FantLab ru

Кир Булычев «Шкатулка пиратской мамаши»

Шкатулка пиратской мамаши

Повесть, год; цикл «Алиса»

Перевод на польский: Э. Зыхович (Szkatułka piratskoj mamaszy), 1984 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 49

 Рейтинг
Средняя оценка:8.37
Голосов:448
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Чем может закончиться для Алисы визит к старому другу профессору Рррр? Да конечно же праздником и возможностью попробовать легендарных скрррулей. По крайней мере, так она думала. Еще она искренне полагала, что поедет одна. Но не тут-то было. Верный друг Пашка Гераскин просто не может оставить подругу в одиночестве и остаться без порции неизвестного лакомства.

Входит в:

— цикл «Алиса»  >  повесть «Миллион приключений», 1982 г.

— антологию «Миллион приключений», 2000 г.



Издания: ВСЕ (7)

Девочка с Земли
1990 г.
Приключения Алисы. Том 3. Миллион приключений
1991 г.
Сто лет тому вперед
1992 г.
Алиса и пираты
1997 г.
Миллион приключений
2001 г.
Приключения Алисы
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Milion przygód
1984 г.
(польский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2011 г.

Мрачненькая повесть о планете котёнков и как всегда последней шайки космопиратов. Но и сквозь завесу зловещей и тревожной атмосферы повествования всё же пробивается фирменный булычёвский юмор и неунывающий характер главных героев. Концовка немного парадоксальна, однако загадки Вселенной бесконечны и сетовать нам не на что — прекрасная повесть для подростков!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2017 г.

С Пенелопы Алиса отправилась не на Землю вместе со своими друзьями, а на планету Брастак вместе с Пашкой Гераскиным, который обманом проник на космический лайнер. На Брастак Алису пригласил второй по известности после Громозеки космический археолог профессор Рррр, который нам известен по «Дню рождения Алисы». Алиса с Пашкой собирались на всепланетный праздник в надежде полакомиться скрррулми, да не тут-то было. На Брастаке Алису ожидал не только Рррр, но и ещё один старый знакомый, философски объясняющий необходимость зла для понимания добра...

Пожалуй, что самая слабая часть «Миллиона приключений». Пираты какие-то неубедительные, в предыдущих частях, что Крыс, что Весельчак У, что Дикарь действительно вызывали если не ужас, то оторопь а тут всё слишком несерьёзно. Хотя и присутствует фирменная булычевская многослойность. У брастаков легко установить тотальный контроль над населением просто руководствуясь цветом глаз.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2015 г.

Довольно простенькая история с примитивным сюжетом. Даже абстрагируясь от численности пиратов для захвата целой планеты и доверчивости жителей, приняв на веру внезапность и тотальность захвата, всё равно остаётся ощущение нереальности и наивности.

Ну вот навскидку: зачем вообще держать пленников-туристов? Крыс перевоплощается в одного из них и с билетом поднимается на борт корабля. Легко? Легко.

Но дело даже не в этом. Мало приключений, особенно по меркам детской книги. Спасают всё, естественно, взаимоотношения Пашка-Алиса. Первый рвётся в бой, Алиса его сдерживает разумными возражениями. За этим следить было интересно. Всё остальное — см. выше.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх