Ричард Матесон «Немой»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
То, что для кого-то является звуками, для другого может оказаться тупыми, нескончаемыми ударами по живому сознанию, невыносимым непрекращающимся грохотом, а не неким способом связи людей друг с другом. Порой, в редкие паузы между словами, парень успевал схватить обрывок их чувств и желаний, подобно тому как животное успевает схватить кусок приманки до того, как захлопнутся стальные челюсти капкана.
Входит в:
— сборник «Посылка»
— антологию «The Twilight Zone: The Original Stories», 1985 г.
— антологию «На суше и на море, 1985», 1985 г.
— сборник «Richard Matheson: Collected Stories», 1989 г.
— сборник «Нажмите кнопку», 2017 г.
- /языки:
- русский (6), английский (4)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- Г. Корнилова (1), В. Рыбакова (4), С. Удалин (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
viacheslav88, 30 августа 2020 г.
Кажется, именно этот рассказ был экранизирован Родом Серлингом в его «Сумеречной зоне» в 4-ом сезоне сериала еще в далеком 63-ем году. Только там был не мальчик, а девочка, потерявшая своих родителей в пожаре...
Гидраэр, 29 июня 2014 г.
Рассказ тяжел.
Для читателя.
Выбором.
Что лучше для мальчишки — замкнутый мирок, в котором он сможет общаться лишь с несколькими себе подобными или Большой Мир
Родители, которые уподобились тем родителям-компрачикосам (утрированно)
которые калечат собственных детей ради каких то целей или Большая Любом приемной матери
И еще интересный момент — обретение дара речи, обставленное автором с такими мучительными подробностями похоже на рождение — только муки испытывает ребенок.
Интересно...
JohnNorrik, 26 января 2016 г.
Лучший рассказ у Матесона.
Полностью соглашусь с отзывом ivan2543. Сильное произведение, ставящее перед нами уйму философских вопросов, и которое показывает, как сложно индивиду отличному от серого общества жить в нем. Как общество меняет людей, не похожих на данное среднего представителя человечества.
Конечно же, вызывает некоторое вопросы и поведение родителей Пола. Кому то оно покажется правильным, а кому то нет.
ivan2543, 12 августа 2009 г.
Очень сильная философская вещь. Эта повесть ставит под сомнение эффективность вербального способа общения – фундамента человеческой культуры. В центре мироздания находится Логос – слово-знак, абсолютный символ. Однако насколько это слово искажается человеком при его интерпретации? Имеет ли хоть какое-то отношение она к тем понятиям, которые призвана выражать? Издревле именно мастера художественного слова более других сомневались в эффективности речи – этот кажущийся парадокс (кто ближе может знать недостатки системы? тот кто часть ее) широко известен. Насколько отличается то, что мы говорим от того, что хотим сказать и насколько близко будет к тому, что мы сказали то, что услышит собеседник? Или дробясь в бесконечном лабиринте зеркал, словно гностический Бог, оно потеряет свою изначальную силу? Несовпадение кодов, культурный «шум», погрешности переводов – проблема любой коммуникации.
Взгляд Матесона на центральную проблему общения пессимистичен. Для творчества писателя вообще характерен мотив одиночества и изоляции личности, и в этом произведении он раскрывает одну из основных причин всеобщего непонимания – опосредованность коммуникации. Семиотическая проблема становится информационной трагедией – личность блуждает в лабиринте сознаний и восприятий, не имя возможности выйти за рамки своего опыта. Эта идея нашла последовательное отражение в творчестве писателя, и именно в этой повести она является одной из основных. Мальчик остается непонятым – люди не способны непосредственно воспринимать его мысли, а он не может переводить их в речь, которая кажется ему неупорядоченным шумом, чем-то примитивным.
Есть и другая проблема в этом произведении – проблема регрессивности законов общества. Более совершенный представитель человечества отторгается обществом как ущербный, не способный быть как все. Чем дальше он уходит в своем развитии, тем меньше у него шансов на понимание. И это вторая трагедия человечества – инерция, делающая невозможным революционный прогресс. Если герой романа «Я — легенда» — реликт, переживший свое время, то герой этой повести – словно пришелец из будущего. У них один выбор – измениться или погибнуть. Невилл предпочел второе. Пола никто не спрашивал – ему пришлось перестраиваться. Конечно, теперь у него есть семья, и, скорее всего, он успешно вольется в человеческое общество. Вот только почему так нестерпимо грустно оттого, что дерзкий эксперимент был обречен?
Итог: прекрасная повесть, о том, как трудно быть сверхчеловеком. Нужен ли людям прогресс, готовы ли они изменить свою природу? Пока прогноз неутешителен…
alex1970, 30 марта 2013 г.
Интересный хотя и мрачный рассказ, оставляющий тяжелое послевкусие.
С самого начала понимаешь, что «это жжж не спроста», но только в самом конце открывается весь ужас происходящего. Хотя финал и дарит надежду.
Таких родителей надо сдавать «в поликлинику для опытов» (лучше со смертельным исходом).
А подобные учителя встречаются не так уж и редко. Помню, у нас левшей по рукам указками били, чтобы писали правильной конечностью.
Сказочник, 17 января 2011 г.
Что важнее — научное открытие и любовь? Имеет ли жестокость пределы? Действительно ли добрыми намерениями выложена дорога в ад? Матесон не подбрасывает нам эти вопросы постепенно — он бросает всю эту охапку в костер сомнений каждого читателя, и каждый из нас для себя находит собственные ответы. В этом-то и есть мастерство и гениальность.
sham, 2 апреля 2011 г.
Отличный рассказ. И хоть развязка предсказывается сразу же с интересом читаешь до конца. Финальная сцена, где мальчик встречается с немецким профессором, вообще вызвала бегание мурашек по коже. Страшно и пронзительно! У родителей ребенка, конечно же, нет ничего святого. И наука — это неоправдание. Уподобить своего сына лабораторной крысе. Очень жаль, что не он их сжег в этом доме! :glasses:
Yazewa, 23 марта 2010 г.
Мне кажется, основная проблема, поставленная здесь, — это ответственность. Родители ответственны на рожденного ими ребенка. И стократ ответственнее должны они быть, если они этого ребенка буквально создали, вырастив из него личность, не вписывающуюся в окружающий социум. Фактически — это эксперимент на человеке, причем получается так, что эксперимент жестокий и бесчеловечный. Понимали ли это люди, проводившие его?..
sakevich_e, 1 июня 2011 г.
мурашки по коже, вроде бы ничего особенного, а после прочитанного осталась тяжесть на душе и ощущение чего-то неправильного, сделанного не так как надо, сделанного очень-очень плохо, сильный рассказ!
kkk72, 26 декабря 2009 г.
Интересная история. Не так часто в центре внимания писателей-фантастов оказывается проблема телепатии. Рассказ не только раскрывает необычные возможности телепатии, но и содержит мощный гуманистический посыл. Автор в очередной раз поднимает проблему человека с необычными способностями, «Белой вороны» среди обычных людей. Очень узнаваемы попытки «усреднить» мальчика-телепата, заставить его стать таким же как все. Поневоле задумаешься, что мы на самом деле теряем из-за нашей системы воспитания и образования. С другой стороны, нельзя не задуматься о цене предполагаемого успеха. Можно ли подвергнуть своего ребенка такому испытанию? И что в конце концов важнее — невероятные способности или обычная родительская любовь?