Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Дети моря»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
В этой истории речь идет об одной из изгнанных Преподобных Матерей на водном мире Баззелл, которая оказывается там в ловушке, когда планету захватывают Досточтимые Матроны.
— цикл «Вселенная Дюны»
— цикл «Вселенная Дюны» > сборник «Путь к Дюне», 2005 г. > Путь к Дюне > Рассказы
— цикл «Вселенная Дюны» > сборник «Tales of Dune: Expanded Edition», 2017 г.
— антологию «Elemental: The Tsunami Relief Anthology : Stories of Science Fiction and Fantasy», 2006 г.
- 2000-е (1), 2020-е (2)
- А. Анваер (2)
Алираэль, 27 февраля 2026 г.
В последних книгах гексалогии одна из гессериток говорит, что внутри неё живёт Дитя Моря, называя этими словами наивную и мечтательную часть своей личности.
Этот рассказ не про неё.
Он про женщину, у которой отобрали ребёнка. А потом она выловила из моря младенчика-уродца, от которого отказались его родители, и стала любить его вместо своего.
Даже если постараться игнорировать тот факт, что мне очень сильно не нравится тема беременности и младенцев в художественных произведениях, здесь всё равно всё плохо. Рассказ ни о чем. Тупо пытается давить на жалость. Непонятно, к кому, непонятно, зачем. И для антуража перечисляет некоторые элементы гексалогии: Досточтимый Матроны злые, убивают ногами и сожгли Ракис, Бене Гессерит не поддаются эмоциям и у них есть план. А ещё Матроны сожгли Ракис. Гессеритки умрут, но не предадут орден. Ах да, Матроны Ракис сожгли.
Зачем существует эта история, непонятно. Она уже даже на ностальгии толком играть не может.
Стронций 88, 21 июня 2025 г.
А тут что-то есть. По крайней мере есть эмоциональность, которая смотрится и трогает. Хотя в этом нет чего-то сверх оригинального – надо сказать, что все короткие истории правообладателей из «Пути к Дюне» просты, если не сказать примитивны в плане сюжета и конфликтов, заключенных в них. Тут тоже всё просто – даже выбор, стоящий перед героиней ожидаем;
«Капитул Дюны» – роман довольно статичный, в нём совсем мало физических действий. Но этот рассказ, по-моему, не испортил бы его, окажись он внутри романа Фрэнка Герберта. Наконец-то. Да, что-то подобное там было –
А с этим наполнением и всё будто ожило. Даже пояснение ситуаций, что меня чаще раздражали в произведениях соавторов в «Пути к Дюне», и рефлексия героини в не всегда подходящие моменты здесь во мне не вызвали такого негатива. Наконец-то что-то, хоть не так много, но стоящее и бережно вписанное в оригинальный мир и истории «Дюны».