Владислав Женевский «Каждая»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Сплаттерпанк )
- Возраст читателя: Только для взрослых
Лида убирает в общественных туалетах. Ей ежедневно приходится иметь дело с мерзкими вещами, но в этот день она обнаружила нечто поистине ужасное...
Рассказ написан весной 2008 г.
— журнал «Тьма № 2'08 (7)», 2008 г.
— журнал «Сумрачный гений, №1, 2011», 2011 г.
— журнал «DARKER № 7'14 (40)», 2014 г.
— сборник «Запах», 2016 г.
— антологию «Беспредел», 2024 г.
1avrushka, 10 октября 2025 г.
Такой бессмыслицы не читал давненько. Грязь ради грязи, кровь ради крови. Любопытно было бы наткнуться на что-то подобное в интернете, когда, сам не зная зачем, бесцельно листаешь сайты в поисках чего-то трешово-необычного, но видеть такое в книге, произведения для которой долгое время отбирались большой группой людей?.. Видимо, я ещё не дорос.
Большое внимание в этом рассказе уделяется фекалиям, моче, сперме и попыткам героини не опорожнить свой желудок при виде всего этого. Ведь если есть возможность сделать хоррор-рассказ в сеттинге общественного туалета со всеми – простите за каламбур – вытекающими, то почему бы и нет? Верно?
«Ну а что вы хотели, это же сборник 18+! «Беспредел!» Вы ожидали чего-то другого?»
Ожидал.
Что насчёт продуманного сюжета? Или хорошо прописанных персонажей? Или интересных диалогов? Неожиданный поворот в финале? Яркое и впечатляющее описание скрытого в канализации чудовища? Мотивация? Стиль? Идея? Хоть что-нибудь?
Может быть я придираюсь, может смотрю поверхностно или копаю слишком глубоко, но для себя ничего из вышеперечисленного в «Каждой» я не нашёл.
muravied, 13 ноября 2014 г.
Получив огромный кредит доверия после рассказа «Запах» я стал шарить в поисках других рассказов Женевского. И вот нате, нашёл. Автор смело и хладнокровно окунает нас в унитаз полный фекалий, крови и червей. Тут история про уборщицу в общественном туалете и нам во всех мельчайших подробностях рассказывают про то что она находит в кабинках. «Каждая кабинка с сюрпризом, открываешь а там подарок!» В принципе читается легко, но слабонервные могут и блевануть слегка. Кстати этот рассказ тоже можно назвать «Запах»:)
Mo3k, 23 октября 2024 г.
Грязно-поэтичная безделица. По мне так это яркий пример жести ради жести. Зарисовка максимально простая с щепоткой мерзости. Я бы сказал на фантазию. Какого-то социального подтекста я не увидел. Вещь короткая. Каких-то эмоций не вызвала, к сожалению. Не самая лучшая вещь автора.
Manowar76, 13 октября 2024 г.
К отзывам на антологию «Беспредел» решил подойти максимально формализовано.
Буду отмечать как общелитературные достоинства, так и какие именно из признаков-атрибутов сплаттера и жести присутствуют в рассказе.
Будем безжалостно препарировать жёсткий современный хоррор. Собственно, похожим занимается и составитель антологии, даже не столько в предисловии, сколько в одном из постов в соцсетях, цитата коего поста явилась окончательным аргументом к прочтению сборника.
Поехали. Открывашка антологии. Короткая, от совершенно незнакомого мне автора. Буду непредвзят.
Рассказ посвящён Баркеру, а надо бы Пелевину и его «Девятому сну Веры Павловны». Ну или всему копротворчеству Сорокина.
Время: современность.
Место: общественный туалет в российском мегаполисе.
Троп: тварь из канализации. Не такой уж редкий страх.
Язык, стиль: слабенько, даже косноязычно, пожалуй. Что же за тварь вырвалась из канализации? Личинка? Член с глазами? Непонятно.
Мат: отсутствует.
Секс: отсутствует.
Ульранасилие: отсутствует.
Сцены, вызывающие отвращение: весь рассказ из них и состоит. Просто честное описание запущенного общественного туалета.
Сюр и психоделика: ну да, скорее есть, чем нет.
Чего бояться: садиться на унитаз.
Очень слабенькое начало.
4(ТАК СЕБЕ)
URRRiy, 21 июля 2024 г.
Хоррор как мерзость, где авторское побуждение — вызвать у читателя ощущение максимального отвращения. Начинается с описания человеческих выделений, а чем заканчивается уже будет спойлер. В целом — страшилка для лучшей половины человечества, завязанная на физиологию очевидных процессов.
namco 87, 27 ноября 2016 г.
Если вы плюшевый романтик и любите пушистых котят, то «Каждая» не для вас. Она разорвет ваш махровый мирок на тысячи кричащих кусочков, которые до этого были вашей нравственностью. Поверьте, даже мне привыкшему к разнообразным деликатесам в ужасах это показалось перебором. Таких «прекрасных» подробностей работы уборщицы общественного туалета вы ещё не знали. Всегда поражался храбростью и безумием авторов, написавших мегапротивные вещи и выдавших их на общее рассмотрение. Правда ничего зазорного в этом нет. Мы привыкли, что нас окружают достойные люди со своими нужными и полезными профессиями: учителя, инженеры, строители, продавцы. Список можно продолжать долго. Но не забывайте про обратную сторону медали. Работники морга, скорой помощи, скотобойни, психиатрических заведений с буйными пациентами и конечно уборщицы общественных туалетов, знают, не понаслышке, какие мы изнутри, в прямом смысле слова.
Не много о персонажах, а конкретнее об одном, появляющемся на пару предложений в начале рассказа, но оставляющим после себя такое чувство ненависти, что хватит на очередную Хиросиму. Неужели есть такие ублюдки. Этого типчика в кремовой куртке и с ехидной ухмылочкой, так и хотелось окунуть головой кое-куда, как нашкодившего кота.
sergej210477, 20 декабря 2016 г.
Написано, как всегда, у В. Женевского, мастерски, но... Может быть, поэтому, рассказ мне не понравился. Переборщил автор с реализмом. Наверное, так было задумано, но уж очень образно и живо нарисованы все «прелести» общественного туалета. Читая, чувствуешь все эти запахи и видишь все своими глазами. Классно написано, но читать — фууу... уж очень омерзительно.
Poexavshyj, 9 марта 2026 г.
Странная штука, невесть для кого написанная. Единственная верная характеристика — «не увлекательно». Возможно, самая никакущая вещь из всех, что я читал. А видывал я и лютый, слепленный на коленке трэш, который читать было хотя бы весело. Это же — монотонная бессодержательная шляпа, и мне никогда не понять, почему именно ей выпала честь открывать «Беспредел».
AlisterOrm, 13 марта 2023 г.
Наконец-то я понял, что такое слаттерпанк.
В этом рассказе ужас сосредоточен в своём очень конкретном, и мерзком воплощении. Автор, конечно, несколько подыграл самому себе, с самого начала создав у читателя настроение гниения и упадка, кое мы прекраснейшим образом наблюдает в таких вот, скажем так, общественных местах. Но такие места могли бы быть и намного чище, если бы его в прямом смысле не загаживали посетители, самодовольные в своём свином скотстве. Где же ещё родится такой мерзости, что описывает Влад Женевский, пробуждая у нас зарытые глубоко в сознании реакции отвращения?
Рассказ немного перегружен, чувство меры не до конца соблюдено, но он весьма выразителен.
Sawwin, 20 декабря 2017 г.
Знал на что шёл, когда начинал читать этот рассказ, поэтому неаппетитными сценами шокирован не был. Но вот, что любопытно: когда происходит действие рассказа? Читатели, классифицировавшие рассказ дружно обозначили время действия, как 21 век. А они видели в 21 веке такие сортиры? Последний раз я видел нечто подобное в конце прошлого века в Иерусалиме в храме «Гроба Господня», где чёртова прорва христианских церквей не может договориться, кому ремонтировать туалет. Лида посыпает полы вонючей хлоркой, хлорамина у неё нет, значит, время действия отбрасывается в начало восьмидесятых, если не в семидесятые годы прошлого столетия.
И, конечно, автору натуральной школы не мешало бы знать, что опарыши в две минуты дохнут от хлорки. Тут уже надо было выбирать что-то одно: или опарыши, или хлорка. И вообще, санэпидстанции на автора нет. Но в целом автор своего добился, рвотный позыв вырабатывается.
Grasssss, 13 ноября 2017 г.
Как по мне, так написано хорошо (для микро рассказа), затягивает дочитать до конца. Неожиданная развязка у этого рассказа, обладатели черного юмора найдут ее очень даже забавной!
Труппи Тупп, 30 июня 2018 г.
Хороший сплаттерпанк от отечественного автора — большая редкость, но данный рассказ с задачей вполне справляется.