Роберт И. Говард «Люди тени»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Древний мир
Норманн, римский наемник, попадает в плен к пиктам. Там, у костра, он слышит от жреца рассказ-легенду о судьбе этого племени.
«На небе Млечного Пути река;
Она течет над вереском, над горами, над мглою, над долиной;
Боги Старых земель далеко,
Но то, что сотворено Мраком, бессмертно, бессмертно.
Смотрите же не отводя глаз,
В мистическое пламя снова и снова,
Внимайте легенде о Безымянном Племени».
В произведение входит:
— цикл «Бран Мак Морн»
— условный цикл «Пиктский цикл»
— сборник «Bran Mak Morn», 1969 г.
— антологию «Конан, варвар из Киммерии», 1996 г.
- русский (6), английский (3), французский (1)
- книги (10)
- В. Карчевский (3), П. Луине (1), М. Семёнова (2)
Ramonak, 28 апреля 2023 г.
Говард продолжает достраивать свою мифологию кирпичиками о пиктах. Читая как можно больше рассказов мастера, от Кулла времен Атлантиды, Конана времен Гибореи, Брана Мак Морна времен римских легионов, а так же различные промежуточные творения, широкими мазками в воображении выстраивается много тысячелетнее путешествие вглубь времён, сквозь эпохи, сквозь мировые катаклизмы. И одна из констант этого путешествия — так любимый Говардом народ пиктов. Творец проведет читателей от расцвета этого народа, союза с Валлузией, и целой империи пиктов, до её деградации, затухания и ухода в тень небытия. Рассказы небольшого, но очень яркого цикла про последнего короля пиктов Брана Мак Морна очень хорошо передают настроение угасания целого народа. Передается познание того, что у всего есть и начало, и есть конец.
Стоит отметить что вообще в целом пиктам очень повезло — они наверное самые большие долгожители среди всех народов, ибо пережили два глобальных катаклизма, практически стиравших с лица Земли как континенты, так и народы их населявшие. А они аж до Римской империи дотянули со времен, которые уже никто и не помнит. Исчезали великие королевства, построенные великими героями, такие как Валлузия и Аквилония. А пиктам что-то благоволило, и они выживали. Но пришел и их черед.
Вот и перед костром в лунную ночь, жрец пиктов показывает Брану Мак Морну и плененному римлянину (из норманнов), что было давно, и что будет совсем скоро. А еще в рассказе есть очень яркое начало, где показана гибель одной из римской экспедиций в далеких землях туманного Альбиона.
vfvfhm, 11 декабря 2021 г.
Если бы эта история располагалась в середине законченного цикла, знаете, когда по законам голливудской драматургии, очень неплохо смотрится флэшбек, который все объясняет и дает необходимую контрастную паузу в непрерывном экшене. Но тут идет внезапный обрыв крутейшей истории о бесславной гибели римского легиона, живо мне напомнивший фильм «Центурион» Нила Маршалла (даже пересмотреть тут же захотелось), и начинается урок политинформации комиссара отряда пиктов. И при всей завораживающей панорамности этого рассказа, он все-таки нудноват и вязок, как всякий обильный поток информации.
Но, друзья мои, двадцать один год автору! И прожил он их в американской глухомани. Я сам прожил первые двадцать лет жизни в провинциальной дыре и могу оценить творческий подвиг Говарда. Снимаю шляпу! А в восемнадцать лет, в своей дыре, я перед этим юным гением просто благоговел!
Великий классик! Артюр Рембо «героического фэнтези«!
igor_pantyuhov, 10 августа 2014 г.
Я теперь понимаю, почему этот рассказ сначала не приняли к публикации. Начинается он безусловно интересно. Его начало понравится даже искушенному читателю 21 века. Но потом, он действительно начинает смахивать на хронологическую справку. Причем без, как мне показалось, плавного перехода, от одного к другому. Тем не менее, читать все равно интересно. Оценка 7.
Axeron, 4 июля 2014 г.
Ну что ж,рассказ показался мне весьма интересным (несмотря на довольно «странный» перевод от Марии Семёновой). Начальная тема безнадёжного пути римского отряда через дикие негостеприимные земли Британии плавно перетекает в рассказ (воспоминание?) древнего колдуна народа пиктов о временах столь далёких,что само их существование не более чем миф и сказка без начала,но с печальным концом...
god54, 9 июля 2014 г.
Трудно назвать это классическим рассказом, это скорее способ автора в некой художественной форме выразить свою теорию развития очень древнего мира, когда существовали Атлантида и Лемурийская империя, когда Безымянное Племя перекраивало историю племен и народов. Читать такое одно удовольствие для тех, кто любит пытаться сам дофантазировать белые пятна в истории человечества. Ведь это так интересно.
Кел-кор, 23 января 2007 г.
Замечательный рассказ. Говард приоткрывает завесу тайны Безымянного Племени — предков пиктов. Конечно, все, что он придумал, никак не вяжется с наукой, но как интересно!
Люди Безымянного Племени жили в Америке, причем, если не ошибаюсь, пришли туда с севера (уж не из Гипербореи ли?), потом, много позже, перебрались на острова в восточном океане (это, видимо, было в Турийскую эпоху). И еще позднее оказались в Европе.
Потрясающе! Надо же было такое придумать!