FantLab ru

Памела Сарджент «Спящий змей»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.10
Оценок:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Спящий змей

The Sleeping Serpent

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Потомок Чингисхана решает возродить великую империю на берегах Северной Америки. Ирокезы и монголы строят новый Улус, подчиненный законам Ясы, величайшего завоевателя в мире, покорившего не только Китай и Среднюю Азию, но и Европу.

Входит в:

— антологию «Alternate Americas», 1992 г.

— антологию «The Way It Wasn't: Great Science Fiction Stories of Alternate History», 1996 г.

— антологию «Альтернативная история», 2010 г.



Издания: ВСЕ (5)

Альтернативная история
2012 г.

Издания на иностранных языках:

What Might Have Been, Volume 4: Alternate Americas
1992 г.
(английский)
The Way It Wasn't
1996 г.
(английский)
The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За свою творческую биографию Памела Сарджент с переменным успехом пробовала себя во многих литературных жанрах, хотя приоритетными всегда оставались фантастика и историческая проза. В соавторстве с Дж. Зебровски она успела поработать и в рамках цикла Star Trek, хотя сейчас речь не об этом. Будучи ярой сторонницей идей феминизма и атеизма, Сарджент серьезно занималась изучением древней истории, в частности греческой, а также получила научные степени в области философии. Повесть о которой пойдет речь ниже написана в жанре альтернативной истории, т.е. позволяет оценить сразу несколько граней таланта автора — как историка, так и фантаста.

Первая публикация «Спящего змея» состоялась в январском номере журнала Amazing Stories за 1992 год. А уже в следующем, 1993 году увидел свет эпичный исторический роман «Повелитель Вселенной», в котором автор излагает женскую точку зрения на эпоху монгольских завоеваний. Этот роман сразу же стал бестселлером в Германии и Испании, хотя в нашей стране, знакомой с Чингисханом не понаслышке, роман особой известности не получил. Повесть «Спящий змей», которая также посвящена деяниям чингизидов, следует рассматривать как своего рода пробу пера, предваряющую основной эпик, — здесь автор погружается в эпоху, пробует монгольские имена на вкус, экспериментирует и строит предположения на тему «а что было бы, если монголы сумели покорить всю Европу?»

Точной привязки событий повести к датам в тексте нет, но по ряду косвенных признаков можно предположить, что действие происходит примерно во второй половине семнадцатого — начале восемнадцатого веков. Монгольские орды поглотили Европу, последним оплотом белой цивилизации осталась Англия, которую кочевники не сумели покорить ввиду островного расположения оной. В Северной Америке появляются первые колонии, как инглистанцев, так и монголов — обе фракции находятся в положении шаткого мира с коренными американцами, но чаша весов может легко качнуться в любую сторону, и вчерашние союзники окажутся злейшими врагами.

События повести начинаются с того, что в монгольский город Еке-Джерен из Франкского ханства прибывает нойон Есунтай, задача которого — полностью устранить присутствие инглистанцев в Северной Америке. Учитывая ограниченность военного контингента монгольской колонии, единственный способ добиться желаемого — вступить в союз с индейскими племенами, но как убедить их в необходимости тотальной войны, если ряд племен вполне мирно уживается с врагами монголов?

Одним из плюсов произведения, на мой взгляд, является образ главного героя — Джирандай-багатур — личность сложная, человек непростой судьбы, как принято говорить. В возрасте девяти лет потерял отца и долгие годы провел среди ирокезов, там стал своим и обзавелся женой и сыном. Теперь же он вернулся в Еке-Джерен, здесь у него тоже жена-индианка и малолетний сын, но кто же он теперь — монгольский багатур Джирандай или ирокезский воин Сенендека?

Несмотря на мировоззрение автора, каких-либо феминистских пассажей или нападок на религию я в произведении не заметил, хотя сам змеиный символизм, последовательно проводящийся через весь текст, отсылает нас к образу матери-сырой-земли, хтоническому символу плодородия. В отдельных эпизодах автор делает отсылки к змею в мифологии коренных американцев, библейскому змею-искусителю и, в финале повести, к ороборосу. Главный герой видит нечто змеиное в облике и движениях Есунтая, приезд которого послужил катализатором развития событий — в некоторых традициях змея — царский символ, возможно, Джирандай с почтением прозревает в Есунтае нового хана, но Сенендека внутри главного героя также понимает, что для ирокезов новая империя монголов не принесет ничего, кроме смерти и разрушения.

Очень жаль, что описание военной кампании — центрального события повести — можно назвать самым слабым звеном произведения, даже учитывая то, что автор женщина и ей, возможно, не особо интересно заниматься описанием кровавых мужских разборок. Все боевые действия похожи на новостные сводки с фронтов — всё очень скупо, сухо и по делу — осадили, сожгли, вырезали, направились к следующей точке назначения. Инглистанцы получились совершенно безликими мальчиками для битья, которые, как стойкие оловянные солдатики, умирают, но не сдаются, и как те же солдатики не имеют ни имен, ни тем более характеров и вообще каких-либо личностных черт.

Как самостоятельное произведение «Спящий змей» не показался мне особо интересным, его можно рассматривать как эскиз, часть чего-то большего, а конкретно — последовавшего за ним исторического романа о Чингисхане. Одного лишь образа главного героя явно не достаточно, чтобы вытянуть на себе весь сюжет, всё-таки произведение на военную тематику должно уделять больше внимания стратегии и тактике сражений, описывать в разумных пределах ожесточенность битв с полагающимися спецэффектами, в нашем случае получилось не так хорошо, как могло бы. В целом хорошая задумка, есть намеки на глубину, но реализация подкачала. Повесть читается без особых сложностей, не перегружена историческими подробностями, но местами скучновата и предсказуема. Я бы не стал рекомендовать «Спящего Змея» для первого знакомства с автором, у нее есть более удачные вещи, в частности чисто научно-фантастического характера.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потомки монголов, контролируют Европу и основывают поселения на берегах Северной Америки. Единственной противостоящей империи силой остается Англия. За контроль над побережьем Северной Америки начинается война. Задач ГГ поднять на борьбу с англичанами естественных союзников монголов — настоящих гадюк (ирокезов). Совместно они попытаются смести английские поселения в Атлантический океан.

В общем и целом, производит достаточно неоднозначное впечатление. Понимаешь, что вроде бы вещь качественная. Все гвозди забиты. На тех, гвоздях что надо развешены ружья, традиционно стреляющие там, где они и должны. Но при всем при этом, ощущение какой то несуразности преследует до самого конца произведения. Понять, в чем же подвох я так и не смог... все как с теми елочными игрушками из анекдота. Они просто не радуют. Так и с этим произведением... не впечатляет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх