Кир Булычев «Часть четвёртая. Шкатулка пиратской мамаши»
Чем может закончиться для Алисы визит к старому другу профессору Рррр? Да конечно же праздником и возможностью попробовать легендарных скрррулей. По крайней мере, так она думала. Еще она искренне полагала, что поедет одна. Но не тут-то было. Верный друг Пашка Гераскин просто не может оставить подругу в одиночестве и остаться без порции неизвестного лакомства.
— цикл «Алиса Селезнёва» > повесть «Миллион приключений», 1982 г.
— антологию «Миллион приключений», 2000 г.
- 1980-е (3), 1990-е (4), 2000-е (2), 2010-е (1)
- русский (9), польский (1)
- Э. Зыхович (1)
zotovvg75, 12 июня 2026 г.
Ну какое же приключение Алисы может обойтись без космических пиратов! Они словно вишенка на торте, тем более, что в данном случае на арену выходит сам великий и ужасный Крыс, да еще со своей мамашей. В череде идущих друг за другом историй «Миллиона приключений», эта выглядит самой масштабной и динамичной. Еще бы, целая планета захвачена шайкой космических пиратов и Алисе с Пашкой, случайно оказавшемся в центре событий, предстоит выручать из беды жертв коварных планов разбойников. Интересно, что в каждой книге, где фигурируют космические пираты, они представляются в виде самых последних бандитов, да только никак они не переведутся. Как цинично сказал Крыс: «Добро без зла существовать не может, а то не с чем сравнивать».
Перечень обитающих в густонаселенном галактическом мире существ, пополнился брастаками и пелагейками. Вынужденная Пашкина метаморфоза в даму с корзинкой, внесла в повествование комический элемент, вкупе с неожиданной практической необходимостью. Получился этакий переодетый шпион. А вообще Алиса с Пашкой заслуживают самых похвальных слов. Если брастаки попали в беду, то их надо обязательно выручить, несмотря на любой риск. Вот еще одна черточка людей булычевского будущего, поясняющая, почему такое будущее так притягательно. Это радует, это внушает оптимизм, несмотря на формат простой, местами даже наивной истории.
Paganist, 9 марта 2011 г.
Мрачненькая повесть о планете котёнков и, как всегда, последней шайки космопиратов. Но и сквозь завесу зловещей и тревожной атмосферы повествования всё же пробивается фирменный булычёвский юмор и неунывающий характер главных героев. Концовка немного парадоксальна, однако загадки Вселенной бесконечны и сетовать нам не на что — прекрасная повесть для подростков!
Gourmand, 28 марта 2015 г.
Довольно простенькая история с примитивным сюжетом. Даже абстрагируясь от численности пиратов для захвата целой планеты и доверчивости жителей, приняв на веру внезапность и тотальность захвата, всё равно остаётся ощущение нереальности и наивности.
Ну вот навскидку: зачем вообще держать пленников-туристов? Крыс перевоплощается в одного из них и с билетом поднимается на борт корабля. Легко? Легко.
Но дело даже не в этом. Мало приключений, особенно по меркам детской книги. Спасают всё, естественно, взаимоотношения Пашка-Алиса. Первый рвётся в бой, Алиса его сдерживает разумными возражениями. За этим следить было интересно. Всё остальное — см. выше.
Тимолеонт, 6 ноября 2023 г.
Противоречивое впечатление. С одной стороны, Булычёв уже здесь встал на опасную тропинку:«Для детей можно попроще писать». То есть без логического обоснуя (мне ещё в 8 лет абсолютно выносило мозг и мучило непонимание, как несколько десятков пиратов умудрилось захватить целую планету? Этого мало даже для поверхностного контроля, автор просто забил на обоснуй, хотя можно было вывернуться и проговорить этот вопрос), с запредельно наивными и почти карикатурными злодеями, показушными пацифизмом и гуманизмом (даже отбитая и жесточайшая королева пиратов аж несколько раз ударила Гераскина кнутом и, может быть, устранила провинившегося подручного, тут уже тупо не веришь в то, что они плохие), и достаточно навязчивым морализаторством.
Это обидно, ведь в остальном история отличная — бодрые приключения и противостояние опасным пиратам, прекрасное взаимодействие двух ГГ, правильная, в целом, мораль и философия.
lammik, 5 декабря 2017 г.
С Пенелопы Алиса отправилась не на Землю вместе со своими друзьями, а на планету Брастак вместе с Пашкой Гераскиным, который обманом проник на космический лайнер. На Брастак Алису пригласил второй по известности после Громозеки космический археолог профессор Рррр, который нам известен по «Дню рождения Алисы». Алиса с Пашкой собирались на всепланетный праздник в надежде полакомиться скрррулми, да не тут-то было. На Брастаке Алису ожидал не только Рррр, но и ещё один старый знакомый, философски объясняющий необходимость зла для понимания добра...
Пожалуй, что самая слабая часть «Миллиона приключений». Пираты какие-то неубедительные, в предыдущих частях, что Крыс, что Весельчак У, что Дикарь действительно вызывали если не ужас, то оторопь а тут всё слишком несерьёзно. Хотя и присутствует фирменная булычевская многослойность. У брастаков легко установить тотальный контроль над населением просто руководствуясь цветом глаз.
tolstyi1010, 23 июля 2018 г.
Алиса Селезнева вместе с Пашкой Гераскиным отправляются на планету Брастак, чтобы отведать скрррулей. Но оказывается, что на планете эпидемия и все жители помещены в карантин. Так ли это? И зависит ли цвет глаза жителей Брастака от их честности?
Повесть, которая входит в сборник «Миллион приключений». Мы снова встречаем космических пиратов Крыса и Весельчака У, знакомых нам по произведению «Сто лет тому вперед». Здесь они захватили целую планету. Масштабы огромные, но в приключениях Коли Наумова, космические пираты мне понравились больше, чем в данном произведении. Что же касается главных героев, то они похожи на себя из других книг Кира Булычева. Алиса уравновешенная, спокойная, а Пашка наоборот авантюрист, который только и ищет приключений на свои части тела.