FantLab ru

Терри Пратчетт, Йен Стюарт, Джек Коэн «Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

, ,

Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус

The Science of Discworld II: The Globe

Другие названия: Наука Плоскомирья II; Наука Плоского Мира II: Земной шар

Произведение (прочее), год; цикл «Плоский мир»

Аннотация:

Волшебники Незримого Университета обнаруживают, что созданный ими Круглый мир (планета Земля собственной персоной) попал под влияние эльфов. А от влияния эльфов ничего хорошего ждать не приходится. Параллельно приключениям Ринсвинда и компании Терри Пратчетт вместе с соавторами рассказывает (приводя факты и альтернативные теории) о развитии человеческого разума, культуры, науки, искусства. О том, что Человека Разумного стоило бы называть Обезьяной-Рассказчиком. О том, как мы рассказываем истории, и как истории меняют нас. О том, что бы было, если бы неандертальцы не вымерли. О том, что... Просто возьмите любою тему, и она окажется в Алфавитном указателе этой книги.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Science of Discworld II: The Globe
2002 г.
(английский)
The Science of Discworld II: The Globe
2003 г.
(английский)
The Science Of Discworld II: The Globe
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В результате эксперимента, проведённого волшебниками Незримого университета, в маленьком стеклянном шарике зародилась целая Вселенная – вселенная Круглого мира. Волшебникам казалось, что они уже разобрались с тем, как устроен созданный ими мир, как возникла и развивалась в нём жизнь, и поставили шарик с Вселенной на дальнюю полку – в шкаф кабинета Ринсвинда. Но вот в Круглом мире что-то снова идёт не так, и волшебникам придётся вмешаться. Всё-таки, Круглый мир – это их детище!

Вторая часть «Науки Плоского мира» основана на той же схеме, что и первая – небольшие главы о приключениях волшебников, написанные Пратчеттом, перемежаются более длинными выступлениями Йена Стюарта и Джека Коэна о науке. Но если в первой книге «научные» части являлись более... научными, во втором томе упор сделан на философию. Авторы не только приводят интересные и познавательные факты, но и рассуждают о развитии человеческого мышления, месте той или иной теории в истории человечества и её влиянии на прошлое, настоящее и будущее. При этом в одной и той же главе такие рассуждения могут касаться и квантовой физики и теории эволюции – переходы от одного к другому настолько плавные, что и не заметишь.

Также, в отличие от первой части, сюжет о приключениях волшебников более интересен, и играет большую роль в структуре книги – пратчеттовская глава поднимает проблему Плоского мира, а Стюарт и Коэн рассматривают её со всех сторон, но уже с точки зрения мира Круглого.

Ещё один плюс второй «Науки...» в том, что с переходом от частностей к философии, как ни странно, возросла познавательная ценность книги. Дело в том, что философские концепции устаревают намного медленнее, чем научные, и если первый том читается уже как сборник архаичных концепций, «Глобус» держится более-менее бодрячком. Да и написан он на три года позже первой книги.

В целом, у авторов получилась добротная книга, в которой пойман баланс между развлекаловом, наукой и философией. Читается легко, научные идеи, конечно просты и адресованы простому читателю, но тоже довольно интересны. А что ещё нужно?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо признать, что вторая часть как минимум не уронила планку качества. Читать синтез очередной истории из Плоского Мира и научпопа на удивление интересно и увлекательно. Конечно, здесь сюжет играет уже большую роль и его уже язык не поворачивается назвать функциональным придатком, а говорится в основном уже о человеческой цивилизации и психологии, чем о формировании Земли как обитаемой планеты. Но суть от этого не меняется ни капли — это лучшее на данный момент научно-популярное произведение, ясно и понятно, с юмором говорящее об очень сложных вопросах. Как человек стал самим собой? Что для него значит культура и её архетипы? Как истории повлияли на развитие нашей науки и цивилизации? Почему само понятие рассказа и рассказчика так важно для нас? Читал с карандашом в руках, делая пометки чуть ли не на каждой странице.

Авторы очень нравятся мне своей оригинальностью и научным, но не нудным подходом к объяснениям. Мало на какой вопрос они дают скучный ответ, а если так всё же случается — этого просто не замечаешь за удачной постановкой проблемы. В общем, безмерно радует, что «Эксмо» взялось за этот цикл, уже с нетерпением жду последующих частей.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эксперимент в Незримом университете продолжается, голубой шарик Круглого мира преподносит новые сюрпризы... повторяем, никакого нарративиума! Всё складывается само собой... Ну почти. Вдруг заявились эльфы, пытающиеся покорить человечество своим мистицизмом, и начинается сражение за умы и души новорождённого хомо... правда ли sapiens?

Второй том «The Science of Discworld» стал для соавторов серьёзным испытанием, ведь он посвящён самой важной и многообразной проблеме — природе человека. Можно подивится: подзаголовок книги озвучен как «The Globe», стало быть, его героем должна была быть наша голубая планета. Но ваши ожидания — это ваши проблемы.

The Globe — это театр «Глобус», где ставили пьесы Уильяма Шекспира, где разыгрывали и комедии положений, схожие с жизнью, и разворачивались масштабные трагедии, цвели пышными бутонами аллегории глубоких смыслов, и сплеталась воедино архаичная мифология бриттов и рыцарские христианские сказания, превращая человеческую фантазию в творчество. Да, «Глобус» — своего рода аллегория творческого начала в человеке, который отличается от всех своим умением творить другие миры.

Человек далеко не всегда разумен, он ещё должен заслужить право называться sapiens. Пока что он Homo Narran, человек рассказывающий, человек творящий. Пратчетт пытается уловить тонкую материю человечности через свой собственный опыт, и видит смысл самоего этого смешного и забавного существа именно в умении творить. В том числе, творить язык, передавать сквозь поколения бесценный опыт, взаимодействовать друг с другом, находить понимание. В какой-то момент в сотворцы этого мира выводится сам Шекспир, чьё влияние на мир куда колоссальнее, чем вклад любого политика.

Последние страницы текста практически окупают общую сумбурность книги, которая пытается охватить совершенно неохватный и неподъёмный материал антропологии, и всё время перескакивает с темы на тему. Видимо, чувствуя, что эта пляска утомит читателя, Пратчетт расширил линию чародеев, и теперь их приключения вертятся вокруг спасения человечества от влияния эльфов, а также поиска правильного пути их развития. Получилось довольно забавно, хотя и явно не в лучших традициях автора.

В общем, любопытный и интересный научпоп, который я рекомендовал бы, опять, новичкам в естественных науках. Не так уж много вещей здесь стало для меня откровением, но оно того стоило.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх