в своей жизни. Возможно, именно ради этого он прожил всю жизнь в глуши, променяв звуки фанфар на возню с курами и капустой. И никакой легенды о нем сложено не будет, и тщетно Огион будет уверять, что он лишь помогал своему старому учителю совершить его подвиг...

И не сочтите за банальность, но давайте хотя бы на миг задумаемся о том, что и вокруг нас живут неведомые никому люди, которые шагают по пути своей жизни, повинуясь велению совести. А в наше время уже и это сродни подвигу: быть честным человеком, не лгать, не воровать, не прогибаться, не толкать падающего. Они и есть кости нашей земли...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неплохой рассказ. Предыстория к Земноморью. Вскользь упомянутая в «Волшебнике Земноморья» история о том, как Огион остановил землетрясение, обретает плоть и кровь. Подробное описание этих событий, я думаю, удивит читателей. История выглядит очень обыденной и весьма необычной одновременно. Идея одноразового заклинания выглядит весьма оригинально. История на первый взгляд сюжетно весьма проста, но она мне понравилась. Особенно хороши образы волшебников. Рассказ имееет смысл читать в первую очередь тем, кто прочел «Волшебника Земноморья»

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Резко не понравилось то, что ЛеГуин в очередной раз берётся переписывать свои же слова дофеминистского периода. Ещё в первом романе классического цикла Огион упоминается как крайне могущественный маг, остановивший землетрясение на Гонте. Проходит -цать лет и автор решает: «И как это у меня рука повернулась мужчине такую силу дать?!» — и история фактически переписывается, а Огион резко понижается в статусе и оказывается всего лишь помощником своего учителя, которого, в свою очередь, вообще

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
учила женщина (sic!)

Некрасиво получается — ранняя ЛеГуин пишет одно, а поздняя исправляет уже написанное на свой резко феминистический лад.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданная вспышка из прошлого, краткое возвращение в Земноморье.

Возможно, всё дело в том, что постаревшей Ле Гуин было проще вернуться на родной Архипелаг в облике престарелого мага, который находится на закате своей жизни, и, казалось бы, уже направляется вниз по склону холма, к низкой каменной стене. Но всё зависит от внутренней силы.

Гед-Ястреб отдал свою чародейскую силу, чтобы спасти Земноморье. Далсе-Гелет отдал свою сущность и свою душу, навсегда обернувшись частью мира, плоть от плоти, отказавшись от своей самости, от того, чтобы быть человеком. Чтобы спасти родную землю, он буквально стал ею.

Но никто не оценит этого подвига, никто не в состоянии его понять. И жаль, конечно, Огиона, уста коего сомкнуты совсем недаром — ведь даже его редкие слова мало кто желает донести то своего сердца.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не встречал сказок, которые бы не были добрыми и поучительными. Наверное, за это мы и любим сказки, постепенно перенося это на фантастику и фэнтези и все время подспудно ждем, что снова встретим эту доброту. Так и в этот раз я снова повстречался с чем-то добрым, хорошим. Нет смысла пересказывать текст или ковыряться в отдельных деталях, высказываниях. Перед нами цельное, законченное произведение на тему: всего лишь раз в жизни мы встречаем человека, которому готовы передать все, что имеем и можем ему доверять и надеемся на него больше, чем на своих детей. Ведь, это счастье, когда у тебя есть настоящий наследник всей твоей философии, твоей цели, твоей жизни, а не твоих богатств, ведь, это твое бессмертие...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, поклоннику Земноморья этот рассказ и придется по вкусу, однако человека, незнакомого с этим циклом (например, меня) он скорее разочарует. Неплохой, крепкий рассказ, но как самостоятельное произведение мало чего стоит.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, что значит мастер! Сразу видно почерк. Все гладко, ничего лишнего, все на месте, слог — прелесть...

Рассказ правда больше похож на необязательное дополнение к циклу о Земноморье, особой шедевральности и самостоятельной ценности я в нем не вижу. Но за мастерство и красоту прочитать его точно стоит, приятные впечатления остались... :smile:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я только что прочитала)) еще под впечатлением)) Эта история показалась мне в какой-то мере... страстной... Особенно впечатлил тот момент, где учитель Огиона сознает, что не вернется больше и вспоминает что не сказал об этом своему ученику...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Челлендж: прочитать все переведённые на русский «лучшие рассказы 21-го века из списка «Локуса»», благо их там всего двадцать и не все переведены на русский.

5 место. Премия «Локуса» и номинация на Хьюго.

Рассказ — позднее послесловие-приквел к «Земноморью».

Преемственность, жертвенность, любовь к малой родине и наставникам. Немного феминизма — как неожиданный поворот подано то, что одним из учителей главного героя, старого мага Далсе, была женщина.

Я прочитал «Волшебника Земноморья» слишком рано. На фоне простой и динамичной героики, которой увлекался тогда, сказ о Геде показался скучноватым. За все годы вернуться в мир Земноморья желания не возникло.

Хорошо написанный неспешный рассказ о старике-маге. О ученике, ставшем ему вместо сына. И о их любви к родному острову.

На мой взгляд, рассказ строго для поклонников цикла «Земноморье» и для любителей старомодной фэнтези.

Присутствие рассказа в списке «Локуса» не загадка — большинство голосовавших, очевидно, любят творчество Ле Гуин в целом и мир Геда в частности.

6(НЕПЛОХО)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже плохо помню «Волшебника Земноморья» и тем более образ Огиона. Но рассказ неплохой, хоть и ничем особым не выделяющийся. Честно говоря, не люблю необязательные дополнения, которыми часто обрастают успешные романы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то «Сказания Земноморья» меня порадовали, хороший крепкий рассказ в духе старого Земноморья, радует и стиль, и сюжет, и идея. Без феминистических штучек и тут не обошлось, причем введенных в рассказ искусственно, сам дух произведения этого совершенно не требует. Но это мелочи, в целом, очень достойно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странноватый рассказ. Он повествует о кратком отрезке жизни старого мага, который был учителем Огиона, известного нам по циклу «Волшебник Земноморья». Рассказ дает нам понять, что в Земноморье есть заклятия, которые нужно использовать только в исключительных случаях. Довольно интересен быт старого волшебника и его воспоминания о том, как он стал учителем Огиона, но в целом рассказ действительно о костях земли. О том, как в один миг (но вот парадокс — и с самой юности, почитай) можно стать одной из костей, чтобы помочь ей выстоять.

+8

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх