Хол Клемент «Критический фактор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Полая Земля, путешествия под землю
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В толще Земли живут существа, на людей непохожие, но имеющие с ними сходные проблемы — они также пытаются увеличить жизненное пространство для будущих поколений и найти плодородные места и сосредоточенные там богатства...
Вот только если Пентонг претворит в жизнь свои открытия, много ли места останется на Земле для людей?
Входит в:
— антологию «Star Science Fiction Stories No. 2», 1953 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.
— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.
- /языки:
- русский (3), английский (5)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Невструев (1), С. Фёдоров (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 3 марта 2015 г.
Странный рассказ. Лично для меня – неувлекательный, скучный, неэмоциональный. После прочтения ничего не остаётся. Задумка-то интересная, а вот написано блекло.
Некие подземные обитатели вознамерились трансформировать Землю, растопив Антарктиду и в итоге залив всю планету дополнительными метрами воды. Цель проста: увеличить площадь водной глади и защитить породы от воздействия воздуха. Ага, презабавно и интригующе как бы. Подсчитано учёными – не из рассказа, а реальными, из институтов, — что растаявшая Атлантида добавит 61 м к уровню Мирового океана и вода покроет весьма значительные участки суши, так что теория подземных обитателей вполне жизнеспособна и не так уж фантастична. Впрочем, эти подземные ученые, знаете ли, рассуждают и оперируют вполне себе человеческими, знакомыми нам терминами и топонимами: вот вам Исландский перешеек, вот Антарктида, вот Америка… Меряют также нашими единицами – метрами да дюймами. Вдобавок по-человечески «впадают в истерики» и прочее. Мне не показалось это разумным и логичным, а скорее автору не удалось интересно рассказать о совсем другой форме разумной жизни, пускай и такой невероятной.
Самое плохое в рассказе, что он обрывается на полуслове, буквально просто обрезается, и вроде как «конец фильма», но создаётся впечатление, что далее должно быть — «Глава вторая». Но даже если бы она и была, не стал бы я читать о дальнейших приключениях непонятных жидкостей.
Ну, и о приятном: оба переводчика – и И. Невструев, и С. Фёдоров – со своей сложной задачей справились, сделав из почти научного труда на тему геологии и физики твёрдых тел и жидкостей вполне читабельную вещь.
god54, 8 декабря 2013 г.
Очень интересная фантастическая идея о подземных жителях. Начала рассказа просто поражает и увлекает и заставляет надеяться на дальнейшее динамичное развитие событий. Однако автор возвращается к своей излюбленной теме: законам физики. И вследствии этого начинает разбирать проблему гравитации. Но в целом рассказ интересен и достоин прочтения.