FantLab ru

Пол Андерсон «Дети ветра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Дети ветра

The People of the Wind

Другие названия: Люди ветра; Стратегия победы

Роман, год; цикл «Техническая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Молодая терранская империя, возникшая пару столетий спустя после окончательного распада Торгово-технической лиги, поначалу несла спокойствие и стабильность разрозненным мирам, страдающим от набегов космических варваров. Со временем, однако, её экспансия стала распространяться и на пограничные районы соседних звёздных держав. Первоочередной целью для глобального противостояния была выбрана Сфера Ифри, созданная разумными орнитоидами, но включающая в себя, помимо прочего, и планету Авалон, где люди и ифриане слились в единое сообщество, настолько прочное, что взаимопроникновение культур сподвигло многих представителей человеческой расы перенять образ жизни своих друзей-софонтов…

Входит в:

— цикл «Техническая история»  >  Начало имперского периода

— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, April 1973», 1973 г.

— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, February 1973», 1973 г.

— антологию «Щит», 1992 г.

— антологию «Космический бунт», 1996 г.

— сборник «Rise of the Terran Empire», 2009 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1974 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1973 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Щит
1992 г.
Война крылатых людей
1993 г.
Люди ветра. Забыть о земле
1993 г.
Мир Сатаны
1993 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
1993 г.
Экран
1993 г.
Космический бунт
1996 г.
Миры Пола Андерсона. Том 14
1997 г.
Все круги ада
2002 г.

Периодика:

Analog Science Fiction/Science Fact, February 1973
1973 г.
(английский)
Analog Science Fiction/Science Fact, April 1973
1973 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Путеводная звезда
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма странная и неоднозначная книга. Андерсон работал над романом, когда ему было под пятьдесят, и он давно уже был признанным автором. Так что книга написана достаточно умело, этого не отнимешь. Но вот сюжет и реализация оного...

Собственно, ему нужно было ее написать: крупный роман был необходим, чтобы закончить тему «Терранская Империя до Фландри» (каковая тогда, помимо двух подростковых рассказов, включала в себя только пару повестей в откровенно устаревшем стиле) — при том, что цикл о Фландри к тому времени уже был готов почти целиком. Точно так же, еще через несколько лет Андерсон напишет откровенно вымученную «Обитель мрака», практически свою последнюю книгу в цикле о Технической цивилизации, чтобы хоть как-то завершить истории ван Рейна и Фолькейна. Но в данном случае замах был покруче — «Люди ветра» явно задумывались если не как «Война и мир» НФ, то по крайней мере как «Прощай, оружие!» В многотомном «академическом» издании роман удостоился подробного разбора в послесловии Сандры Мизель. Что же получилось?

Далеко не все. Читается, в общем, неплохо. Написано цветистым языком. Даже излишне цветистым. Бесчисленные перечисления флоры и фауны Авалона и Эсперансы и описания природы несколько утомляют. Главнокомандующий вооруженных сил Авалона носит странное звание “marchwarden”, каковое слово заимствовано, вроде бы, из «Сильмариллиона».

Сначала о «мире». Действующих лиц полно. Некоторые – явно проходные персонажи, других автор описывает подробно, даже углубляясь в их внутренний мир. Одни из этих образов, впрочем, не особенно оригинальны, а другие – не очень-то убедительны. Причем лучше получились, как ни странно, итриане. Один из главных людских персонажей – Крис, он же Аринниан – не вызывает никакого сопереживания и выглядит временами полным идиотом (хотя, может, так и задумывалось?). Вообще говоря, одна из основных идей – что люди, живя среди птицеподобных существ, будут им завидовать и стараться подражать – кажется очень уж натянутой. Странные личные взаимоотношения просто людей, людей, записавшихся в птицы, и собственно птиц – тьфу, итриан – вызвали у меня явное недоумение. Рассуждения о свободной и о платонической любви и о том, кто кому изменяет, кто кого ревнует, только еще больше все запутывают. И да, все курят как ненормальные.

Теперь о «войне». Мизель указывает, что на этот сюжет Андерсона вдохновила героическая и, казалось бы, безнадежная оборона французского города Бельфор во время франко-прусской войны. Ну пусть так (а не вьетнамская война, как можно заподозрить). Итак, война между Империей Земли и державой Итри, включая Авалон, неизбежна (почему-то), хотя обе стороны ее не хотят. Почему-то в обороне Авалона главную роль играют итриане, хотя на планете их вчетверо меньше. Почему именно там построена сверхмощная оборона при общем населении меньше двадцати миллионов – ну так вот им захотелось. Ну и вот, война идет, потери вроде немаленькие с обеих сторон, но при этом обе стороны то и дело проливают крокодиловы слезы, печалясь об уже убиенных и о будущих жертвах, мечтают закончить все побыстрее (однако ядерную бомбу на второй город Авалона таки сбрасывают, а о последствиях почему-то никто потом не говорит). И уже Итри капитулирует, а Авалон вот не хочет, тут дело в принципах, а земляне воюют как-то очень по-рыцарски (полагаю, что серьезные потери на деле только озлобили бы имперские войска), и в итоге (сюрприз, сюрприз!) с Авалоном заключен почетный мир – при многократном превосходстве Терры. Неубедительно. Почему читатель должен «болеть» не за землян, а за каких-то птиц (и примкнувших ним человеков) – остается неясно и совершенно на совести Андерсона. Так и вспоминается фраза из фильма «Вторжение» — «Слушай, ты вообще за какую планету воюешь?»

На этом, пожалуй, стоит остановиться; желающие могут ознакомиться с послесловием Сандры Мизель, где о книге сказано еще много чего. Отмечу, что астрофизика, планетология и экология – на уровне, как и почти всегда у Андерсона. Одна из идей романа, подозреваю, вдохновила Гордона Диксона на повесть «Аманда Морган» из цикла о дорсаях. Перевод Виленской очень неплох, хотя пара логических ошибок (возможно, внесенных при редактуре) есть. Прочитать, наверно, стоит. Но книга спорная.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже, самыми любимыми инопланетными разумными существами у Андерсона были кентавры и орнитоиды. Притом последним он отдавал явное предпочтение – только в рамках цикла «Техническая цивилизация» нам явлены целых две принципиально разных цивилизации полуптиц-полулюдей, зародившихся на планетах Ифри и Диомеда*; событиям, с ними связанным, посвящено 2 романа и минимум четыре рассказа**. В них ПА неизменно и с большой любовью описывает радость и восторг свободного полёта, в каковом и заключена главная ценность жизни для этих существ. Ну, что тут можно сказать? «Чому я не сокіл, чому не літаю?...» © и т.п.

Завязка сюжета: молодая терранская империя, возникшая спустя пару столетий после окончательного распада Торгово-технической лиги, поначалу несла спокойствие и стабильность разрозненным мирам, страдающим от набегов космических варваров. Со временем, однако, её экспансия стала распространяться и на пограничные районы соседних звёздных держав. Первоочередной целью для глобального противостояния была выбрана Сфера Ифри, созданная разумными орнитоидами, но включающая в себя, помимо прочего, и планету Авалон, где люди и ифриане слились в единое сообщество, настолько прочное, что взаимопроникновение культур сподвигло многих представителей человеческой расы перенять образ жизни своих друзей-полуптиц…

История многоплановая, сочетающая в себе как хронику ярких динамичных (главным образом — военных (и подготовительных к ним!)) событий, так и глубокие философские смыслы. Понравилась не так сильно, как, скажем, цикл о Маурайской федерации или «Танцовщица из Атлантиды» (1971) того же автора, но существенно больше массово прославляемого «Три сердца и три льва» (1953/61).

Главных героев (и приближенных к ним центральных персонажей!) в романе много, некоторые из них совсем не контактируют с другими, создавая отдельно-параллельные линии повествования. В субъективном плане это – скорее плюс, поскольку общая картина событий представлена с разных точек зрения и потому многогранна и неоднозначна.

Вместе с тем, своя собственная правда имеется у каждой из основных противоборствующих сторон (терране / ифриане + авалонцы). Наблюдать за перипетиями их борьбы, не отдавая предпочтения никому, — весьма интересно и увлекательно!

---------------------------------------------------------------------------------------

* да и с уроженцами планеты Икрананка далеко не всё однозначно (ха-ха-ха!);

** этапам контактирования, а много позже — противостояния с гуманоидами-полуящерами (мерсийцами) посвящено куда бОльшее количество произведений, но эта раса выписана не столь подробно, выпукло и красочно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сидя на даче — за неименем другого (т.к специально взятую на выходные книгу я прочел в первый же день), буквально пришлось)) взять с полки старый и потрепанный томик тов.Андерсона и наконец-таки «добить» этот «долгострой»... Почему долгострой? Потому что эту книгу «я читал» примерно год (с перерывом на зиму) и каждый раз что-то мешало «осилить». И тут — внезапно длоя себя «в условиях буквенного голода» я прочел не только этот рассказ, но и (даже) заново перечитал следующий!)) К чему я это тут «распинаюсь»? Да к тому что «плохих книг» нет по определению, и лишь наличие многочисленного выбора делает нас «высокомерными снобами» (там «откусил кусочек»... не понравилось! Хм... а вот там? и т.д). А «запри Вас» где-нибудь без связи? Да и без ноутбука — где всякого (разного) «на полгига»? Правильно)) Пойдете смотреть — а что, там у Вас на дачных полках пылится))

В общем — такие впечатления собственно от самого «чтения в глуши», а что касается самого произведения, то все намного печальнее... С некоторых пор я понял что практически бесполезно критиковать книги написанные ...надцать лет назад, т.к они «были расчитаны» на тогдашнего читателя. Нет — конечно, про шедевры тут речи нет, но порой если «не задирать так высоко планку ожиданий», то и от чтения «середнячков» можно получить вполне заслуженный эффект.

И все же... конкретно эта вещь вызвала у меня некоторое непонимание — как и в смысле происходящего, так и (вообще) «перепетий боевых действий». Такое впечатление что это (как минимум) второй том уже озвученной СИ и читать «отсюда» будет не совсем правильно... И в самом деле — обилие имен главных героев, а так же соперсонажей, описание жизни «чужой расы» (и их культурных обычаев) фактически помешало разобраться о чем (собственно тут) идет речь? Кто кого любит? Кто с кем спит? Кто кого убивает и кто кого предает (что бы потом попытаться «вымолить прощения»). В общем — для меня эта часть книги была довольна сложной и напомнила мне (да простят за сравнение) книгу О.Карда «Голос тех кого нет» (когда первая часть сменяется «некими разборками» на захудалой планетке, где живут «братья по разуму»). И конечно это не «Ксеноцид» (того же автора) в полной мере, однако общие параллели видны: «федералы» против «расы чужих», космическая война и т.д и т.п. В финале некая «интрига» позволила выиграть войну тем, кто ее безнадежно проигрывал и проиграть тем, кто (ее) проиграть не мог по факту... Много суждений и диалогов... Много непонятных размышлений и выводов... Примерно как-то так.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главные герои не очень приятные персонажи. Зачем человеку комплексовать о том, что он человек, а не ифрианец? Ходить без одежды, разрисовывать себя, и мечтать о крыльях? И при этом удивительно, как они там все не умерли от рака легких — курят как паровозы, только и читаешь про дым. А одна из главных героинь, курящая трубку.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга проходная. Не затрагивает каких либо струн души. Такую книгу прочитаешь и забудешь. Повествование добротное, сюжет про борьбу малой планеты за свою независимость с огромной империей. Но не цепляет, остаешься равнодушным и к судьбе этой планеты и к будущему главных героев.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

хорошая книга, отличная вселенная , перечитывал несколько раз очень захватывает.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх