fantlab ru

Александр Дюма, Огюст Маке «Королева Марго»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Оценок:
689
Моя оценка:
-

подробнее

,

Королева Марго

La Reine Margot

Роман, год; цикл «Трилогия о Валуа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 105
Аннотация:

Знаменитый роман А.Дюма, первый из трилогии об эпохе Генриха III и Генриха Наваррского. События романа приходятся на период религиозных войн между католиками и гугенотами. Первые шаги к трону молодого принца Генриха Наваррского, противостояние его юной супруги Марго и коварной интриганки Екатерины Медичи. Придворная жизнь с её заговорами и тайнами, кровавые события Варфоломеевской ночи, — вот что составляет канву этой увлекательной книги.

© ffzm

Входит в:


Экранизации:

«Королева Марго» / «La Reine Margot» 1954, Франция, Италия, реж: Жан Древиль

«Королева Марго» / «La reine Margot» 1994, Франция, Италия, Германия, реж: Патрис Шеро

«Королева Марго» 1996, Россия, реж: Александр Муратов



Похожие произведения:

 

 


Королева Марго
1955 г.
Королева Марго
1956 г.
Королева Марго
1974 г.
Том 5. Изабелла Баварская. Королева Марго
1978 г.
Королева Марго
1982 г.
Королева Марго
1988 г.
Королева Марго
1990 г.
Королева Марго
1990 г.
Королева Марго
1991 г.
Королева Марго
1991 г.
Королева Марго
1991 г.
Королева Марго
1991 г.
Королева Марго
1991 г.
Собрание сочинений в 15 томах. Том 6
1991 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1992 г.
Королева Марго
1993 г.
Королева Марго
1993 г.
Королева Марго
1997 г.
Трилогия о Генрихе Наваррском
2009 г.
Королева Марго
2010 г.
Королева Марго
2011 г.
Королева Марго
2011 г.
Королева Марго
2011 г.
Королева Марго
2011 г.
Королева Марго
2012 г.
Королева Марго
2015 г.
Королева Марго
2017 г.
Королева Марго
2017 г.
Трилогия о Генрихе Наваррском
2017 г.
Королева Марго
2018 г.
Королева Марго
2018 г.
Королева Марго
2018 г.
Королева Марго
2019 г.
Королева Марго
2020 г.
Королева Марго
2020 г.
Королева Марго
2022 г.

Аудиокниги:

Королева Марго
2005 г.
Королева Марго
2006 г.
Лучшие аудиокниги в дорогу №5
2010 г.
Приключения и фантастика. Лучшее
2011 г.
Королева Марго
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые я прочитал этот роман тринадцатилетним ,больше тридцати лет назад. Понятия не имею теперь, что мне в нем понравилось, но ведь понравилось очень! При том что некоторые романы классика авантюрного жанра я не асилил, а потом и вовсе забросил его читать. Вообще именно из-за Дюма я перестал в отрочестве читать историческую прозу, и понадобились неслыханные исторические катаклизмы и личный опыт, чтобы понять «пользу истории для жизни». Впрочем, и теперь я предпочитаю исторические исследования романам. А все этот несносный Дюма!))

Однако есть вдохновенный пропагандист беллетристики позапрошлого века — лаборант georgkorg. С его подачи я и решил дать шанс неистовому авантюристу. Сделал ставку — и не прогадал!

Роман, конечно, изумительный. Меня не столько увлекли острая фабула и динамичный сюжет, сколько погружение в жестокую эпоху религиозных войн во Франции. Дюма, который к тому времени уже пережил крушение империи и одну революцию, а в воздухе искрят грозовые разряды следующей, говорит на хорошо знакомом нам языке и пишет о хорошо понятных нам типажах — авантюристах ,себялюбцах, честолюбцах, развратниках и преступниках. И это высшая знать и правители государства! Дюма смотрит на них без «розовых очков» и не пытается смягчить краски.

Дюма, к моему удивлению, лучше понимает жизнь и ее движущие силы, чем большинство авторов «легкого жанра» и сегодня. Например, тот же Мартин. У Дюма, несомненного материалиста, «игра престолов» — это объективная реальность движущегося исторического процесса, а не хотелки отдельных «персонажей». Точнее, хотелок у них хоть отбавляй, но когда мы поднимаемся над их интригами и смотрим на них с точки зрения всевидящего автора, обладающего постзнанием, становится очевидно, что они всего лишь пешки более могущественных сил. И это силы вещей. Каких именно, Дюма не уточняет, теория классового общества тогда была суперновинкой французских буржуазных историков (англосаксы ее и по сегодняшний день в свои умы вместить не могут)), но это вне сомнения материальные и посюсторонние силы. Немало острых сатирических и иронических стрел выпустил Дюма в романе по суеверным и мистическим представлениям деятелей той эпохи. Все-таки Просвещение 18 века безвозвратно переформатировало сознание мыслителей и художников века девятнадцатого. Никакого божественного предопределения, только общественные отношения.

Поэтому несмотря на живописные и разнообразные сильные характеры, переполняющие роман, главное — это ход самого исторического действа.

Ведущие антагонисты книги — Екатерина Медичи и Генрих Наваррский — беспрерывно строят козни ,интригуют, отправляют людей на смерть — и оба терпят личный и политический крах. Разница только в том, что неудержимый вал истории возносит Генриха наверх, а Екатерину низвергает в бездну.

Большое внимание автор также уделяет сильным образам Карла Девятого и Марго. Харизматичные, яркие, но не желанные дети матери-Истории. Одного губит слабость характера, другую — способность на естественные человеческие чувства.

«Королева Марго» роман назван потому же, почему у Пушкина «Капитанская дочка». Хотелось, видимо, озаглавить книгу в честь сильной и независимой женщины, без всяких кавычек. Марго блистает в каждой сцене, в которой появляется. Напиши автор такой образ сейчас, объявят сервильным «повесточником». Меж тем Дюма ,описывая, например, покои г-жи де Сов и упоминая, что у нее стены увешаны оружием, спокойно заявляет, мол, в те времена и женщины пользовались оружием и часто владели им лучше мужчин. Хотя Марго, конечно, предпочитает использовать ум, коварство и невероятное очарование. Но всесильная История и ее не пощадила — один раз на нее сделали ставку ,выдав замуж за Беарнца, но эта ставка оказалась бита, Марго никому не нужна, и все ее дарования и способности в итоге пропали втуне.

Вот тут, наверно, надо сказать, что мне категорически не понравилось. Это относится к драматургическому решению Дюма. Главным антагонистом романа он назначил Екатерину Медичи. И создал шекспировского уровня злодея-титана. То есть своим гениальным пером закрепил «черный» миф об этой несчастной женщине. Ее не предназначали для правления государством ,ее никто никогда не любил, напротив, окружала стена ненависти и неприятия ее самой и ее политики. Все, чего она хотела — сохранить государство и сохранить власть ее детей, хотела мира и благополучия — и все рухнуло. Никакие силы, таланты и способности ей не помогли. Она проиграла — тут Дюма все правильно показал. Но это не повод так очернять память о человеке. Ради красного словца, Дюма ее не пощадил. Один лишь раз Екатерине крупно повезло. Она умерла чуть раньше, чем был убит в ходе гражданской войны ее любимый сын Генрих Третий. И что можно сказать о жизни человека ,которому «везет» таким образом?

С художественной точки зрения мне в романе не понравилось чрезмерное количество пустой болтовни. Дюма гнал строку, в прямом смысле. Ему за его фельетоны платили построчно, вот он и заполняет страницы бессмысленными повторениями, переспрашиваниями, пересказами того, что уже известно. Вот этим я, думаю, его литнегры и занимались, заполнением словесным мусором пространства между действительно яркими, живыми, остродраматическими сценами. Вопреки своим убеждениям, я даже хотел чуть снизить оценку книги. Но последняя треть романа настолько эпичная и душераздирающая, что рука не поднимается хоть как-то принизить великого классика.

В общем я крайне благодарен georgkorg`у за открытие «нового» для меня, замечательно автора. Обязательно продолжу знакомство с ним. Уже даже наметил план чтения. «Трилогию о Валуа», конечно, закончу в первую очередь.

П.С. Примерно половину книги я прослушал в исполнении Алексея Багдасарова. Отличное исполнение — эксперссивно, на разные голоса, с акцентированием характеров персонажей. Очень мне помогла вначале, когда я долго и трудно врастал в эту книгу (после Мишеля Уэльбека тяжело пошло)). Так что горячо рекомендую!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаменитый роман Дюма повествует о кровавой распре между двумя противоборствующими силами французов : католиками и гугенотами. Первые страницы повествует о свадьбе и последовавшей за ней религиозной распре Варфоломеевской ночи. В ту эпоху, в которой преследовалось всякое инакомыслие, обе стороны отличились кровожадностью. Впрочем, уцелели короли, принцы и прочие аристократы « голубых кровей». Роман же описывает не столько веру с религией, сколько внутренние склоки, интриги, любовь и приключения. Герои его молоды, красивы, обаятельны и спасают друг друга в сложных ситуациях. Как известно, романы Дюма приукрашивали историческую действительность, но и писал он его значительно позже повествуемых событий. Все же классика исторической и приключенческой литературы.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Валуа versus Бурбонов, католики versus гугенотов, народ безмолвствует...

Ну что говорить. Так получилось, что ещё в детстве познакомившись с трилогией о приключениях мушкетёров, а затем прочитав «Две Дианы» и уже совсем недавно «Графа Монте-Кристо», на этом своё знакомство с Александром Дюма-отцом и закончил. Но тут с год назад в руки попал томик «Королевы Марго». И вылёживал терпеливо всё это время на книжной полке. Ну как тут было не соблазниться...

О времена, о нравы! — подобно Цицерону хочется воскликнуть при чтении этого романа. Потому, что то, что казалось совершенно естественным и почти нормальным во времена Карла IX, в наше время вызывает судорожную дрожь — не приведи господь оказаться в этих местах и в описываемые времена! И дело даже не в Варфоломеевской ночи и не в той тотальной резне, которую устроили ярые католики в отношении протестантов-гугенотов. А прежде всего именно в нравах, царивших во дворе и его окружении.

Ну, то, что супруги совершенно естественным считают наличие любовников у своих дражайших половин — это само собой (причём супруги и того и другого пола). Однако порой вообще происходят случаи практически сводничества для достижения тех или иных целей. Зашибись!

О Екатерине Медичи и вообще говорить не хочется. Подлость и ненависть буквально живут в этой венценосной мадам. Мало спровоцированных ею варфоломеевских событий, так потом мы наблюдаем непрерывные козни в отношении своих ближайших кровных или сводных родственников, причём козни с перспективой наступления самый крайних последствий. И жуткое хладнокровие при известии о смертельной болезни сына, которую Екатерина немедля старается обратить в свою пользу. Человек ещё жив, а она уже вовсю интригует для овладения троном Франции. Просто шикарно!

И что самое зацепившее —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Карл узнаёт, что отравила его мать, пусть ошибочно, но отравила именно мать. И для того, чтобы никоим образом не была брошена даже тень на царственную фамилию Валуа, король Франции идёт на умышленное обвинение в своём отравлении двух дворян. Зная, что они будут пытаемы и затем осуждены к смерти, он всё равно с полным убеждением в своей правоте соглашается на их арест и все последующие судебные действия. А о вине своей матери Екатерины Медичи попросту умалчивает.
Просто потому, что царствующие семьи не могут ошибаться, потому, что ни у кого не должно возникнуть даже намёка на такую возможность. Прелестно!

Ну, а в остальном… Понятно, что это роман о дворцовых интригах и шашнях, и потому народа французского и парижского в романе практически нет. Все действующие лица — Валуа и Бурбоны, разная придворная камарилья, а также благородные дворяне и дворянки, вот в принципе, и всё, Все остальные в подтанцовке на заднем плане.

Наверное этот роман нужно было читать с полвека тому назад…

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подростком, зачитывался этим романом. Решил перечитать сейчас — увы! впечатления уже не те.

Но, все-равно, несмотря на множество недостатков, книга неплохая.

Правда, главные герои, на мой взгляд, это не довольно безликая королева Маргарита, а яркие и харизматичные Генрих Наваррский и Екатерина Медичи. И, основа сюжета — противостояние двух этих противников. Яд, клевета, заговор -. они не брезгуют ничем.

Роман — про политические интриги. Про то, как в борьбе за власть и трон, нет и не может быть ничего святого.

Читая книгу в детстве, кажется, что роман про приключения благородных дворян, где слово «честь» — главное.

Сейчас перечел — мрак, ни одного положительного героя! Обмануть, предать, послать на смерть — в норме вещей. Дружба, любовь — все это игрушки в политических интригах сильных мира сего.

Один человек ещё, как-то, вызывает симпатию — де Ла Моль, но и он смотрится на фоне других героев «белой вороной». Какой-то, рыцарь из далёкого Средневековья.

Поэтому, роман — мрачный, много грязи, крови, подлости и предательства. Но, такой уж век! Это были не времена «рыцарей короля Артура».

На мой взгляд, читая книгу в юношеском возрасте, можно найти в ней много романтичного и лиричного. А вот взрослому читателю, в первую очередь, будут интересны политические интриги и заговоры.

Только название романа ему совершенно не подходит — королева Маргарита к главным героям не относится и образ ее бледный и неинтересный.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, роман довольно мрачный, но несмотря на это он не теряет своего очарования. Герои великолепны, сюжет держит в напряжении. Эх, если бы не конец!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Бедные Ла Моль и Коконнас! Их гибель оставляет на сердце тяжелый след.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне только что исполнилось 14 лет. После нескольких детских книжек я взялась за «La reine Margot». Сначала я смотрела в словаре три четверти слов, потом половину, потом четверть, а многие обороты так и остались для меня непонятны. Но несмотря на борьбу с грамматикой, я смогла проникнуться сюжетом. Свадьба, обернувшаяся ловушкой, насквозь прогнивший королевский двор, Екатерина Медичи и ее верные отравители, резня, когда «читавшие псалмы на латыни убивали читавших те же псалмы по-французски» (с), Карл IX, которого жалко только несколько страниц, когда он умирает от яда, Генрих Наваррский — самый разумный и нравственно здоровый на общем фоне тогдашних вождей, трогательная и обреченная любовь Ла Моля.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Не побрезгуй пожать руку палачу и получишь в награду легкую смерть»(с).
Я задумывалась — смогу ли я прятать людей от резни, но как же далеки были мысли об уличных боях и религиозных войнах от позднесоветской Москвы!

Прошло много лет. Уличных боев в Москве было очень мало, религиозной резни не случилось (только отдельные нападения скинхедов), меня никогда не просили спрятать от резни.

Теперь читать роман для развлечения слишком трудно, слишком актуальны для нас проблемы религиозной розни.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман тандема Дюма-Маке, как и положено тогдашнему коммерческому чтиву, разбавлен водой донельзя. Но проблема не в этом, тот же шикарный «Монте-Кристо» тоже объёмен. Но здесь сплошное высасывание сюжета из пальца, с легким следованием исторической действительности. Ну не ведут себя так выспренно и нелепо даже литературные герои, у которых по семь пятниц на неделе, а слова диалогов явно гнались предложениями за столом, а не взяты, ну хоть, из иллюзорной жизни.

Сюжета, по сути, нет. Просто фрагментарное повествование. А что, жанр позволяет. Заглавная героиня занимает место в кордебалете, с таким же успехом можно было назвать произведение «Коконнес», и, куда с большим правом, например, «Екатерина Медичи».

Так как здесь просто гнался объём текста, что не скрывают и авторы, то места рефлексии совсем нет — сегодня король Карл Девятый чуть не убивает гугенота Генриха Наваррского, завтра он его любит больше всей родни. Сегодня — зловещий парфюмер-отравитель, завтра — робкий придворный, дрожащий от мысли, что графиня отравится. И так везде. Может, кроме образа Генриха Наваррского, хотя его метания с религией можно было и немножко более обосновать.

Из запоминающихся эпизодов — только смерть парочки дебоширов и фатов — де Моля и Коконнеса. Негусто на столько страниц. Даже напрашивающиеся сцены с «вуду», со спасением короля от кабана, с избиением гугенотов — пресны.

Слишком переоцененное произведение.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга. Почти такая же хорошая как книги серии «проклятые короли» Мориса Дрюона. Но так как время описывается разное, то всё просто отлично!

Спасибо писателям за то что они дают возможность заинтересоваться изучением истории.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, одна из самых мрачных, но одна из самых любимых мною книг Дюма. Именно она заставила завалить свой дом исторической литературой! И благодаря ней последовательность французских королей знаю лучше, чем порядок русских царей! В детстве перечитывал десятки раз, старательно пропуская любовные истории, а недавно перечитал — и словно новый роман!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх