Урсула К. Ле Гуин «Краткое описание Земноморья»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
Содержание соответствует названию. Состоит из двух разделов: «Народы и языки», а также «История архипелага».
— цикл «Земноморье» > цикл «Сказания Земноморья» > сборник «Сказания Земноморья», 2001 г.
— сборник «The Books of Earthsea», 2018 г.
Тимолеонт, 3 августа 2023 г.
То, что вам, наверно, интересно было бы спросить про Земноморье, если б вообще пришло в голову. В принципе, не так уж мало авторов рано или поздно выпускают подобные псевдодокументальные эссе по своим выдуманным мирам. Что от них требуется? Ещё несколько хороших мелких историй, прояснение географии-истории-обычаев мира, отвечающий на некоторые накопившиеся вопросы, заполняющий белые пятна и сообщающий разные интересные факты. Всё это здесь есть, пусть и выглядит несколько формально.
glupec, 30 августа 2017 г.
Настоятельно рекомендую читать приложения к Земноморскому циклу т о л ь к о в оригинале. Вариант от Тогоевой просто ужасен. Вот один (маленький, но показательный) пример:
«...покидая остров, проклятый Враг сумел взять в плен любимого брата Эльфарран, Салана, который плыл на Солеа с Энлада, чтобы помочь ей. Превратив Салана в своего геббета, или з о м б и, Враг послал его к Морреду с письмом, в котором говорилось, что Эльфарран вместе с младенцем бежала на маленький островок».
Как вы думаете, что в подлиннике? Совершенно верно — «his gebbeth, or i n s t r u m e n t». Зомбями даже и не пахнет.
Очень, о-очень упрощенный перевод..
Аксолотль, 25 августа 2008 г.
Ругать это эссе особо не за что. Так, виньетка для фанатов, систематизация информации и чуть-чуть новых фактов.
Тиендомии, 16 марта 2008 г.
Это интересно для тех, кто любит Земноморье. Лично мне понравилась история про Морреда и Эльфарран. Кое-что просто пропустила. На любителя.