Дж. К. Роулинг «The Hallmarked Man»

The Hallmarked Man

Другие названия: Человек с клеймом, Людина з клеймом

[под псевдонимом Роберт Гэлбрейт]

Роман, год; цикл «Корморан Страйк»

В хранилище магазина серебряных изделий обнаружен расчлененный труп. Первоначально полиция полагает, что это тело вооруженного грабителя, но не все согласны с этой теорией. Одна из них — Десима Маллинс, которая обращается за помощью к частному детективу Корморану Страйку, поскольку уверена, что тело в серебряном сейфе принадлежало ее парню — отцу ее новорожденного ребенка, — который внезапно и таинственно исчез.

Чем больше Страйк и его партнер Робин Эллакотт вникают в это дело, тем более запутанным оно становится. Магазин серебра — необычный: он расположен рядом с Залом франкмасонов и специализируется на изделиях из масонского серебра. И в дополнение к вооруженному грабителю и бойфренду Десимы становится ясно, что есть и другие пропавшие мужчины, которые могли бы соответствовать описанию тела в хранилище.

По мере того как расследование становится все более сложным и опасным, Страйк сталкивается с очередным затруднительным положением. Робин, кажется, все больше привязывается к своему парню, полицейскому Райану Мерфи, но желание признаться в своих чувствах к ней становится сильнее, чем когда-либо.

Людина з клеймом
2025 г.
(украинский)
The Hallmarked Man
2025 г.

Робин — молодец и умничка. Страйк — тоже молодец и умничка, но придурок и козёл. Уордл и Барклай — молодцы. Ким Кохрейн — сука. Мёрфи уже задолбал.

Детекnивная линия хороша (но всё равно, моей любимой историей остаётся про утопшего пророка, а на втором месте — про чернильно-чёрное сердце). Финальный твист перевернул всё;

я до последнего был уверен, что погиб спецназовец, ибо «достать его в хранилище было единственным шансом» (хотя, послезнание, конечно, говорит, что САСовца, даже контуженного, ты даже и в хранилище фиг достанешь)
. Обстоятельства развязки в очередной раз приводят к желанию «вот этого и этого — расстрелять, а этого — подвесить за яйца и медленно резать на лоскуты». Ну вымораживает — тоже в очередной раз — вечное британское «Оружия для самообороны вам нельзя. Никакого. Вообще никакого. Даже газового баллончика. А если вы на кухне сделаете экстракт чили — то мы его конфискуем».

Линия личностная — ну, понятно, что это клей, на котором держится вся серия, и так просто развязать её нельзя; но, маааам! ну пора уже! Дай людям пожить нормально! А нам теперь ещё два года ждать...

Ставлю на то, что Робин помолвку примет, и всю следующую книгу будет от этого мучиться, и только к её концу линия Мёрфи наконец-то закончится, но линия Страйка так и не начнётся, отложив всё ещё минимум на одну книгу.

Достаточно нетипичная книга в серии.

Детективная линия тут перегруженная, излишне запутанная и распадается то ли на четыре, то ли на пять отдельных — поди за ними всеми уследи. Да и потом еще каждая из этих линий оказывается какой-то вымученной.

Что за странное требование клиентки «искать пропавшего не надо, просто докажите, что убили именно его»? Почему так покончил с собой бывший спецназовец? Зачем было организовывать такое сложное убийство в хранилище, если до этого вопросы с исчезновением людей решались намного проще? Почему такой скороговоркой автор пишет о найденной сети торговли людьми?
Много вопросов к автору. Из хороших новостей — детективная составляющая в сюжете не главная.

Зато непривычно много личного про Страйка и Робин. Страйк, избавившись от Шарлотты в реальности, заметно убавил в своей брутальности т.е. в носорожьем подходе к делу. Он стал спокойнее, осторожнее и наконец-то прислушался к себе. То, что он там услышал и ложится в основу его внутренней жизни в этой книге.

Еще интереснее с Робин. Она и так достаточно сложный персонаж с явным уклоном к саморазрушению и самопожертвованию. А тут еще наложились явные проблемы с психикой после работы с внедрением в секту. На это накладываются новые заботы, связанные со здоровьем, давлением окружения на тему «часики-то тикают», рецидивами в поведении Мерфи. В результате, у Робин «срывает крышу», она начинает врать напропалую всем — себе, Мерфи, Страйку, родителям. В конце концов, она отдает себе отчет в собственном психическом нездоровье, а навалившиеся на нее беды помогают ей услышать саму себя и — я надеюсь — понять, что же она хочет.

Страйк в бурке, а Робин в дурке.

P.S. По сравнению со всеми предыдущими книгами, из репертуара напитков в романе практически исчез чай. Только кофе. Что за эти стоит, пока не понятно.

Масонский след? (нет)

Восьмого романа Джоан Роулинг aka Роберт Гэлбрэйт я ждала, с опаской — после яркой «Бегущей могилы» о нем, сразу после выхода, стали говорить как о самой невзрачной книге цикла. Может быть еще и потому не взяла читать в оригинале, как делала с большинством книг о Робин и Страйке. И рада констатировать: новая не уступает предыдущим — по ощущению от первой половины (в аудио на русском пока есть только она). Да после темной притягательности секты, привлекавшей чудесами, блеском медийных персон, международным авторитетом лидера, и безнаказанно творящей зло, перейти к истории неудачников, не сумевших найти в жизни достойного места — как пересесть с «Сапсана» на пригородную электричку: скорость пониже, комфорта поменьше, грязи и копоти побольше. Но не хуже, просто про другое, и гламур тут (шепотом) тоже будет, как без него.

Децима Малинз (38) некрасивая, неухоженная, одиноко живет в месте с названием «что-то-там-лодж», которое по факту доставшаяся от бабушки развалюха. По рождению потенциальная клиентка принадлежит к высшему обществу, но скорее Золушка в своем важном семействе с, вы ведь не удивитесь, родственными связями с Шарлоттой, почившей экс-возлюбленной Страйка. Децима недавно родила, о чем не хочет ставить никого в известность, а нанять детективов пытается со странной целью — доказать, что тело найденное в сереброхранилище магазина, торгующего масонской атрибутикой — что это тело принадлежит ее пропавшему любовнику, отцу малыша и такому же «во поле обсевку» аристократического клана, как она сама. Полиция считает изуродованный труп членом преступного синдиката, пропавшим без вести примерно в то же время. Анализ ДНК, по ряду причин, невозможен, а значит, искать доказательства придется по старинке.

В поле зрения сыщиков попадают и другие пропавшие без вести в тот период времени молодые мужчины, попадающие под описание и как-то связанные с масонством или серебром, кого нужно исключить из числа возможных жертв. Ни один не гений-миллиардер-плейбой, потому следить за расследованием поначалу не очень увлекательно. Но мы знаем, способность Роулинг к создании живых людей из слов, скоро начинаешь сочувствовать и жене контуженного военного, и бабушке исчезнувшего сироты, которого местное сообщество затравило после аварии с участием его бывшей девушки и удачливого соперника. И Руперту, ради которого наняла их клиентка.. Если поначалу не сомневаешься, что охотник за деньгами решил приударить за возрастной одинокой теткой, и бросил без сожалений, поняв. что она и сама бедна, как церковная мышь.То к середине книги (конец I тома в аудиоварианте Игоря Князева) видишь в нем совсем другого человека, одинокого и неприкаянного, обобранного опекунами сироту, который терпел унижения, но нашел в Дециме близкую душу, любил и ни за что не бросил бы.

Параллельно агентство расследует множество других дел, главным образом это ожидаемо слежка за женами и мужьями, в ходе одной из них наживая опасного врага в лице журналиста, достаточно влиятельного и беспринципного, чтобы осложнить всем им жизнь сфабрикованной статьей. Страйка к тому же вознамерилась завоевать новая сотрудница, эффектная и результативная Ким, бывшая полицейская, которая берет на вооружение тактику подчеркнуто внимательного отношения к нему с оскорбительным игнорированием Робин. Которой без того несладко, в промежутке между седьмым и восьмым романами, пережив внематочную беременность. с разрывом фаллопиевой трубы, едва не стоившую ей жизни, она узнала, что заражение хламидиозом от насильника в юности лишило возможности надеяться на нормальное вынашивание беременности. Робин 32, часики тикают вовсю, и если прежде не задумывалась о варианте замораживания яйцеклетки, то теперь начинает видеть беременных и младенцев везде, а Мёрфи, ее партнер, все настойчивее заговаривает о семье, детях, совместном доме.

Я не из тех, кто считает сквозную линию цикла отношений Робин-Страйк скучным топтанием на месте. Мне,напротив, здесь это кажется значимым и максимально отходящим от сериальных страданий «любит-не любит», порой раздражавших в прежних романах цикла. Серьезная проблема выбора: есть партнер, которых тебя любит и ценит, к тому же красив как молодой Пол Ньюмен, семья и социум давят, ожидая младенчика. А ты не то, что против — не хочешь с этим человеком, подсознательно понимая, что он не тот, одновременно понимая, что Тот, скорее всего, так и останется журавлем в небе. И еще, пугает болезненность манипуляций с забором яйцеклетки, которые, едва став частью повседневности, стали восприниматься всеми как «пописать в баночку», на деле будучи долгим болезненным процессом. И винишь себя, что из страха вернуться к травмирующему опыту надругательства, не дообследовалась, не долечилась полностью, когда могла. Мне представляется эта часть романа максимально проработанной и она найдет отклик у многих читательниц.

А что же с масонами? Ну., не знаю, мне кажется, что в окончании книги масонский след окажется пшиком. дымовой завесой, которой отвлекают внимание от подлинного злодейства. Что ж, поживем-увидим. Вернее — услышим.

Не скрою, я ждала нового тома с прохладцей. Но, получив в руки англоязычный первоисточник, проглотила его в неделю, а так случается у меня только с сильно заинтересовавшими книгами. Значит, Роулинг все же сумела создать яркую, харизматичную пару, за приключениями которой интересно следить. Хотя по тону романа уже чувствуется предвестие конца — некий предварительный итог цикла. Уж слишком многое случилось за почти 7 лет знакомства Корморана Блю Страйка и Робин Венеции Эллакотт.

Итак, лейтмотивом нового романа, «Клейменый», я бы назвала те шрамы, которые остаются у нас от столкновения с миром. Те, что получены нами в борьбе за признание, влияние, успех, а порой за свободу и даже жизнь. Это прямо-таки ода несбывшимся надеждам и смутным ожиданиям, фанатичной вере — в собственные ли связи, в свою неотразимость или стойкость, а также наглядная иллюстрация к пословице «сколько веревочке не виться». Полоумная новая клиентка, требующая во что бы то ни стало расследовать, кто же был найден убитым в хранилище для ценностей третьеразрядного ювелирного магазина со специализацией на масонском серебре. Не уступающий ей в странности владелец магазина и его персонал, которые подкидывают все новые загадки Страйку и Робин: охранник и грузчик в одном лице Уильям Райт, застрявшая в 80-х ассистент владельца Памела Буллен-Дрискол, уборщик Тодд. Несколько пропавших, условно подходящих под параметры тела в хранилище, чьи дела также нуждаются в рассмотрении. Хотя основые силы детективного агентства, разумеется, заняты «текучкой»: слежкой за неверными супругами богатеньких лондонцев.

Чем больше читаешь, тем больше чувствуешь, как проваливаешься в «кроличью нору» чужих больных фантазий, горя и самообмана, которые могут дорого встать как окружающим, так и тебе.

Поклонники запутанных семейных историй, несомненно, будут счастливы: еще никогда «Роберт Гэлбрейт» не отвечал на столько вопросов о прошлом разом. Не останутся без внимания и почившие в бозе знаменитости, и давно, казалось бы, забытые сюжетные «ниточки». Лично меня Роулинг сумела приятно удивить.

Финал хорош, хотя и несколько сумбурен, отношения главных героев также весьма интригуют до самого эпилога.

И все же главное ощущение от романа — легкая, но неизбывная печаль: «иных уж нет, а те далече». Так что чувствительным душам могу посоветовать запастись горячим глинтвейном и записями Тома Уэйтса. Остальные найдут утешение в язвительных шуточках Страйка и том факте, что до конца цикла еще целых две книги.

« — Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я».

Иначе жить было бы гораздо скучнее.

Первый роман из цикла, который совсем не понравился. Да, сборка сложного паззла, но сами по себе кусочки — не очень интересны, как-то не трогает ни один из многочисленных персонажей (это отчасти связано с избранным приемом — «то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли») — даже их имена постоянно вылетали из головы. М.б., это субъективно (на читалке трудно сравнивать размеры глав), но главы от лица помеременно то Страйка, то Робин показались непривычно короткими — из-за чего трудней держать детали в памяти.

При этом большие вещи, которые делают очередное расследование значимым, остаются за кадром.

Скажем, «тороговля людьми» — да, большая тема, но ведь это только в конце появляется — как результат (ср. с предыдущим романом, где именно показано как секта ломает людей — поэтому борьба с ней ощущается очень значимой). А с масонами получается наоборот — разочарование от того, как много внимания уделяется тому, что в итоге оказывается лишь дымовой завесой (при этом сама тема очень верхами — в итоге: ну, ок, есть и такой нетворк в британском обществе)

Отдельная тема — отношения с Робин: да, есть интересные повороты, типа темы материнства или про то, как прилетает за прошлые легкомыслия. Но в целом все это слишком

напоминает комедию, когда единственным препятствием к «жили долго и счастливо» оказывается «рассинхронизация» (ну и, наверное, отсутствие идей у Роулинг о возможной динамике отношений героев, оказавшихся вместе). И чувствуется усталость автора от цикла, что проявляется в нежелании резких телодвижений (скажем, обзаведись Страйк незапланированным ребенком — это было бы остро: как поведет себя герой, которого самого когда-то бросили? Но автор явно собирается растянуть все это еще на две книги (от Роулинг можно ожидать резкого поворота, припасенного на финал, но и только)

Да Лаван, заставивший Иакова 7 лет дожидаться Рахиль, просто тряпка мягкосердечная по сравнению с Роулинг!

Читаю цикл о Корморане Страйке с самых первых его частей и в итоге получается как с Гарри Поттером в детстве: каждый год новая часть. Есть в этом что-то ностальгическое. И главное, что и Гарри Поттера я читал, будучи его ровесником каждую книгу буквально и Страйка я читаю находясь примерно в его возрасте в первой книге.

Страйку в этой части уже 42 и есть ощущение, что он, наконец, делает некую переоценку ценностей, стремиться к тому, чтобы понять, какой он хочет видеть свою дальнейшую жизнь, всё-ли упирается только в работу.

Вообще, удивительно, как автору женщине удается так точно передавать мысли, эмоции и чувства мужчины — это работало и с ГП и теперь работает со Страйком. Я, будучи мужчиной, могу себя ассоциировать с персонажем.

Детективная сторона романа вышла затянутой, на мой взгляд, тем не менее в меру интересной. Предыдущие две части в этом плане всё же покрепче.

Но главными для меня в The Hallmarked Man было две сцены, ради которых и стоило читать эту книгу.

Первая:

Какое-никакое примирение с отцом. Джонни оказался очень колоритным и вызывающим симпатию персонажем.

Вторая:

Страйк наконец-то признается в любви, хоть и на самых последних страницах. НЕУЖЕЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ!

Читал в оригинале, как и все остальные части, так что не знаю, как там дела с переводами на русский (насколько я знаю, они сейчас любительские).

В общем моя оценка этой части 7 из 10. Было неплохо, но верю в то, что последние книги будут гораздо лучше.