FantLab ru

Владимир Санин «Семьдесят два градуса ниже нуля»

Семьдесят два градуса ниже нуля

Повесть, год; цикл «Зов полярных широт»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 17

 Рейтинг
Средняя оценка:8.89
Голосов:116
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Антарктида, начало осени. Полярники должны перегнать тягачи со станции Восток на станцию Мирный. 1500 километров, 30 дней пути, но никто еще не возвращался в Мирный в это время года... Если не вернуть тягачи в Мирный — станция Восток будет законсервирована на целый год, так как останется без топлива. Поэтому решение только одно — перегонять технику. Начиная этот поход полярники еще не знают, с каким трудностями технического и природного характера им придется столкнуться.

Входит в:

— журнал «Роман-газета», 1976, № 13», 1976 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 213

Активный словарный запас: высокий (3205 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«72 градуса ниже нуля» 1976, СССР, реж: Сергей Данилин, Евгений Татарский



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Семьдесят два градуса ниже нуля
1975 г.
Трудно отпускает Антарктида
1981 г.
Избранное
1983 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
1999 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2013 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2013 г.

Периодика:

Роман-газета № 13, июль 1976 г.
1976 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2014 г.

История о героизме и мужестве. Я люблю такие истории и всегда их с удовольствием читаю. Главное, чтобы в них не было излишнего пафоса и пропаганды. Здесь как раз этого нет. Но это демонстрация силы, характера, духа, надежды, даже когда вера в них уже готова была ускользнуть в холоде и измождении на просторах полярных широт. Для меня, как читателя, человека, который соврешенно не может себе представить такого холода и возможности не только существовать, но и работать, двигаться и совершать именно что невозможное – это настоящая героическая история, а для её участников это всего лишь их работа, которую они выбрали и куда готовы вновь и вновь возвращаться. Ни все конечно возвращаются, потому что ни каждый такое выдержит. Здесь ценится мужество и сила, а ,,постоянная опасность цементирует дружбу людей, нуждающихся друг в друге, как нуждаются в этом идущие в бой солдаты'', а переделки сметают всю пыль с человека и раскрывают его существо – случайные люди здесь не выдерживают и не задерживаются.

Автор показывает не только изнурительную борьбу с холодом, дорогой, с собой, с надеждой, с желанием выжить и дойти, но и рассказывает небольшие, но важные этапы жизни каждого участника поезда, причины, которые позволили им оказаться здесь когда–то в первый раз, раскрывает их внутренний мир. И каждый из них предстаёт маленькой планетой со своим характером, атмосферой, климатом. У каждого есть кто–то для кого он самый близкий, дорогой и самый важный человек. Но ещё есть что–то, что важнее, что–то без чего уже нельзя просто спокойно жить. Каждый сам сделал свой выбор, пошёл сюда не по приказу, работает не из под палки, но это не значит, что им нельзя сочувствовать, наоборот такой выбор вызывает только уважение и желание, чтобы этот выбор был по–достоинству вознаграждён.

Автор показывает как важна личность в столь суровых условиях. И все парни пошли именно за такой личностью, за человеком, который сочетает в себе всё самое лучшее, что должно быть в человеке, в мужчине, в руководителе. Иван Гаврилов для них человек, в которого они не просто верят, в нём ни грамма не сомневаются, его доверие невозможно подвести, потому что он дорогой во всех отношениях человек.

Повесть вызывает массу волнительных эмоций: негодование на безответственность и безалаберность, из–за которых жизнь людей становится под угрозу, душевное волнение до слёз от воспоминаний героев, принятых ими решений и героических поступков, сильное потрясение от понимания того, что можно потеряться и замёрзнуть в считанные минуты и в нескольких метрах от спасительного тепла, невероятный ужас, что можно не дойти и остаться навсегда где–то там в ледяной пустыне, на краю света и никто не поможет, потому что просто нет возможности это сделать и люди, и те, которые медленно двигаются в ледяном плену и те, которые следят за их движением и ждут где–то там, впереди, знают об этом и полны дикого бессилия.

История рассказана здорово, ярко, но местами сухо и по–мужски скупо, но этого хватает, чтобы пробрало до самой глубины души. Читать очень интересно и стоило только открыть первую страницу оторваться уже было невозможно. Оказывается по книге снят фильм и я его посмотрела, но несмотря на звёздный состав фильму я не поверила, а вот повесть стоит того, чтобы прожить с ней несколько часов, которые заставят пережить массу впечатлений.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2012 г.

Да пусть закидают меня фанаты «Террора» Симмонса, но мне эта книга понравилась больше. Нет, я нисколько не умаляю достоинств «Террора» (ему я тоже поставил 10-ку).

Для меня эта книга — эталон, как надо создавать и описывать героев. Санину удалось настолько проработать характеры героев, что в голове у меня для каждого создался индивидуальный облик: внешность, голос (фильм не смотрел))), а не просто шаблонные образы.

За каждого переживаешь, прощаешь их ошибки, лишь одна мысль в голове: «Хоть бы все выжили! Ни один герой не должен погибнуть!». Узнав «жизнь вне льдов», которую так мастерски преподнес Владимир Маркович, ты понимаешь их характер, манеры и болеешь за команду «батьки» Гаврилова еще больше.

П.с. Когда утром стоишь и ждешь автобуса на остановке (а он, зараза, все не идет) под 40-градусный мороз и слушаешь аудиоверсию, ты невольно чувствуешь себя полярником. Хотя, мои 40 градусов — жара по сравнению с их 70 — )))

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2010 г.

Захватывающая повесть об эпизоде из жизни полярников, причем захватывает она не только динамичным развитием действия, но и тонким психологизмом, ярким описанием характеров и жизни героев до описываемых событий. Они не возникли из ниоткуда, каждый пришел в Антарктиду своим путем, и эти пути освещены автором. Внутренний мир героев меняется по мере того, как развиваются события. Читается книга очень легко, язык, несмотря на кажущуюся простоту, очень интересен. Автор пишет о своих героях с любовью и со знанием дела — он сам был путешественником и полярником. Когда-то я смотрел фильмы, снятие по книгам Санина, фильмы хорошие, но книги все же интереснее. Рекомендую любителям полярной романтики :smile:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2016 г.

Наверное, самая лучшая и самая известная повесть В. Санина. Автор свидетель покорения Антарктиды советскими полярниками. Поэтому пишет он со знанием дела, его книги очень реалистичные. Хоть В. Санин и был журналистом, стиль его письма не уступает большим писателям. Читаются повести легко, язык яркий и образный.

В отличае от многих, тоже отличных книг, советских авторов, Санин не грешит пропагандистскими лозунгами, не политизирует свои книги.

В повести показано мужество и героизм простых людей, которых не сломят ни мороз, ни поломки транспорта, ни другие несчастья.

Прекрасная художественная повесть, основанная на документальных событиях и фактах.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2014 г.

Отличная повесть о настоящих героях, отчаянных смельчаках, покорителях Антарктиды, бросивших вызов дикой природе. Многие из них — герои фронтовики, только спустя много лет после войны они продолжают свой бой, на этот раз бой с суровым Южным Полюсом, а некоторые — простые ребята, еще мальчишки, мечтающие о славе и приключениях. Эти люди нашли себя на Полюсе холода Земли, по-другому они уже не могут жить.

«Как когда-то на фронте, здесь тоже ценили мужество и силу, а постоянная опасность цементировала дружбу людей, нуждавшихся друг в друге, как нуждаются в этом идущие в бой солдаты.»

Здесь человек может рассчитывать только на себя и на десяток парней, с которыми он в одной связке. Оступится один – могут погибнуть все. Каждый шаг, каждый поступок должен быть выверен – нельзя позволить себе ошибиться. Все эти люди разные, со своими историями и взглядами, они ссорятся, иногда ненавидят друг друга, у каждого своя правда, но становятся в миг одним целым ради общего дела. И ценятся здесь не сильные мышцами, а те, кто «показал себя в деле достойным носить штаны». При этом не забывают и смеяться, чего стоит одна только история с гульфиком на гагачьем пуху.

В этих ужасных условиях безалаберность, глупость, равнодушие одного человека едва не стоили жизни отважным полярникам. Но люди идут наперекор всему, ведь только движение вперед их может спасти, даже если уже нет надежды… И главное помнить:

«Держитесь друг за дружку — и черту рога обломаете.»

Книга обязательна для прочтения романтикам.

Осторожно! После прочтения остаются незабываемые впечатления!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2012 г.

Потрясающая книга. Небольшая, но очень ёмкая по содержанию.

В антарктическом походе попадают в очень сложную ситуацию 10 отважных полярников. Очень разных по темпераменту, характеру, пройденному жизненному пути и соответственно опыту. Что их объединяет, так это для многих непонятная и странная любовь к суровому краю Антарктиды. Краю легендарно низких температур, ошеломительных снежных вьюг, непредсказуемо опасных бездонных ледовых ловушек и трещин. Только несгибаемая воля и жизнерадостный оптимизм могут позволить им вырваться из ледового плена полутора тысячекилометрового похода. Перелистывая страницы этой книги сопереживаешь этим людям, идешь вместе с ними по колени в снегу, залезаешь под обледенелый вездеход для срочного ремонта, пытаешься поднять боевой дух под перебор гитарных струн, спрятавшись от пронизывающего ветра в натопленном кузове вездехода. Равнодушным остаться было очень сложно. Так сильно хотелось, чтоб дошли они все до такого далёкого в окружении студеной антарктической пустыни поселка Мирный.

Вот такие книги надо детям нашим в школьную программу включать, — есть здесь чему поучиться.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2012 г.

1410 километров между Востоком и Мирным — станциями, названными в честь кораблей-первооткрывателей этого материка. 6 тягачей с балками и санями, десять человек и 72 градуса ниже нуля. Книга о преодолении, книга о мужестве, книга о цене человеческой глупости — как и большинство книг Санина.

Стиль автора замечателен манерой передавать нить повествования от героя к герою, каждая глава почти от первого лица, каждый раз разного, со своим характером и восприятием, со своей историей. Одна и та же история, одни и те же персонажи открываются с разных сторон, становятся выпуклыми и почти осязаемыми.

Настоятельно рекомендую к прочтению и регулярному перечитыванию. Равно как и остальные полярные книги этого автора.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2012 г.

Порадовал уровень детализации обстоятельств похода в Антарктике. А также фактически отсутствие «советского налета». Конечно, приоритет коллектива, возвышенное отношение к труду, табуирование и бойкот — все есть. Но без излишеств, не бросалось в глаза и не казалось таким уж искусственно привнесенным.

Повесть о сильных людях в сильных обстоятельствах. После нее реально хочется на Север (или, скажем, крайний Юг), хочется работать над чем-то действительно важным и верить в человечество. Периодически надо такое читать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2011 г.

Супер! Очень много мужества, тоски и доброго юмора в этом замечательном романе. Я и не думал что Санин может писать такие глубокие и умные книги. В то же время это роман читаешь запоем, как первоклассный детектив!

По моим личным впечатлениям «72 градуса ниже нуля» получают звание «Лучшей книги лета 2011 года» :-)

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх