Далия Трускиновская «Вечность для Джульетты»
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
В век гипнотеатра никто из режиссёров уже не берётся ставить классические пьесы. И вот – «Ромео и Джульетта». Но актриса, исполнительница главной роли, совершенно невыразительна. Возможно ли избавиться от бездарной кандидатки? И почему её от всех прячут?
— антологию «Пещера отражений», 1988 г.
— антологию «Проба личности», 1991 г.
— антологию «Шексп(и/е)рименты», 2016 г.
Yazewa, 25 февраля 2009 г.
Идея неплоха, но реализация уж больно прямолинейна и примитивна. Художественности в тексте явно недостает, отсюда и отсутствие сопереживания героям. Мне кажется, даже в форме, к примеру, дневника одного из действующих лиц эта история выглядела бы заметно привлекательнее.
Sawwin, 12 апреля 2009 г.
Разумеется, если бы молодость знала, если бы старость могла... Но возможность держать на сцене старух в ролях инженю -- куда более верный способ угробить театр. И гениальнейшая Джульетта -- ничто без гениального Ромео, а это имя автор даже не упоминает. В целом могу сказать одно: Далии Трускиновской не удаются вещи с проводами и прочей электротехнической бижутерией.
А вообще, рассказ Трускиновской очень сильно напомнил давно опубликованный рассказ Севера Гансовского «Электрическое вдохновение». Только у Гансовского всё куда человечней и написано с бОльшим проникновением в душу театра.
Alexandre, 10 февраля 2009 г.
Интересный сюжет. Я такого пока не встречал. В общем идея предоставить постаревшему человеку в той или иной форме новое тело не покидает нас многие столетия, если не сказать больше. Однако такой вот вариант, в некотором роде научный и современный, тоже интересен. Гениальная, но постаревшая актриса, берет «взаймы» тело молодой девушки и играет роль Джульетты, как бы назло известной фразе — «Ах, если бы молодость знала, ах, если бы старость могла!» Здесь героиня и знает и может. Но интересный поворот сюжета — ведь героинь-то две. И, та самая девушка, у которой «одолжили» ее молодое тело заболевает театром. И не вижу здесь выхода, все будет уже за рамками повести.
Только хотелось бы, чтобы у молоденькой Джейн сложились ее отношения с театром, ведь не обязательно быть гениальной актрисой, просто хорошие актрисы тоже бывают счастливы и радуют своей игрой многих и многих людей.