Эрик Фрэнк Рассел «Ниточка к сердцу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Смотрители маяка на планете Бунда-1, планете бесконечных океанов, на которой нет ни одного живого существа, страдают от одиночества и безмолвия. Десять лет полного одиночества выдержать почти невозможно, и ученые Земли пытаются протянуть ниточку от родной планеты к сердцу человека на Бунде...
Входит в:
— сборник «The Space Willies», 1958 г.
— сборник «Somewhere a Voice», 1965 г.
— журнал «Литературная Россия № 36 1969», 1969 г.
— антологию «Колиска на орбіті», 1983 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— сборник «Major Ingredients», 1998 г.
- /языки:
- русский (8), английский (1), украинский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Ю. Жукова (5), М. Златарова (1), А. Терех (1), С. Фролёнок (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
БорЧ, 24 июля 2013 г.
С сегодняшней точки зрения, отягощённой пропастью в почти 60 лет от времени написания рассказа, — он кажется очень наивным своей «романтикой большого космоса». К тому же меня (сегодняшнего!) очень позабавило, что на межзвёздном корабле, перевозящим сотни пассажиров, имеется «магнитофон и 50 катушек с плёнками»))) Но на рубеже 60-70-х годов рассказ, конечно, читался «на ура!»
Впрочем, и сама земле-подобная планета, практически вся покрытая океаном но без штормов и даже ветра, — и именно поэтому абсолютно безмолвная — тоже некий нонсенс с точки зрения законов физики и природы. Поэтому многолетние и мучительные поиски земных учёных-психологов о создании на этой планете некоего акустико-положительного фона (извините за столь заумный стиль, но иначе это будет совсем уж откровенный спойлер) — кажутся донельзя надуманными. Ну а «найденное», лежащее на поверхности, этими учёными «гениальное» решение проблемы — кажется наивным вдвойне.
Но что однозначно спасает рассказ — так это великолепный слог, наполненный романтикой, так свойственной той эпохе мечты о скорой близости дальнего космоса. И за бережное сохранение этого авторского слога — отдельный низкий поклон переводчику Юлии Ивановне Жуковой.
Сказочник, 11 апреля 2019 г.
Интересный и красивый в своей простоте рассказ. При всей своей неправдоподобности и наивности, цепляет за душу, несмотря на малый объем. Действительно вспышка молнии, которая поражает. Полагаю, в итоге смотритель всё же сойдет с ума, несмотря на все ухищрения земных ученых.
mr_logika, 8 марта 2017 г.
«Летят белокрылые чайки — привет от родимой земли.
И ночью и днём в просторе морском стальные идут корабли.»
Соломон Борисович Прицкер, Семён Абрамович Фогельсон (слова)
Лучшие исполнители: Владимир Бунчиков, Леонид Кострица
Рассказ запредельно неправдоподобен*, и Автор, конечно, даже и не ставил перед собой такой цели, как правдоподобие. В одиночку такое дежурство не проходит не только в реальности, но и в фантастике. Шекли, например, отправляет на недавно открытую планету двоих наблюдателей всего на год («Поднимается ветер»). Маячник у Рассела не имеет даже кинопроектора, а магнитофон от земных психологов кажется издевательством пострашнее богомола, который, между прочим, всё равно ушёл бы сам, не дожидаясь, когда его отнесут на несколько миль и выпустят. Как обычно, препятствует нормальному решению проблемы недостаток финансов, из чего можно сделать вывод о слабой или никакой рентабельности исследований космоса. Но это в рассказе внимания Автора не привлекает совершенно. Главное в нём — это лирическая составляющая, тема тоски по дому и абсолютного одиночества. Спасти положение мог бы, пожалуй, лишь человекообразный робот, умеющий поддержать простой разговор и способный оказать первую медицинскую помощь. Этот наиважнейший аспект тоже оставлен Автором в стороне, роботов вроде как нет вообще в изображённом далёком будущем.
Решающее значение в рассказе имеет концовка. Весьма нетривиальная идея учёных в виде шумной стаи птиц, о которых на Земле сложено столько песен и которые присутствуют на бесчисленном количестве живописных полотен, вроде бы должна сработать.
Если хватит денег на печенье.
*) Начиная с полнейшей ненужности в Космосе каких бы то ни было маяков. Там, где полно естественных объектов такого рода, нет нужды в искусственных.
PS. Рассказ написан в 1955-м году, песня в 1954-м.
dxbckt, 24 сентября 2018 г.
Комментируемый рассказ «Э.Ф.Рассел-Ниточка к сердцу» в котором автор попытался раскрыть неуловимое понятие слова «счастье». Так ГГ удачно получивший работу, через некоторое время буквально начинает сходить с ума, поскольку его служба предполагает длительное нахождение (как сейчас пишется в приговорах) «в местах изоляции от общества»... И хоть все эти условия жизни вполне комфортны, но такая незначительная (казалось бы) мелочь как отсутствие общения с кем бы то ни было, постепенно переходит в разряд сверхважной проблемы, наличие которой грозит появлением всяких суицидальных настроений у ГГ.
god54, 14 декабря 2017 г.
Автор взялся за решение неправдоподобной задачи, как для реальности, так и для фантастики и, конечно же, не сумел её решить. Как не сойти с ума на планете-маяке в течение 10 лет одному наблюдателю? Никто и никогда не отправит одного человека для такой задачи, зачем нужны маяки вообще и так далее. Вопросов много ответов нет, а предложенное решение вообще может свести с ума любого здравомыслящего человека.
muravied, 28 февраля 2011 г.
Отличный рассказ про Одиночество.
Далёкая планета полностью покрытая океаном. Где-то посреди этого океана есть маленький каменный островок, на котором стоит маяк. Вокруг полная тишина, даже волн нет. Только тихие рыбы и редкие насекомые. На островке также есть человек — смотритель маяка. Три смотрителя уже свихнулись от одиночества, и вот главному герою предстоит провести 10 лет на этом маяке...
Очень романтичная и красивая история. только 10 лет это по-моему не разумно. Делали бы смену каждый год — было бы самое оно.
alex1970, 27 декабря 2012 г.
Красивый, но страшный рассказ, перекликающийся с немалочисленными рассказами о сошедших с ума смотрителях земных маяков на отдаленных островах.
Люди пытаются спасти от сумасшествия одинокого смотрителя маяка на далекой планете, но 10 лет очень долгий срок
Mizraell, 2 октября 2012 г.
на земле тоже сходят с ума и никакая ниточка не помогает таким людям! Чего уж говорить о других планетах... бывают (правда не долго) столько самоубийц)
kkk72, 16 октября 2007 г.
Очень трогательный рассказ. Мы редко оказываемся в настоящем одиночестве. Мы часто не понимаем, что нам действительно нужно. Мы порой не осознаем, насколько каждому из нас нужна такая ниточка к сердцу.
Рассказ написан очень хорошо. Просто воочию представляешь себе и океан, и маяк, и летящих чаек.
pkkp, 17 марта 2009 г.
Удивительный рассказ, хоть и немного неправдоподобный. Почему? Потому что послать кого-то на безлюдную планету на 10 лет это по крайней мере глупо, так сходят с ума, и способа остаться самим собой почти нет. На мой взгляд, человеку в этом безмолвном мире только и нужно, что чье-то то присутствие, кого-то способного произносить вразумительные звуки, не одинаковые и постоянные, а немного беспорядочные, пусть и необычные.
dio, 18 марта 2009 г.
Красивый, лиричный рассказ, несвойственный Расселу, а боле подходящий Саймаку или Азимову, к примеру. Тема его: преодоление проблемы одиночества при освоении дальнего космоса. И решение найдено нетривиальное.
Vendorf, 12 марта 2009 г.
Десять лет на пустой планете это очень много и неблагодарно. Думаю что-то автор не додумал. Зачем тратить личшие годы на, пусть и больше среднего, заработок. Это скорее работа для пенсионеров...
Петровичъ, 23 ноября 2009 г.
Одиночество на целых 10 лет! Ни один человек такого не выдержит — никогда, думаю, что никакая ниточка ему не поможет.
А ведь порой, такая ни точка нужна каждому из нас здесь, на Земле.
elfy, 4 февраля 2008 г.
Психологически сильный рассказ. С самых первых слов нарастает напряжение, а потом — шум крыльев и крик чаек, как благословение родной планеты. И ты знаешь, что о тебе помнят.