fantlab ru

Дмитрий Биленкин «Марсианский прибой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Марсианский прибой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Надо испытать, что такое марсианский прибой. Его трудно описать, на Земле ничего похожего нет. Можно часами сидеть у подножья красных скал, всматриваться в безбрежье песков и слушать марсианский прибой. В просторах песчаных океанов Марса гуляют бури, их порывы сотрясают зыбкую почву как землетрясение. Они приближались к красным скалам со стороны песков. Он шел сзади, ступая след в след. Они уже почти выбрались на берег, Ванину оставалось несколько шагов. И тут песок колыхнулся, и прибой окунул его несколько раз в песок, и он понял, что ничего страшного нет. Это было его ошибкой, ибо с морем, даже песчаным, шутить нельзя.

© ozor
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ вышел на английском языке под названием «The Surf of Mars»


Входит в:

— антологию «Фантастика, 1966. Выпуск 1», 1966 г.

— сборник «Марсианский прибой», 1967 г.

— антологию «Flug zum Alpha Eridani», 1969 г.

— антологию «Flug zum Alpha Eridani und andere phantastische Erzählungen», 1969 г.

— антологию «Devuélvanme mi amor», 1971 г.

— антологию «Antología de la ciencia ficción soviética», 1975 г.

— антологию «Ljusets vår», 1977 г.

— антологию «Okno w nieskończoność», 1980 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética I», 1986 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Фантастика 1966. Выпуск 1
1966 г.
Марсианский прибой
1967 г.
Фантастика века
1995 г.
Космический бог
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.
Десант на Меркурий
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Flug zum Alpha Eridani und andere phantastische Erzählungen
1969 г.
(немецкий)
Flug zum Alpha Eridani
1969 г.
(немецкий)
Devuélvanme mi amor
1971 г.
(испанский)
Antología de la ciencia ficción soviética
1975 г.
(испанский)
Okno w nieskończoność
1980 г.
(польский)
World's Spring
1981 г.
(английский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética I
1986 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно почему я раньше, ещё детстве, когда так сильно увлекалась фантастикой, ни разу не встречала произведения Дмитрия Биленкина. Получается, познакомилась только в зрелом возрасте и поражаюсь насколько замечательный это писатель. Как много в его рассказах лирики и поэтики.

И ведь идея очень простая и понятная, всё то же самое может произойти в совершенно любом антураже, не обязательно даже приплетать фантастику, она здесь вовсе не главное. Ведь, чтобы воплотить какой-то замысел, какую-то мысль, в законченное произведение, нужно правильно подвести читателя к определенному настроению и мыслям. И это писателю удалось. В начале история очень мила, вызывает улыбку, но почти сразу появляется предчувствие беды, и улыбка выходит печальная. А в конце ты понимаешь, что скорбь, она не просто по ушедшему человеку, она из-за того насколько глупо все произошло и насколько не дальновидны были близкие друзья; теперь-то и они сами поняли где совершили ошибку, но ничего уже нельзя сделать.

Шикарные эмоции от такого короткого рассказа. Какой уж концовки хотелось предыдущим комментаторам, мне не понятно, автор воплотил свой замысел и ответил на все вопросы.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коротенький рассказик про один нюанс Марса — прибой — и его открытие как явления. Рассказ скорее печальный, ведь сразу понятна судьба его первооткрывателя — о нём всегда говорится в прошедшем времени. Фантастический антураж тут совершенно не обязателен, он лишь окрашивает повествование в более яркие цвета — точно такая же ситуация могла произойти в любом уголке и нашей планеты. Мне кажется, это очень характерно для большинства советской фантастической литературы.

Тут можно подумать и о ненужной браваде, об излишней осторожности, о сочетании трусости и отваги. Очень красивое описание Марса...

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное дело. Формально — чистой воды имитация Фантастики. Таких текстов (имитаций) — много, разных: и по антуражу, и по тематике. А общее у них всего одно — в качестве «фантастического» берётся единственное допущение, позволяющее формально отнести чтиво к жанру фантастики: допустим — действие происходит вне Земли, или — в далёком будущем (что-то вроде того).

НО. Здесь же — при полном соблюдении оного дешёвого приёма — имеет место некая совершенно необъяснимая магия достоверности: не возникает даже желания оспорить возможность применения оного упомянутого дешёвого приёма, есть желание воспринимать Автора, действительно, аки «свидетеля и участника». О-бал-ден-ный эффект. Шикарный автор. Прекрасное фантЧтиво

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранний Биленкин и поздний Биленкин — это, как говорится, «две большие разницы». То, что он писал в начале своего творческого пути, было просто, ясно и легко читаемо. И, как правило, очень невелико по объему.

Вот и «Марсианский прибой» — 7 страничек, 15-20 минут ненапряжного чтения. А мысли отнюдь не меньше, чем в гораздо больших по объему и гораздо более тяжело читающихся рассказах последних лет. Здесь можно поразмышлять (а можно и поспорить с автором) и о разумной осторожности, и о глупой браваде, и о том, что больше всего происшествий действительно случается отнюдь не с новичками или неумехами, а с людьми, вообразившими, что они всё уже знают и умеют :(.

А ещё в рассказе есть любопытные строки о высадке первой экспедиции на Марсе и поведении экипажа во время пребывания на планете. Всего несколько абзацев, но как же они отличаются от подавляющего большинства других историй о покорении чужих планет :).

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не заметил я скомканной концовки, по-моему после поэтического описания прибоя так же неплохо изложена и печальная история первооткрывателя этой марсианской диковины. И то, что погиб он бессмысленно и нелепо — это и есть самая что ни на есть правда жизни, и не в Марсе тут дело. А в целом рассказ характерен для автора, хотя на сегодняшний день, да после Марсианских хроник Бредбери кажется немного простоватым. Тем не менее читал с удовольствием, хотя тогда, когда рассказ был написан прочитать его не удалось.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем чаще летаешь на самолете, тем выше вероятность аварии. Это закон статистики. Можно идти по улице, а на голову упадет цветочный горшок... Так, что теперь по улицам не ходить, и на самолетах не летать, и в прибой на Марсе не входить. Так мы и станем теми, кем хочет автор, чтобы мы стали. Людьми сидящими в домах и общающимися по телефону. Вспомните роман А.Азимова...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ухарство и отвага — действительно, две стороны одной медали. А всему виной, как и обычно, ни что иное, как комплекс неполноценности. Или самоутверждение. А уж когда добавляется бравада перед противоположным полом... тут уж и до беды недалеко.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чаще всего гибнут — и глупо гибнут — люди, которым кажется, что они уже научились хорошо плавать, тогда как на самом деле это не так.» Пожалуй, это и есть основной смысл рассказа.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прибой был описан просто прекрасно, давно уже не встречал такого красивого описания. А вот история с Ваниным показалась не очень, глупо все как-то случилось, да и концовка действительно скомканная.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея очень красивая, мораль несколько спорная, а концовка скомканная.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх